Самолет будущего

На выкатку лайнера МС-21 в Иркутск приехал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Вчера вся страна, затаив дыхание, наблюдала за первым в истории появлением на широкой публике самолета будущего МС-21. Иркутяне, естественно, горды больше всех, ведь собрали лайнер на Иркутском авиазаводе. Именно туда на выкатку воздушного судна прибыл председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Перспектива есть

Перед торжественной презентацией лайнера Дмитрий Медведев выделил в своем плотном графике несколько минут для общения с работниками Иркутского авиазавода — теми, кто лично собирал современный российский самолет, который придет на смену устаревшему парку «тушек». 

Сегодня 2/3 площади завода отдано под МС-21. На оставшейся территории производят военные самолеты, на которых специализировался Иркутский авиазавод до МС-21. Притом что площадь под сборку военных судов сократилась, в два раза увеличилось количество производимых самолетов. Об этом председателю правительства рассказали работники предприятия.

— Вы взяли хороший темп, и нам критически нельзя его терять. Это всегда утрата компетенции. Нам еще и армию надо перевооружать свою, обеспечивать потребности. Сейчас все суда, произведенные в последние годы, проходят проверку на прочность. Надо признаться, что мы эту проверку выдерживаем благодаря вашему труду, — поблагодарил рабочих завода Дмитрий Медведев.

Но работа спорится лучше, если дома все хорошо, есть жилье, устроен быт. Инженер авиазавода Сергей Лукьянов попросил обратить внимание на специалистов рабочих специальностей.

— Я знаю, что есть государственные программы по поддержке молодых специалистов, в основном в области здравоохранения и образования. Будет ли поддержка молодых специалистов рабочих специальностей?

Дмитрий Медведев уточнил, что программы по поддержке рабочих профессий есть и они будут расширяться. Однако заметил, что заниматься их расширением нужно вместе с работодателем.

— Последние 20 лет мы кое-чего подрастеряли и пытаемся сейчас собрать. Найти хорошего рабочего, особенно высококвалифицированного, очень сложно. Поэтому нужно находить решения вместе с работодателями, региональными властями. Вам кого здесь не хватает?

— Молодые уходят, — раздалось в коллективе.

— Почему уходят? Жилья нет?

— Ипотеку потянуть не могут. Зарплата маленькая.

— Сколько средняя на заводе? — спросил Дмитрий Медведев у руководителя авиазавода.

— Сорок девять тысяч.

— Ну, у молодых нет такой зарплаты, — хором прокомментировали рабочие.

— Ну, понимаете, когда я университет оканчивал, мне было 24 года. Мне никто ипотеку не обещал. И государство не обещало решить жилищные проблемы за год-два. Главное — должна быть перспектива. И здесь она есть. Человек должен понимать, когда он выйдет на тот уровень зарплаты, который позволяет взять ипотеку.

Летчик-испытатель авиазавода Сергей Манадышев продолжил молодежную тему, предложив возродить ДОСААФ.

— В недалеком прошлом в нашей стране существовала эта хорошо технически вооруженная организация. Она имела огромная значение в патриотическом воспитании молодежи. Сейчас есть аэроклубы, но они находятся в частных руках и работают на коммерческой основе. Рабочей молодежи это не по карману. Предусматривается ли государственная программа для возрождения подобной организации? — спросил летчик. — Главное, чтобы она была с господдержкой, под государственным контролем. У нас на заводе в ближайшее время начнет запускаться в серию легкий учебный самолет Як-152, который подойдет для аэроклубов.

— Это было бы неплохо, если бы могли возродить что-то подобное ДОСААФу. Давайте мы подумаем, как это можно организовать. Напрямую из бюджета это сделать не получится. По общественным направлениям это можно сделать, можно включить туда партийные ресурсы. ДОСААФ раньше существовал на сборы. Это тоже никто не отменял, — рассуждал председатель правительства.

Высшая лига авиастроения

Сама выкатка самолета представляла фееричное зрелище. Специально для этого события был построен ангар, за музыкальное сопровождение отвечал народный артист России Денис Мацуев. Авиалайнер будущего появился перед двухтысячной публикой после короткого мультфильма, снятого тоже к этому случаю. 

Дмитрий Медведев, как и все зрители, впечатлился увиденным и поспешил поделиться эмоциями:

— Мы стали свидетелями очень важного события в жизни нашей страны, Иркутской области, корпорации «Иркут» — выкатки самолета МС-21.

Совсем недавно этот самолет был в головах людей, которые его придумывали, создавали, а теперь он перед нами. От этого испытываешь чувство гордости за то, что мы остаемся ведущей авиастроительной державой мира. В высшую лигу авиастроения входит совсем немного стран. И мы остаемся в ней, создаем прекрасные самолеты, и военные, и гражданские. Это действительно выдающееся событие.

Дмитрий Медведев пояснил, что все самолеты, которые наша страна создавала до последнего времени, даже самые современные, были задуманы еще в прежнюю эпоху. И только МС-21 реально создан в современном российском государстве.

Генеральный директор авиазавода Александр Вепрев добавил, что следующим этапом проекта МС-21 будет отработка систем, параллельно будут идти испытания. При постройке самолета применен целый комплекс новых технологий: композитное производство, система управления.

— Следом идет изготовление второй летной машины. Сейчас идет сборка панелей. Еще ряд машин строится. К 2020 году наша задача — выйти на 20 машин в год. И дальше будем наращивать объемы, — отметил руководитель предприятия.

В соответствии с планом, первые поставки самолета начнутся в 2018 году. Уже заказано 175 машин. Первым покупателем будет российская авиакомпания «Аэрофлот».