Самшитовые подлокотники

Около двух тысяч иркутян добровольно написали диктант 

На прошлой неделе «Тотальный диктант» справил первый юбилей: 18 апреля полюбившейся многим акции исполнилось пять лет. И сразу был установлен рекорд, по крайней мере в Иркутске: в этом году проверить себя на грамотность пришло порядка двух тысяч иркутян. Для сравнения: в прошлом году было полторы тысячи, в позапрошлом — около тысячи. В итоге для того, чтобы вместить всех желающих написать диктант, Иркутск открыл одиннадцать свободных площадок в образовательных учреждениях, библиотеках и кафе.

Кто вдруг забыл, напомним: «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма». Так объясняется суть акции на официальном сайте проекта. За парты в этом году желающие проверить собственную грамотность сели в 58 странах. В России же возможность написать диктант была у 79 регионов.

В течение почти двух месяцев перед диктантом иркутяне по пятницам собирались на факультете филологии и журналистики ИГУ и освежали свои знания русского языка. Бесплатные курсы «Русский по пятницам» были приурочены к подготовке к диктанту. Они проходили во многих городах России и, как утверждают организаторы, Иркутск уже не первый раз стал рекордсменом по посещению этих занятий.

В «Тотальном диктанте» решила поучаствовать и я, журналистка газеты «СМ Номер один». Писать его я отправилась на родной факультет филологии и журналистики ИГУ — дома, как известно, и стены помогают.

Чтобы написать диктант, не потребовались даже ручка и бумага: каждому участнику выдали фирменный бланк, а также приятные мелочи — ручку и календарик от спонсоров акции. В моей аудитории были в основном девушки студенческого и школьного возраста, а на первой парте сидел любопытный мужчина преклонных лет и заваливал вопросами организатора. Ожидала своего выхода Екатерина Стародворская, старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ. Она должна была диктовать текст в нашей аудитории. В других аудиториях «диктаторы» — тоже филологи.

Автор диктанта меняется каждый год. В этом году им стал Евгений Водолазкин, петербургский писатель, который предоставил для проверки грамотности отрывок из своего неоконченного романа. Иркутяне писали его первую часть — «Дача», общее название — «Волшебный фонарь».

— Сегодняшний текст хорош содержательно, но в плане однозначности орфограмм и пунктограмм текст прошлого года был немного лучше, — рассказала Екатерина Стародворская. — Он был несколько адекватнее именно как текст диктанта. Нынешний текст хорош с точки зрения литературных достоинств, но мы все-таки оцениваем его с другой стороны. Есть несколько спорных моментов, связанных с пунктуацией, которые мы будем обсуждать на кафедре и с новосибирскими коллегами.

Организаторы помогли участникам правильно заполнить бланки, где нужно было указать имя и фамилию (а при желании остаться анонимным — псевдоним), а также кодовое слово, которое потом нужно будет ввести на сайт для просмотра оценки и ошибок. Можно было отказаться от оценки за диктант и зачеркнуть соответствующее поле.

Технология проведения диктанта ничем не отличалась от школьной: сначала текст был прочитан целиком, затем медленно диктовался по предложениям, а в конце текст прочитали еще раз и дали время для проверки. Особое недоуменное оживление в нашей аудитории вызвало словосочетание «самшитовые подлокотники»: впрочем, потом я узнала, что в некоторых аудиториях филологи даже записали его на доске. Екатерина Вениаминовна даже отметила, что они коллекционируют слова-рекордсмены по количеству ошибок и что, скорее всего, несчастные подлокотники из этого необычного дерева войдут в коллекцию. Но все писали честно: старались не подглядывать к соседям и не проверять орфограммы в телефонах.

После диктанта люди особо не спешили расходиться: кто-то фотографировался у стенда, кто-то ненавязчиво пытался вызнать у филологов, правильно ли он написал то или иное слово, а кто-то просто пил кофе и общался.

— Я писала диктант первый год, наконец-то собралась, — поделилась филолог-пятикурсница Ирина Рыжакова. — Текст, я считаю, был несложным, можно было взять и посложнее. В основном попадались правила, которые все должны помнить еще со школьной скамьи. Но он очень теплый, душевный.

— На четверку точно написали, — уверенно заявили две женщины, одна из которых преподаватель русского языка, а вторая — корректор. — Сказать, что он однозначно легкий, не можем.

Одна девушка, также пожелавшая остаться безымянной, рассказала, что даже в течение месяца занималась с репетитором, чтобы написать диктант на «отлично», но все же сделала несколько пунктуационных ошибок. А пожилой представительный мужчина при галстуке поделился, что специально приехал на диктант из Тулуна, потому что уже четвертый год преследует цель написать его без ошибок.

Организаторы напоминают: свою оценку можно будет узнать через сайт «Тотального диктанта» с 24 апреля. Нужно будет ввести имя и фамилию (или псевдоним), указанные в бланке, а также кодовое слово. Кроме того, 24 апреля в 18.30 можно будет прийти на факультет филологии и журналистики (Чкалова, 2), получить консультацию филолога и разобрать ошибки в своей работе. Традиционно отличников приглашают на церемонию награждения, которая в этом году состоится в мае.

baikalpress_id:  104 488