Саянскхимпласт встал

Ситуация на одном из крупнейших предприятий области — АО «Саянскхимпласт» — стала предметом пристального внимания со стороны правительства Иркутской области 

Напомним, что на Ангарском заводе полимеров, единственном поставщике сырья на саянскую промплощадку, еще в начале февраля случилась авария, и поставки этилена были прекращены. Саянскхимпласт некоторое время работал на этилене, который уже был закачан в трубу, но 14 марта она опустела. Градообразующее предприятие — АО «Саянскхимпласт» — прекратило работу.

Как быть в такой ситуации и что делать? Этот вопрос обсуждался на совещании под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 

— Ситуацию, сложившуюся на заводе полимеров и Саянскхимпласте, после аварии мы отслеживаем с самого начала, — отметил губернатор. — В феврале состоялась встреча с представителями НК «Роснефть», на которой обсудили график ремонта, а также возможные потери в заработной плате коллективов и возможное снижение налоговых поступлений. Мы получили устные заверения по срокам завершения ремонта, однако нам необходимо письменное подтверждение предпринимаемых шагов и запуска производства. Подготовлено письмо в Роснефть об ускорении ремонтных работ и предоставлении точного графика сроков ремонта с указанием лиц, ответственных за производство работ. За этим графиком мы будем строго следить. 

После получения письменного ответа, отметил Сергей Левченко, представители правительства региона проведут встречу с коллективом Саянскхимпласта и городским активом, чтобы жители города смогли иметь полную картину происходящего. Кроме того, власти планируют провести переговоры с  представителями Роснефти на предмет возможности наращивания выпуска этилена после того, как установка по его производству наконец-то будет запущена. Тогда, возможно, получится выйти на запланированный годовой объем выпуска продукции. 

Губернатор дал поручение создать рабочую группу под руководством председателя правительства региона Александра Битарова по контролю над ситуацией на АО «Саянскхимпласт». 

Что же касается выплаты заработной платы сотрудникам предприятий, то представители Роснефти заверили: остановка Ангарского завода полимеров не отразится на занятости работников и уровне заработной платы. Планируется, что летом текущего года предприятие не будет вставать на плановый ремонт, а все необходимые работы там проведут сейчас, во время вынужденной остановки.

В Саянске тоже пришлось взяться за ремонт, хотя его планировали провести чуть позже. Но большинство рабочих все-таки пришлось отправить в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. 

Загрузка...