Самой младшенькой — 91 год

Хоровые коллективы иркутских пенсионеров с успехом демонстрировали вокальные данные

Большинство участников «битвы» — творческие коллективы городского творческого клуба «Любимовка». В состязании приняли участие и народный вокальный ансамбль ветеранов «Сударушки», и вокальный ансамбль «Багульник» общества слепых. Для пожилых людей подобные мероприятия не только желание спеть лучше всех, но и повод встретиться, пообщаться друг с другом, убедиться, что они еще в строю.

«Битва хоров» проходила в актовом зале администрации Правобережного округа Иркутска. Приходившие в официальное учреждение посетители сначала с удивлением, а затем с улыбкой вслушивались в песни под гармонь.

— Давно слушаю, душевно поют, — поделилась гардеробщица.

По задумке организаторов «Битвы хоров» ансамбли и творческие коллективы должны были исполнить по одной песне в трех номинациях: песня об Иркутске, патриотическая и народная. Номинации объявляли по очереди, и все участники выходили на сцену по три раза. И каждый раз их награждали овациями, а иногда зрители хлопали даже стоя. Исключение сделали лишь для вокального ансамбля «Багульник» общества слепых: в силу особенностей здоровья подниматься по ступенькам на сцену им было сложно, и они спели все песни друг за другом.

Впрочем, не все участники «битвы» запросто поднимались на сцену. Многие пенсионеры трогательно поддерживали друг друга, помогали, причем все это происходило с улыбками и шутками.

Самый многочисленный коллектив оказался у народного хора «Сибиряне» из клуба «Любимовка».

— У нас 29 пенсионеров, — рассказала хормейстер Галина Маркова. — Пожилые люди — самые благодарные и старательные ученики. Они искренне расстраиваются, если у них что-то не получается, а я их успокаиваю, говорю: «Я пою душой, а душа нот не знает».

«Сибиряне» придумали частушки для номинации «Песня об Иркутске». Музыку взяли народную, а слова сочинили сами: «Из Байкала вытекает чудо-речка Ангара и Иркутск наш разделяет на больших два берега».

Во всех коллективах основные участницы — женщины. Мужчины если есть, то по одному, два и три — и те нарасхват. Поэтому Владимир Иванович Чупанов поет сразу в двух коллективах: в народном хоре «За околицей» и хоре «Поющие сердца» Дома ветеранов.

— Давно пою, 7 лет уже, — говорит Владимир Иванович. — Надо мне поактивнее мужчин из Дома ветеранов агитировать, чтобы тоже пели, надо же что-то полезное делать, чтобы не киснуть.

Владимир Иванович представил свой хор «Поющие сердца»:

— Это наши девочки. А это наша младшенькая, Вера Петровна Тетерина...

Вере Петровне уже 91 год, и ей нужна помощь, чтобы преодолеть ступеньки к сцене. Но на ней она держится уверенно, а в ответ на комплимент «Вы такая молодец!» улыбается, благодарит и даже немного краснеет.

Жюри ставило участникам оценки за каждое выступление по различным параметрам. Но просто так слушать не мог никто из них: и женщины, и мужчины качали в такт головой, подпевали, а во время исполнения лирических песен даже украдкой утирали слезы.

Первое место занял хор «Гармония», второе — народный хор «Сибиряне», третье — ансамбль «Волна Байкала». Победители получили денежные призы. Остальные коллективы — море оваций, слова признательности и дипломы участников.

Иллюстрации: 

Пожилые люди — самые старательные и благодарные ученики хормейстеров
Пожилые люди — самые старательные и благодарные ученики хормейстеров
Несмотря на свой возраст —  91 год, Вера Петровна Тетерина поет в хоре Дома ветеранов
Несмотря на свой возраст — 91 год, Вера Петровна Тетерина поет в хоре Дома ветеранов
Исполнителям на сцене подпевали и зрители, и жюри
Исполнителям на сцене подпевали и зрители, и жюри