Сбербанк помогает защитить крупные сделки

В условиях нестабильности в самых разных сферах нашей жизни все больше представителей бизнеса вынуждены противостоять массе вызовов: от санкций до изменений законодательства.

Немало предприятий сегодня думает о том, как бы удержаться на плаву, а часть компаний в поисках способа выжить принимает решение о слиянии или продаже своих активов. При совершении такой сделки компаниям удается сохранить свою долю на рынке, сократить операционные расходы и сэкономить на налогах. Для покупателя той или иной компании эта сделка, как и для продавца, сопряжена с риском. Посредником, дающим гарантии соблюдения интересов той и другой стороны, может выступать депозитарий Сбербанка.

— Такие сделки на самом деле крайне редки, но в последнее время компании стали активнее, чем раньше, интересоваться подробностями их проведения, — отмечает ведущий экономист депозитария Байкальского банка Сбербанка Елена Грехова.

Именно потому, что сделки редкие, контрагенты, совершающие их, не в полной мере могут доверять друг другу, что и неудивительно, поскольку покупатель и продавец в большинстве случаев видятся впервые. Дать гарантии тем и другим поможет посредник — депозитарий Сбербанка, который в силах защитить крупные сделки с ценными бумагами от неплатежей и непоставки ценных бумаг.

— При этом на практике мы столкнулись с тем, что наши российские предприятия стараются выкупить долю своих акций у иностранных собственников, — говорит специалист депозитария.

Своим клиентам депозитарий Сбербанка предлагает услуги, которые помогут провести сделки по смене собственников в компании быстро и с гарантией соблюдения интересов всех сторон.

Такой сделкой является сделка DVP, наиболее распространенное название которой — поставка против платежа. Второй вид сделки — блокировка ценных бумаг под условия. И тот и другой вид — это надежные и отработанные механизмы, в которых задействована система международных и внутрироссийских междепозитарных переводов с привлечением наших партнеров, российских и иностранных депозитариев.

Сделка DVP — это международный принцип расчетов за сделки с ценными бумагами, при котором оплата ценных бумаг происходит одновременно с их поставкой. Она полностью позволяет обеспечить расчеты по сделке с ценными бумагами и в равной степени защищает интересы продавца и покупателя.

Блокировка ценных бумаг под условия — вид сделки, помогающий защитить интересы обеих сторон с помощью посредничества депозитария. Этот вид сделки оправдан в том случае, если в процессе обсуждения условий сделки по возмездному отчуждению имущества ни одна из сторон не соглашается первой совершить предусмотренные сделкой действия. Разрешить ситуацию может привлечение посредника, независимого лица, которое будет контролировать, чтобы обе стороны соблюли все условия грядущей сделки. Депозитарий Сбербанка как раз выступает ее посредником.

— Такие сделки имеют ряд преимуществ. Им присуща высокая скорость. Сделки осуществляются в день подачи документов. Они являются высоконадежными, поскольку технология их проведения полностью автоматизирована и от действий контрагентов не зависит. И ценные бумаги, и денежные средства контрагентам зачисляются в один день. Сделки, кстати, можно проводить как с биржевыми ценными бумагами, так и с бумагами, которые не обслуживаются на бирже, — пояснила Елена Грехова.

Клиентам необходимо прийти в банк всего один раз, чтобы подать все документы. Существует возможность подачи поручения через удаленные каналы обслуживания — «Сбербанк онлайн» и «Сбербанк бизнес онлайн». Банк осуществляет полный контроль над совершением сделки.

Загрузка...