Самородок из Черемхово

Родители из Усолья и Ангарска привозят детей в шахтерский городок поиграть в машинки у одного из частных домов

Пара грузовиков, трактор на гусеничном ходу, экскаватор, самолет, вертолет, танк, мотоцикл, паровоз, мельница. Ух ты! Даже в детсаду, куда я ходила, такого богатства не было, не говоря уже о дворе, в котором я, а потом и мои дети росли.Мужики, возившиеся в гараже, показали замасленными руками на соседний дом: «Андрюха это!»

Андрею Александрову 26 лет. Получил среднее юридическое образование, а до этого еще и специальность «открытые горные работы», но трудиться по профилям не получилось. Работает он инструктором по труду в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Работой доволен. В свободное время мастерит на заказ такую же, как и перед его домом, технику для детских садов. Больших денег это не приносит, но Андрею по душе. Главное, детям машинки нравятся. Ведь там и рычаги есть, которые переключать можно, и другие движущиеся и крутящиеся части. Сидит ребенок в самолете, все думают, что играет, а он же летит, он в небе!

Работать с деревом Андрея отец научил. Первой появилась грузовая машина, долго ее мастерил. Но потом приноровился, появился навык, теперь на одну машину уходит от двух недель до месяца. Более сложным оказался танк, модель легендарного Т-34 парень смастерил по заказу городской администрации. Танк на 9 Мая ставят в кузов грузовика, и он торжественно проезжает по городской площади.

Интерес молодого мастера не ограничен деревянными макетами для детских площадок: обеденные группы, двери, тематические скамейки (в форме мотоцикла, лошади), резные люльки-качалки для младенцев или кукол, ну и так, по мелочи: шкатулки, рамки для картин и фотографий, доски разделочные… Мальчишкам особенно нравятся его экскаваторы с поднимающимися на веревочках ковшами. И тянут ребятишки родителей не только со всего Черемхово на участок перед домом Александровых, а и из Усолья-Сибирского были, и даже из Ангарска. Приезжают, удивляются, детей фотографируют и сами с удовольствием на фоне небывалых игрушек позируют. Жаль только, что ребята постарше не упускают возможности отломить что-нибудь. Приходится все время от времени латать. Один макет мастеру обходится примерно в 10 тысяч рублей.

— Ничего себе, какие деньжищи! Не жалко на улицу выбрасывать?

— Совсем нет! Детям же нравится — пусть играют.

Андрей не раз принимал участие в различных конкурсах и фестивалях в родном городе. А если идет семья на ярмарку сельхозпродукции, то свои урожаи непременно в красивой резной тележке выкладывает.

Этим летом в город приезжали мастера-резчики, и Андрей с удовольствием посещал мастер-классы. Многому его научил Иван Зуев, живущий в Тельме чемпион мира по резьбе ледяных фигур и победитель множества конкурсов, в том числе «Хрустальная нерпа» и «Лукоморье». После этих мастер-классов Андрей вырезал Царевну-лягушку, которая установлена в парке культуры и отдыха Черемхово.

Сам Иван Зуев уверен, что из Андрея может получиться настоящий мастер, поскольку он любит и чувствует дерево, а это дано не каждому.

baikalpress_id:  99 897