Самый вкусный

Вырастить абрикос несложно, считает иркутянка Надежда Зыкова. Куда труднее получить хороший урожай

Лето прошлого года отличилось урожаем плодовых культур на приусадебных участках. Но особенно удивили абрикосы, ведь такого обилия этих плодов иркутские садоводы не помнят уже давно. Как результат — вспыхнувший интерес к этой культуре у дачников, которые, окрыленные успехом, стали активно покупать и сажать новые саженцы. Однако иркутянка Надежда Зыкова знает, что очень важно правильно посадить и сохранить абрикос. Все зависит от того, в какой климатической зоне находится участок: из-за неоднородности рельефа Прибай­калья микроклиматические условия садоводств весьма разнообразны. Мы поговорили с Надеждой Федоровной о том, как правильно посадить абрикосы, какие сорта выбрать и какие хитрости нужно знать, чтобы добиться хорошего результата даже в холодное лето.

Произведения местных авторов

— Нравятся мне абрикосы! — Надежда Зыкова не скрывает своих эмоций. — Трогают и греют душу! Поэтому я мечтаю выращивать как можно больше интересных сортов по крупноплодности, окраске плодов, по вкусовым качествам.

Надежда Федоровна признается: любовь к природе в ней заложили еще родители, которые жили на севере Иркутской области. Несмотря на суровый климат, они всегда выращивали овощи, цветы. Сама Надежда трудовую деятельность начала в Ангарске, где и прожила последующие 30 лет: вышла замуж, родила двух дочерей, окончила университет. Собственный дачный участок в пойме реки Китой у нее появился, когда ей самой еще не было тридцати.

— Там у меня все росло, — вспоминает она сегодня, — но большого сада не было. Все силы я отдавала работе, поэтому активно заниматься садоводством я начала только с выходом на пенсию.

К этому времени Надежда Зыкова вместе с семьей переехала в Иркутск. Их дача также поменяла прописку — теперь они возделывают землю в садоводстве «Березка-2», что в районе Мегета. В 2007 году новоиспеченная иркутянка впервые пришла на лекцию в городской клуб имени Томсона, а сегодня она уже заместитель председателя клуба, ее правая рука. Помогает организовывать лекции, всевозможные выставки.

— А знаете, чему была посвящена первая лекция, на которую я пришла в качестве слушателя? — с улыбкой продолжает Надежда Федоровна. — Абрикосам! Ее читала кандидат биологических наук Татьяна Еремеева. Она так увлекательно рассказывала, что я буквально сразу влюбилась в эту культуру и загорелась идеей выращивать абрикосы.

Сегодня помимо абрикосов у Надежды Зыковой в саду растут яблони, груши, неукрывной виноград, слива, вишня. Она также планирует выращивать персики. Что касается абрикосов, то их на данный момент девять кустов. Это такие, как сеянец абрикоса Владимир (селекции Татьяны Еремеевой), Амур, Королевский, Черный бархат, Восточно-Сибирский и четыре местных сеянца.

— Покупаю на ярмарках, заказываю в Интернете, — говорит моя собеседница. — Но советую все же покупать сорта местных авторов, адаптированные к нашему климату. Благо, что в Иркутске есть свои селекционеры. В настоящее время наиболее проверенными, с хорошим качеством плодов, считаются сорта, выведенные Татьяной Еремеевой, — Солнышко, Любимый, Владимир, Акселерат. В этом же списке сорт иркутянина Владимира Кравцова — Кралина и сорт Анна, автором которого является еще один член нашего клуба — Анна Огородникова.

Кроме того, в числе проверенных сортов форм № 4—14 и 5—12 — совместное творчество Татьяны Еремеевой и Веры Шичалиной. Местные сорта имеют примерно одинаковую зимостойкость, и продолжительность жизни материнских деревьев составляет 25—27 лет.

Время закапывать камни

— Главный вопрос, который задают себе все садоводы, «Будет ли расти у меня абрикос?» — говорит Надежда Зыкова. — На самом деле он может расти практически повсеместно, но вот будет ли он плодоносить? Это зависит только от того, где его посадить и как за ним ухаживать.

Так, если месторасположение сада низкое и возвратные заморозки являются обычным явлением, то нет смысла сажать абрикос — ему будет некомфортно и урожая вы, скорее всего, не дождетесь. А на возвышенных местностях завязи сохраняются даже при понижении температуры до минус 5, так как заморозки обычно кратковременные. В целом деревья абрикоса переносят обычные зимы в средних условиях садоводства практически без повреждений. Длительные морозы ниже 40 градусов могут причинить вред древесине и погубить генеративные почки, но это бывает нечасто — в состоянии зимнего сна деревья хорошо защищены. Но уже в марте абрикос может проснуться, а затем обычно следует похолодание, при котором гибнут плодовые почки и подмерзают прошлогодние приросты. Именно этот вид повреждений случается наиболее часто.

Случается, что дерево засыхает совсем, — сокрушается Надежда Федоровна. — После посадки многие садоводы делают валик вокруг дерева, чтобы вода не растекалась, в этом заключается ошибка, потому что весной при таянии снега вода будет стоять в приствольном круге. В итоге выпревает кора, и деревья гибнут. Следовательно, корневая шейка должна быть выше общего уровня земли, чтобы был отток воды при таянии снега.

Еще один способ, который помогает уйти от возвратных заморозков, — это… камни.

— Это старинный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки при выращивании косточковых культур, — улыбается Надежда Зыкова. — Лучше всего камни положить под корень еще при посадке саженцев, но можно раскопать лунку и под растущим деревом. Положить туда камни, присыпать мульчей… После этого никакие возвратные заморозки не будут страшны вашим плодовым деревьям (не только абрикосам, но и вишням, яблоням, сливам) даже во время цветения. Весь секрет в том, что камни, нагреваясь в почве летом, долго отдают тепло корням. А после зимы дерево позднее начинает вегетировать. Лично я укрывала свои абрикосы, спасала как могла, но ведь они растут все выше и выше. И это несмотря на ежегодную прищипку в конце июня для сдерживания роста, лучшего вызревания коры и, следовательно, подготовки к зиме. Абрикос — быстрорастущая культура и за лето дает больше метра прироста. И вот тут приходится думать, как сохранить, не загубить дерево и увидеть его плоды.

Садоводы также задаются вопросом «Как лучше сажать абрикос — саженцем или косточкой?».

— Надо пробовать все! — уверенно отвечает Надежда Федоровна. — Конечно, в первом случае урожай появится у вас на год-два раньше. Однако если посадить косточку, и не одну, — у вас вырастут сеянцы. Если с мелкими листьями — использовать как подвой, с крупными листьями — ждать плодоношения и выращивать как корнесобственные абрикосы. И, возможно, ваши абрикосы будут самые вкусные и крупноплодные. Многие хорошие сорта, которые мы знаем, именно так и появились.

Не бойтесь экспериментов

Остановимся подробнее на посадке абрикоса косточкой. Косточки не взойдут в год посева, если они пересушены или посеяны без специальной обработки. Один из самых распространенных способов подготовки таких семян к посеву — стратификация.

Она заключается в том, что семена помещают на какое-то время во влажную среду. Очень сухие семена перед стратификацией надо на трое суток замочить в воде и ежедневно ее менять. Потом косточки смешивают с увлажненным субстратом (песок, опилки), насыпают в ящики или помещают в пакеты, банки, кастрюли. После их нужно положить либо в подвал, либо в холодильник — необходимая температура при этом плюс 5 градусов. Срок стратификации — два месяца, поэтому заняться этим нужно уже сейчас, в феврале.

Главная ошибка, которую совершают многие начинающие садоводы при посадке, — большое заглубление косточек. В природе абрикос, после того как плод падает, прорастает буквально на поверхности земли. Вот и в саду его надо положить и присыпать сверху грунтом всего на полсантиметра.

Если же вы купили саженец (обязательно с закрытой корневой системой), место для посадки надо выбирать солнечное. Абрикосам нужно получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму и защитит саженец от ветров, возможно установление экранов (если у вас не 4-я и 5-я климатические зоны). Тянуть с посадкой не стоит — сажайте, как только земля оттает. Важно сделать это до распускания листочков. Если листики завянут — уже будет поздно, абрикос не восстановится. Идеальный вариант, если холмики для посадки вы приготовите заранее и внесете немного удобрений — 100—150 г фосфорно-калийных и немного азотных удобрений. И не забывать, что азотные удобрения затягивают вегетацию, уменьшают зимостойкость деревьев, поэтому их избытка допускать нельзя. Если почва кислая, то добавить доломитовую муку и золу. И еще помнить всегда, что не допускается попадание удобрений на корни растений и саженцев во избежание ожогов.

— В том случае если абрикосы на участке растут уже не первый год, весной также надо правильно произвести обрезку — удалить подмерзшие, поврежденные ветки, — добавляет Надежда Зыкова. — Делать это надо до начала сокодвижения. Все срезы лично я обрабатываю лак-мастикой Долматова. Препарат благодаря фунгицидным свойствам компонентов, входящих в ее состав, эффективен при борьбе с грибковыми поражениями, механическими и другими повреждениями коры плодовых деревьев и кустарников. Прежде всего обрезка плодоносящих деревьев должна быть санитарной — удаляют все больные, слабые, поломанные ветви. И обязательно обрабатываем раны.

Надежда Федоровна советует не бояться экспериментов. И наступит время, когда вы также сможете собирать абрикосы ведрами, как это делали многие дачники Иркутска прошлым летом.

Загрузка...