Сбербанк ищет своих акционеров

Почти 1,5 тысячи акционеров Сбербанка, проживающих на территории обслуживания Байкальского банка, не получили дивиденды за 2014 год по причине отсутствия либо неактуальности своих платежных реквизитов.

Об этом на брифинге 16 декабря сообщила ведущий экономист депозитария Байкальского банка Сбербанка Елена Грехова.

— На территории Байкальского банка — в Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Республике Якутия — порядка 4,5 тысячи акционеров Сбербанка. Около 1,5 тысячи наших акционеров не отзываются. Мы активно проводим их поиск по собственным базам. Получается не всегда, но нам нужно до них достучаться, — отмечает специалист депозитария. — Поскольку акционирование Сбербанка проводилось в 90-х годах, мы допускаем, что часть акционеров просто забыли, что у них есть акции, либо кто-то ушел из жизни, а наследники не оформляют наследство. Или люди просто не знают, куда прийти с этим вопросом.

Согласно действующему законодательству, акционерные общества выплачивают дивиденды только за три последних года. Насчитанные ранее дивиденды списываются в прибыль общества.

— Мы понимаем, что акционеров Сбербанка очень много. Нередко они живут в отдаленных населенных пунктах. Тем не менее хотелось бы проинформировать наших акционеров о том, что чем дольше они к нам не обращаются, тем больше средств они теряют, — пояснила Елена Грехова.

В начале 90-х годов граждане нашей большой страны получили от государства ваучеры и должны были их куда-то вложить. У кого-то вложения оказались не очень удачными и дохода не принесли, но большая часть населения все же получила свои дивиденды от сделок. Эти счастливчики по сей день имеют возможность получать доход. К таким акциям относятся и акции Сбербанка.

Раньше красочные бумажные акции выпускались и легко передавались из рук в руки. Сегодня же этот процесс упорядочен.

— Учет собственности и прав на акции ведется путем записи по счетам депо в депозитариях либо по лицевым счетам у компаний-регистраторов, которые ведут реестр акционеров того или иного акционерного общества. Мы, как агент регистратора, ведущего реестр акционеров Сбербанка, помогаем ему работать с акционерами на нашей территории. Таким образом, если люди хотят купить-продать-подарить акции Сбербанка, они должны прийти в Сбербанк, оформить документы для совершения любой операции, будь то редактирование анкетных данных в реестрах акционеров, проведение сделок купли-продажи, наследование, залоговые операции, получение выписок со счетов в реестре акционеров.

Исторически депозитарии возникли как хранители ценных бумаг, но со временем их функции значительно расширились. Теперь помимо хранения они ведут учет владельцев акций и прав на эти акции, проводят сделки по переходу права собственности на эти ценные бумаги и др. Депозитарии предлагают клиентам полный перечень депозитарных услуг как с российскими, так и с иностранными ценными бумагами. В частности, наиболее распространенные услуги — это открытие всех типов счетов депо, которые возможны по российским и иностранным ценным бумагам, а также хранение и учет прав собственности на эти ценные бумаги. Кроме того, в депозитариях осуществляются сделки по обременению ценных бумаг: оформление залога и учет залоговых операций. 

Для корпоративных клиентов депозитарий предлагает проведение корпоративных мероприятий, таких как консолидация, конвертация, реорганизация, дробление, участие в собраниях акционеров и др. Клиенты депозитария Сбербанка находятся в выгодном положении — у банка достаточно широкая сеть точек обслуживания, в которые можно обратиться за консультацией и услугами.

Подробную информацию можно получить на сайте Сбербанка в разделе «Акционерам и инвесторам».