Санкции только помогут

На этой неделе в блогосфере обсуждали ответные санкции и украинских беженцев.

Также блогеры узнали, какие проблемы ожидают людей с двойным гражданством, кто является «агентом Путина» на Украине и почему следует запретить телефонные разговоры в общественных местах.

Вежливые санкции

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com не видит опасности в ответных санкциях России: «Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либеральной общественности, которая начала говорить о продовольственном кризисе и возвращении пустых магазинных полок. На самом деле контрсанкции скорее помогут, чем навредят продовольственной безопасности России.

Россия вполне может обойтись без продовольственного импорта из стран, которые ведут по отношению к нам недружественную политику. Если смотреть на ситуацию с точки зрения рационального эгоизма и не пытаться ставить абстрактные принципы рыночной неолиберальной экономики выше национальных интересов, то несложно прийти к выводу, что доступ к российскому рынку должен быть привилегией, которую нужно заслужить дружественным поведением. Несмотря на принципы ВТО, Китай, Евросоюз и США активно применяют именно принцип привилегированного доступа к своим рынкам, и в этом вопросе с этих стран нужно взять пример.

За последние годы Россия серьезно улучшила все показатели, связанные с продовольственной безопасностью страны. Еще в 2011 году обеспеченность собственным производством достигла вполне резонных 150%. Легко предположить, что либеральные экономисты и журналисты будут активно критиковать решение президента Путина за протекционизм, который с их точки зрения неизбежно приведет к росту цен и падению качества доступных продуктов. Это не так. Протекционизм, так же как и любой сложный инструмент, может работать как во благо, так и во вред. Все зависит от того, насколько умело он будет использован.

Для того чтобы убедиться в полезности протекционизма, достаточно посмотреть на самый яркий пример его успешного применения — Соединенные Штаты Америки. На первых этапах своего существования (т. е. до того, как американцы научились зарабатывать на мировых войнах и монопольной печати мировой валюты) именно протекционизм являлся одним из ключевых ингредиентов американского экономического чуда. Это сейчас, когда американцы могут использовать международную свободную торговлю для превращения других стран в сырьевые придатки, протекционизм объявлен безусловным злом. Во времена молодой американской демократии лидеры США относились к нему совсем по-другому.

После обретения независимости США вторым указом президента Вашингтона был указ о введении тарифов на различные импортные товары. Первый руководитель казначейства США Александр Гамильтон написал целую научную работу о полезности протекционистских мер и разработал 12 конкретных мер, которые помогли США защитить свой рынок, развить собственную промышленность и науку. Забавно, что почти все эти меры сейчас считались бы грубым нарушением принципов свободной торговли или правил ВТО. В арсенале Гамильтона фигурировали такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Фактически Россия сейчас активно перенимает опыт отцов-основателей США и применяет их рецепты экономического успеха. Можно смело утверждать, что Гамильтон и Вашингтон безоговорочно одобрили бы указ президента Путина».

Блогеры боятся повышения цен:

«А где гарантия, что продуктами все это ограничится? Вдруг Интернет на очереди?»

«Мне интересно, польские фермеры заставят Туска и Сикорского сожрать не купленные Россией яблочки?»

Выбор беженца

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал об украинских беженцах:

«В последнее время в соцмедиа стало появляться много негативных постов и комментов про украинских беженцев. Содержание их типовое: «Понаехали, требуют невесть чего, работать не хотят, сидят на шее у российских налогоплательщиков, никакого уважения при этом. А еще здоровые мужики, которые почему-то воевать не идут, вместо этого тут халяву трескают, рожи наглые за наш счет наедают. Гнать их на фиг отсюда!»

Безусловно, среди беженцев есть люди неприятные, несимпатичные и с вашей точки зрения не заслуживающие этого статуса. Увы, далеко не все они прекрасные грустные блондинки с несчастными влажными глазами олененка Бэмби и иконописными младенцами на руках. Таким всякий бы посочувствовал. На самом же деле это самые обычные люди, усталые, растерянные, нервные, некрасивые. Люди вообще в массе своей некрасивые. Статистически. И неумные. Тоже статистически. Но…

Во-первых, по нашим законам они просто не могут сразу пойти работать — и от их желания это мало зависит. (Например, для работы у нас человек должен иметь место регистрации.) Чтобы получить разрешение на работу в России, нужно пройти определенный небыстрый бюрократический путь, даже с учетом того, что им сейчас стараются его максимально облегчить.

Во-вторых, далеко не все они хотят получить российское гражданство и остаться в России. Немалая часть надеется вернуться, когда «все закончится». Просто пересидеть. И им зачастую все равно, кто победит, лишь бы перестали стрелять. Потому что там у них какое-никакое, пусть разбомбленное, но хозяйство. А здесь нет ничего, кроме пособия и смутных перспектив.

В-третьих, мне кажется довольно сомнительной идея, что каждый физически годный житель Донбасса должен идти воевать, а не бежать в Россию. На них не немцы напали, на минуточку, и не инопланетяне высадились. Это гражданская война, где сосед идет на соседа и брат на брата, и нет однозначно правой и однозначно неправой стороны. Нежелание в такой ситуации убивать тех, с кем еще вчера жил в одной стране, вполне по-человечески понятно. Хорошо быть максималистом, знающим, кто прав, а кто заслуживает смерти, сидя на диване здесь.

Ну а самое главное — их там убивают. Хорошие они, плохие или так себе — но они, черт побери, имеют право на шанс выжить. Даже самый несимпатичный и неинтеллигентный донецкий пожилой пролетарий в китайском адидасе и майке-алкоголичке вокруг пивного брюха не настолько плох, чтобы его убивать.
Просто сделайте усилие и представьте на их месте себя. Вот у вас была какая-то жизнь, семья, работа, квартира, досуг. А вот бац — и вы бежите под обстрелом в чужую страну. Родственники убиты, квартиру разнесло снарядом, никакой работы давно уже нет, и никаких гарантий, что вас не положат тут на обочине просто так, случайной миной. И там, на чужбине, вам тоже не очень-то рады.

Не объедят они нас, не беспокойтесь. У нас все еще депопуляция славянского населения и нехватка рабочих рук. На наши пособия все равно хрен проживешь, не Америка, поди. Так что те, кто останется — будут работать, никуда не денутся. Да и не самое бездельное надо сказать население, на Донбассе-то. Хипстеров и офисных хомячков среди них немного. А до тех пор прокормим, не обеднеем. Зато получим десятки тысяч людей, которые нам благодарны, которых мы не бросили и которым помогли. Нам это зачтется».

Большинство блогеров согласилось с автором:

«Сам давненько в Россию понаехал не от хорошей жизни из одной азиатской республики. Поэтому да».

«И несмотря на сложные отношения с Украиной, нашей Думе впору не кружевное белье обсуждать, а решить вопрос о признании дипломов о высшем образовании, полученных там в первые годы после распада СССР».

«Они же не от хорошей жизни, а от реальной опасности сбежали, и им совсем не просто заново свою жизнь в другой стране начинать».

Общественные разговоры

Автор журнала nafanko.livejournal.com считает уместным запрет на телефонные разговоры в общественных местах:

«Невозможно передать то чувство, которое переполняет меня, когда в общественном транспорте кто-нибудь громко и долго разговаривает по телефону. Я считаю, что необходимо ввести запрет на разговоры по мобильнику в общественном транспорте, очередях и залах ожидания. Понятное дело, что хорошие наушники — это выход из ситуации, но бороться нужно с причиной, а не со следствием. Курить ведь запретили, не надевая противогаза. Теперь дело за малым».

Блогеры оказались не так критичны:

«В общественном транспорте слушаю музыку, в очереди больше трех человек не стою, в залах ожидания и так галдеж постоянный стоит».

«Если просто пустой треп, то отрицательно. Если по делу и недолго, то терпимо».

«Болтун — находка для шпиона».

«Если бы это было частью предвыборной программы, я бы голосовала за этого кандидата!»

«Согласна, жутко напрягает. Но наушники реально спасают от негатива».

Двойные проблемы

Автор журнала exler.livejournal.com вник в проблемы подачи заявления о двойном гражданстве: «Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа. Обязанность сообщать о гражданстве иностранного государства или же виде на жительство введена для россиян с подачи депутатов Госдумы в начале лета. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Так что повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября. В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы.

Как это мило. 17 августа они только начнут принимать заявления. Завершат 4 октября. При этом счет пойдет на миллионы. И они, конечно, у всех этих миллионов за полтора месяца все успеют принять. А за несвоевременную подачу заявления эти милые депутаты сделали уголовку. За несвоевременную подачу заявления — конечно, это же уголовное преступление. А как будут определять, что россиянин «с умыслом утаил факт второго гражданства»? На глаз, разумеется».

Проблема второго гражданства коснулась и блогеров:

«У меня сегодня в Москве приняли. Очередь была на полчаса, одно окошко, пять человек, из них трое — вот с этими самыми бумажками».

«Была недавно в консульстве, консультировалась по этому вопросу. Они говорят, что еще нет инструкций по применению этого закона и они сами не знают, что делать».

«Следующим логичным шагом, после того как «всех посчитают», обложить зарубежный доход гражданина НДФЛ по ставке 30%».

«На немецком форуме писали, что отсчет 60 дней будет не с 4 августа, а с даты, когда впервые снова въезжаешь в РФ, если там не находишься».

«Заверенной телеграммой можно. Но бред, конечно».

Агент Путина

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал об агенте Путина в украинском правительстве: «У меня напрашивается только один вывод, после того как уникальная личность, украинский депутат Олег Ляшко, слил через «Фейсбук» информацию о дислокации подразделений карателей киевской хунты, которой воспользовались силы народного ополчения Донбасса. Об этом там же, в ФБ, сообщил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.
Красавец, что тут еще сказать. Кремлевский агент — 146%. Это же надо было до такого додуматься. Так держать. С такими персонажами украинские войска на юго-востоке долго не задержатся.

Вы знаете, раньше я его считал клятым русофобом, ненавидящим все, что связано с Россией. А оказывается, вот оно как. Ай да Путин, ай да стратег. Завербовал-таки.

Филатов обвинил Ляшко в предательстве, полагая, что именно пост парламентария позволил ополченцам организовать засаду и разгромить группировку боевиков карательных батальонов «Шахтерск» и «Азов» под Донецком».

baikalpress_id:  97 160