Самый светлый праздник

Какие детские воспоминания связаны у вас с Новым годом, Дедом Морозом и прочими новогодними вещами? Этот вопрос мы задали сразу нескольким известным иркутянам. 

Сергей Тен, председатель попечительского совета Благотворительного фонда имени Ю.Тена:

— Я очень долго верил в Деда Мороза, лет до 10, наверное, а дети, как правило, в этом возрасте уже в него не верят. Это было связано с одним случаем, который произошел в Новый год, когда мне было шесть лет. Я не мог его тогда логически объяснить, поэтому для меня это было настоящее чудо!

Тот праздник мне запомнился лучше других. Как известно, в советском детстве было мало игрушек, но у мальчишек было такое ружье, которое заряжалось пластиковыми пробками. Я мечтал, чтобы мне такое ружье подарили. И вот младшая сестра отца, моя тетя, купила мне такое ружье, и я был, конечно, счастлив. Она сказала, что этот замечательный подарок от Деда Мороза. Тут пришел с работы мой отец, я начал бегать за ним с этим ружьем, стрелять, и он мне говорит: «Если ты будешь за мной бегать, я сейчас попрошу Деда Мороза, и он мне тоже подарит такое ружье». Я ему не поверил. А он купил такое же ружье, спрятал его, потом встретил меня, вышел в коридор, сказав, что нужно поколдовать, и тогда Дед Мороз ружье подарит, и вернулся в комнату с этим ружьем. Я был просто ошарашен! С тех пор я стал верить, что Дед Мороз существует, и даже не сомневался в этом.

А вообще, в жизни мужчины есть три периода: когда ты веришь в Деда Мороза, когда ты не веришь в Деда Мороза и когда ты сам Дед Мороз

Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России:

— Мои детские годы проходили в офицерской семье. Родители постоянно переезжали из гарнизона в гарнизон, так что Новый год я встречал и в Грузии, и на Чукотке, и на Украине. Вещей с собой брали немного, но коробка с елочными игрушками сопровождала нашу семью по всей стране.

Игрушки раньше были дорогие, потому что стеклянные. Помню бусы и подсвечники для настоящих свечей на прищепках. Елку мама наряжала ночью, когда мы с братьями спали. А утром мы изучали ее как чудо. Новый год обязательно встречали дружно, всей семьей. Мама наша работала пионервожатой, а потому конкурсы и хороводы вокруг елки были для нас с друзьями непременными новогодними забавами.

Еще на Новый год мама всегда пекла торт «Наполеон» и варила в 20-литровой кастрюле компот. Обрезки от торта нам разрешали съесть сразу, а сам наполеоновый ромб хранился до праздника в холодном месте. Но терпения хватало не всегда, и мы умудрялись тайком пробраться к торту, чтобы пальцем сопроводить «излишки» крема себе в рот. Подарки, плюшки, торт «Наполеон» — все это было истинное новогоднее блаженство, беспечное и неповторимое!

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области:

— Поздравляю всех жителей Иркутской области с Новым годом! Это самый светлый, самый радостный праздник! Для меня Новый год — это прежде всего праздник для моих детей. Самые сильные впечатления и эмоции у меня связаны с празднованием Нового года, когда не мне дарили, а я уже дарила своим детишкам подарки. На всю жизнь запомнила топанье босых ножек, которые бегут из детской комнаты к елке, в первый раз, чтобы посмотреть подарки. Для меня это самое счастливое время! Такие моменты я всегда вспоминаю со слезами на глазах.

Олеся Васильченко, экс-телеведущая, руководитель агентства свадеб и торжеств «Фарфалино»: 

— Новый год в моем детстве был самым замечательным и волшебным праздником с запахом мандаринок и вкусом лимонада «Буратино»! Время радостной подготовки и единения семьи. Именно благодаря этому празднику я сделала свои первые шаги, потянувшись к блестящим елочным игрушкам. 

Детский сад запомнился неожиданным появлением моего брата в костюме снеговика, который мама сделала ему собственными руками. Помню, когда училась в школе, родители с соседкой готовили для моих одноклассников подарки. В тот момент вся комната была усыпана конфетами и шоколадками, которые мамы бережно фасовали по пакетам. Я испытывала огромную радость и гордость за то, что весь этот сладкий клад хранится у меня. 

Помню свои новогодние костюмы: в разные годы я была Золушкой, звездной феей, аистом, цыганкой и даже Дедом Морозом. В старших классах мы сами готовили программу, и мне досталась эта роль. Я была очень худой, и когда примерила халат, мама сказала: «Хм, так не пойдет, тебя из-за посоха не видно!» Она достала из шкафа пальто, надела на меня, а сверху костюм. Так мы достигли нужного объема. Было немного жарко, зато движения были неуклюжими, как и свойственно Деду Морозу.

Я очень благодарна маме за все эти детские воспоминания и эмоции. Мы просто получали удовольствие от жизни, и, я думаю, это самое главное — научить ребенка радоваться каждому дню и создавать такие яркие моменты, которые он будет хранить в своем сердце. Именно поэтому и я для своей семьи стараюсь каждый Новый год сделать особенным, наполнить приятными мелочами и интересными событиями. Так, у нас появился самодельный календарь на декабрь, где каждый день — это маленькая коробочка, в которой спрятаны сладости. В прошлом году мы сами из бумаги смастерили с дочкой Соней лошадок и домики, украсили подъезд танцующими балеринами в юбках-снежинках. В этом году я уже сшила овечку и готовлю очередной костюм для Сони. Она будет в образе своей тезки — принцессы Софии. Уж больно нравится ей эта добрая девочка!

Загрузка...