Самый умный

«Пятница» каждое лето рассказывает о юных отличниках, сдавших экзамены на 100 баллов. Эти выпускники уверяют, что ЕГЭ не такой уж страшный, учителя им больше пугают, чтобы ученики лучше готовились. «Любой школьник может хорошо сдать ЕГЭ. Главное — поставить такую цель», — считает Игорь Мельников, выпускник иркутской школы № 19, набравший 100 баллов по русскому языку в прошлом году

Выпускник иркутского лицея единственный в Приангарье сдал экзамен по физике на 100 баллов

Споры о ЕГЭ начали понемногу стихать — и ученики, и их учителя привыкли к западной системе проверки знаний и, кажется, уже смирились с ужесточением контроля на экзаменах. Как результат — повышение качества подготовки выпускников. ЕГЭ в Иркутской области с каждым разом проходит все лучше: в этом году у наших старшеклассников средний тестовый балл по большинству предметов выше, чем в прошлом. По предварительным итогам, 39 выпускников получили максимальный балл, в 2014 году только 16 смогли сдать ЕГЭ на 100 баллов. Один из сложнейших экзаменов — физику сдавали 3574 ученика, 476, увы, провалились, остальные с переменным успехом доказали свои знания. И лишь выпускник иркутского лицея № 1 Вячеслав Ивановский смог получить высшую оценку.

Кстати, в прошлом году из 3380 учеников, сдававших физику, ни один не добился такого результата. Впечатлениями и дальнейшими планами молодой иркутянин поделился с читателями «Пятницы».

— Физика — мой любимый предмет, потому что это наука о природе, она помогает увидеть все многообразие мира, — признается Вячеслав Ивановский. — Когда узнал, что сдал ЕГЭ на 100 баллов, очень обрадовался, но и перед тем был уверен, что получу хорошую оценку, не волновался по этому поводу. Экзамен писал 3,5 часа — за полчаса до окончания вышел из аудитории. На мой взгляд, задания не были такими уж сложными.

Вячеслав также сдавал экзамены по русскому языку, математике и информатике (конечно, успешно). Но больше всего он готовился именно к физике, хотя и не корпел над учебниками денно и нощно, без желания позаниматься за стол не садился. Да это и правильно, не зря же говорят — перед смертью не надышишься, вот и к главному экзамену школьник готовился загодя. Он не только испытывал знания на уроках, но и участвовал в престижных олимпиадах: «Физтех», «Будущее Сибири», в Открытой региональной межвузовской олимпиаде. В этих конкурсах Вячеслав занимал призовые места, олимпиадные дипломы 1—3-й степени, как считают знатоки, дают дополнительные очки для абитуриентов МФТИ или МГУ. Впрочем, с вузом иркутянин пока не определился, уверен лишь, что это будет столичный университет. Возможно, тяга к точным наукам Вячеславу досталась по наследству.

— Мои родители в свое время оканчивали технические вузы. Мама даже была медалисткой, — с гордостью говорит выпускник. — Мой основной интерес, конечно, физика, но есть увлечения и кроме нее: английский, плавание. Когда хочется отдохнуть и развлечься, я смотрю кино и читаю книги: фантастику и классику.

  • Сдавать стали лучше

На этой неделе подводили итоги ЕГЭ по всем дисциплинам. Больше 80% сдававших историю подтвердили свои знания. ЕГЭ по биологии писали 1963 человека, справились с экзаменом 1602. Информатику и ИКТ писали 1207 человек, 1005 преодолели минимальный порог баллов, двое получили максимальный результат — 100 баллов. Впервые в этом году в ЕГЭ по иностранным языкам появилась устная часть — «Говорение». Выпускники сами решали, сдавать им ее или нет. Сдача обеих частей дает возможность получить 100 баллов. ЕГЭ по английскому языку сдавали 746 человек, 679 из них выбрали для сдачи обе части — и письменную, и устную. Справились с экзаменом 700 человек. Максимальный результат равен 95 баллам, его показали три человека. Все участники ЕГЭ по немецкому, французскому, испанскому языкам преодолели минимальный порог баллов.

— Средний балл по химии, физике, литературе, русскому языку на несколько баллов превышает прошлогодний уровень, не преодолели минимальный порог по двум обязательным предметам и не получат аттестат 70 человек, — подчеркнула Елена Осипова, и. о. министра образования Иркутской области.

Семнадцатилетний иркутянин Вячеслав Ивановский — выпускник иркутского лицея № 1 набрал 100 баллов на ЕГЭ по физике. Молодой человек еще не знает, станет ли он ученым и будет ли решать глобальные проблемы. Пока для него первоочередная задача — выбрать вуз, в котором он будет дальше учиться
Семнадцатилетний иркутянин Вячеслав Ивановский — выпускник иркутского лицея № 1 набрал 100 баллов на ЕГЭ по физике. Молодой человек еще не знает, станет ли он ученым и будет ли решать глобальные проблемы. Пока для него первоочередная задача — выбрать вуз, в котором он будет дальше учиться
Загрузка...