«Саня, ты чего?»

Студента из Братска застрелил его знакомый
Текст: Ирина Покоева , Фото: из социальных сетей , Пятница , № 8 от 1 марта 2019 года , #Общество
На фото — братья Беляковы. Дмитрий (на первом плане) и Вячеслав. «Брат был настоящим мужчиной, — говорит Дмитрий. — Думаю, на его месте не каждый мог бы так встать на защиту своих близких»
На фото — братья Беляковы. Дмитрий (на первом плане) и Вячеслав. «Брат был настоящим мужчиной, — говорит Дмитрий. — Думаю, на его месте не каждый мог бы так встать на защиту своих близких»

Для 20-летнего Вячеслава эти каникулы должны были стать очень счастливыми — парень вез в дом родителей невесту. Влюбленные студенты в ночь на 23 февраля ехали из Красноярска в поселок Прибрежный Братского района, прихватив с собой еще троих попутчиков. До Прибрежного оставалось всего несколько километров, когда дорогу им перегородили «Жигули», рядом с которыми стояли четверо мужчин, у одного из них было в руках ружье.

Вячеслав затормозил, все в машине напряглись, но водитель был совершенно спокоен — он уже узнал земляков и был убежден, что ничего дурного не случится. Однако дружеского разговора не получилось — один из злоумышленников стал кричать, чтобы все выходили из машины, подошел к водительской двери и потребовал покинуть салон. Вячеслав вышел навстречу знакомому со словами: «Саня, ты чего?» Но не желавший вступать в переговоры Александр пригрозил, что откроет стрельбу.

— Тогда Слава сказал: «Стреляйте, только их не трогайте», — повернулся и хотел отойти от машины. В этот момент тот выстрелил ему в спину, — рассказывает Ксения Кучерова, девушка погибшего.

Понимая, что дело приняло серьезный оборот, Ксения с парнями вышли из машины. Им приказали лечь на землю и отдать телефоны.

— Я встала на колени, умоляла не убивать нас, отдала им телефон, деньги, но кошелек они не взяли, кинули обратно, — вспоминает 21-летняя Ксения. — Я лежала на животе, приподнялась на локте, чтобы увидеть, что происходит, и в этот момент один из банды достал нож и со словами «Я так просто отсюда не уеду» ударил меня лезвием в грудь.

Ксения говорит, что даже не почувствовала боли, лишь испугалась вида хлынувшей крови. Сразу после этого злоумышленники сели в машину Вячеслава и уехали в направлении Тулуна.

Парни тут же поднялись с земли и стали останавливать машины. Одному из них удалось спрятать в снегу мобильник, и он позвонил отцу, который все это время ждал сыновей на въезде в Прибрежный. Пока тот ехал к ним, парням удалось остановить фуру — они взяли у водителя аптечку и попытались остановить кровь из раны Ксении и реанимировать друга.

— Когда фура остановилась, эти отморозки развернулись и поехали обратно! Я испугалась, стала кричать, что сейчас они застрелят водителя, но они проехали мимо нас, пере­ехав Славины ноги, — говорит, едва сдерживая слезы, Ксения.

Скоро до места добрался отец их попутчиков, и все вместе они поехали в больницу Прибрежного, заодно вызвав бригаду реанимации. В какой-то момент им показалось, что у Славы появился пульс — тогда его и Ксению отправили на скорой в Тулун, но реаниматологи не понадобились, оказалось, что парень был уже мертв.

Тем временем отморозки на угнанной машине направлялись в сторону Братска. Понимая, что о произошедшем, скорее всего, уже знает полиция, они решили спрятаться в такси. Однако оперативно выставленные посты ППС проверяли все автомобили и очень скоро обнаружили четверку — такси остановили у села Кузнецовка, примерно в 120 км от места происшествия. Пытаясь избежать задержания, злоумышленники начали стрелять, но ответный огонь заставил их сдаться.

Скоро выяснилось, что охотничье ружье отморозки забрали у пенсионерки в соседней деревне. Сначала они напали на нее, а потом на ее внука, который за нее вступился. Куда и с какой целью затем отправился уже вооруженный квартет, пока неизвестно, но когда в «Жигулях» закончился бензин, они решили завладеть чужой машиной. Первым им на пути попался джип. Водитель остановился, подумал, что кому-то требуется его помощь, но как только понял, что что-то не так, сразу тронулся с места и получил выстрел. К счастью, мужчина не пострадал. Следующими были студенты на «Приоре»…

Славу похоронили во вторник, 26 февраля, в родном Прибрежном. Ксению отпустили из больницы, чтобы проститься с любимым.

— Я считаю, что Слава герой! — уверена девушка. — Он подарил нам вторую жизнь ценой собственной. Пока слишком живы раны и от ножа, и от потери. Страшно представлять будущее без него…

Нужна помощь

Желающие поддержать семью погибшего Вячеслава могут направить любую сумму на карту его брата. Средства необходимы для организации поминальных обедов, а также на адвоката для представления их интересов в суде. Перевод можно отправить на карту Сбербанка 4276 1807 2571 1674, Дмитрий Евгеньевич Б. Карта привязана к номеру телефона Дмитрия 89041102715.

 

 

Вот они — все четверо обвиняемых. Слева направо: Александр Ф., выстреливший в спину Вячеславу, и его родной брат Василий Е., Константин К., ударивший ножом Ксению, и их сообщник Денис С. В Прибрежном уверены, что четверка была не в себе, что злоумышленники были пьяны или же что все случившееся — следствие воздействия наркотиков. Кстати, следователи сообщили, что «Жигули», на которых изначально перемещались подозреваемые, ранее принадлежали ГИБДД Братска и по документам давно утилизированы

Кто они такие?

Задержанную четверку в маленьком Прибрежном с населением около 700 человек знают все, убийство бурно обсуждают в социальных сетях — и ни одного положительного отзыва об этих людях нет. Про 27-летнего Александра Ф. известно, что он женат, растит сыновей. В послужном списке 23-летнего Константина К. — членство в одной из сект. 29-летний Денис С. тоже женат, имеет детей. 24-летний Василий Е. отслужил в армии, холост.

«Вы понимаете, это люди, которые вообще без мозгов. Один из них вообще безграмотный, т. е. необучаемый! Ему государство по недееспособности пенсию с детства платит до сих пор! Он за воровство отсидел уже — на другие подвиги потянуло, — пишет один из комментаторов на сайте «Одноклассники». — У Александра по отцовской линии вся родня или сидят, или отсидели, или туда просятся. Никто никогда не работал. Получают пособия на детей и пенсии. В трех поколениях — алкоголики. У брата его с родословной по отцу все в порядке, но так как мать не жила с мужем, мальчик попал под влияние старшего брата, в результате вышло то, что вышло».

«Есть предложение от общественности: 3 марта в 11.00 собрать сельский сход и принять решение по поводу этой трагедии. Выселить семьи отморозков за пределы Братского района... или еще что. Мы имеем право на личную неприкосновенность и безопасность».

Тем временем подозреваемым предъявлены обвинения — каждому в зависимости от его роли. Среди них разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, совершенное из корыстных побуждений; покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений; угон транспортного средства, совершенный с применением насилия. Благодаря слаженным действиям сотрудников МВД, СК и управления Росгвардии преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, все четверо задержаны, находятся под арестом, дают признательные показания. СУ СК России по Иркутской области продолжает расследование дела. Известно, что задержанные ранее привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления.

Сейчас Ксению Кучерову уже выписали из больницы — ее жизни ничего не угрожает, хотя в ту страшную ночь ей казалось, что она тоже умрет: «Я истекала кровью, не могла подняться, мне было тяжело дышать». Девушка уже вернулась в Красноярск
Сейчас Ксению Кучерову уже выписали из больницы — ее жизни ничего не угрожает, хотя в ту страшную ночь ей казалось, что она тоже умрет: «Я истекала кровью, не могла подняться, мне было тяжело дышать». Девушка уже вернулась в Красноярск
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments