Санкции дружбе не помеха

Представители французского университета приняли участие в работе круглого стола о влиянии природы на межэтническое сотрудничество

Байкал — это экзотика, далеко и всегда холодно. Так говорят во Франции про наше озеро. На этой неделе в Иркутске гостила делегация студентов и преподавателей университета «Париж8». Европейцам представилась возможность побывать на Байкале, познакомиться с культурой бурятского народа во время поездки в Улан-Удэ и пообщаться со своими друзьями и коллегами — сотрудниками Иркутского государственного университета.

Доцент факультета иностранных языков университета «Париж-8» Мари Надя Карсти восхищена красотой Иркутска: «У вас очень красивый город. Мне очень нравятся деревянные дома, то, что так много пространства и то, что много зелени — цветы, трава. Мне это напомнило мое детство, когда я гостила у родственников в Кишиневе».

Один из круглых столов, который состоялся в рамках визита французской делегации, был посвящен влиянию окружающей природы и климата на межэтническое сотрудничество. «Три года назад группа иркутских ученых посетила Францию. В университете «Париж-8» мы также обсуждали тему влияния природы на взаимоотношения представителей разных национальностей. Восприятие одного и того же места в природе может быть и негативным, и позитивным. Например, Александр Дюма писал о Сибири, что это вечная ночь, из которой никогда не выйти, чтобы увидеть день. А Жюль Верн, писал, что Иркутск — это интересный восточный город, а из Байкала бьют гейзеры. Оба ни разу не были в нашем городе, но восприятие совершенно разное. Я считаю, что нам очень не хватает позитива, и Байкал, обладающий своей особенной энергией и эстетикой — идеальное место для того, чтобы напитаться этим позитивом», — отметил профессор ИГУ Александр Карнышев.

И, похоже, несмотря на пасмурную дождливую погоду, французы все же получили свою порцию позитива:

«Мы считаем, что у россиян и французов много общего. Мы надеемся, что санкции не помешают общению с нашими российскими друзьями. Главное — не политика, а отношения между людьми. Мы надеемся на дальнейшие контакты, на дальнейшее сотрудничество. И что вы все тоже сможете приехать в Париж и посетить наш университет. И наши контакты продолжатся!»