Самое масштабное заседание суда проходит в Иркутске

Впервые в истрии площадка Дворца спорта превратилась  в зал судебных заседаний. Накануне процесса здесь все было готово к судебным слушаниям.

В Кировском районном суде решили, что более 2 тысяч потерпевших Иркутского фондового центра сможет вместить только зал спорткомплекса «Труд».

Предварительное слушание уголовного дела в отношении руководства Иркутского фондового центра проходит в закрытом режиме. Сегодня, 22 мая, здание оцеплено милицией, а магазины, расположенные во Дворце спорта, не будут работать в течение двух дней.

Стоит отметить, что в Иркутске впервые заседание суда проходит во Дворце спорта. Как сказали в администрации спорткомплекса, для обеспечения безопасности перед двумя входами установлены рамки-металлоискатели, а само здание оцеплено сотрудниками полиции. Учитывая огромное число потерпевших, рассмотрение уголовного дела, возможно, будет перенесено на следующий день. Поэтому торговые павильоны, скорее всего, не будут работать не только 22-го, но и 23 мая. Видеонаблюдение во время заседания не предусмотрено. Что касается зала, то все атрибуты судебного заседания были заранее занесены и расставлены в зале. Рядом с креслами в зрительном зале появились столы с гербами, трибуна и российский флаг.

На сайте Кировского суда сообщается, что уголовное дело в отношении бывших руководителей Иркутского фондового центра поступило в суд 18 апреля. Органами предварительного следствия отцы-основатели ИФЦ Алексей Решетников и Андрей Кузнецов обвиняются в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств. Материалы уголовного дела составляют 1690 томов, а потерпевшими по нему признаны 2733 человека.

Примечательно, что решение о предварительном рассмотрении уголовного дела было принято после получения ходатайств обвиняемыми Алексеем Решетниковым и Андреем Кузнецовым. В своих письмах фигуранты этого скандального дела предлагают рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ.

Напомним: ранее следователи говорили, что перспективы этого затянувшегося уголовного дела весьма туманны.

С одной стороны, по их мнению, в деятельности компании есть признаки финансовой пирамиды. В частности, вкладчикам предлагались нереальные проценты в нереально короткий период времени. Но проблема заключается в том, что понятие «пирамида» — это не правовой термин, а экономический, поэтому положительной практики по данным делам в России фактически нет. Во всех других регионах подобные дела были прекращены, потому что они имели характер гражданско-правовых отношений.

В среде вкладчиков особой радости или морального удовлетворения новость о начале рассмотрения уголовного дела в суде не вызвала. Многие из них, даже тех, кто до последнего верил главе ИФЦ, уже потеряли надежду, что деньги им вернут.

— А чему тут радоваться? Мы сами настояли на возбуждении уголовного дела. Государство было в стороне, мы сами добивались выплаты денег. К тому же дело очень сильно затянули. И сейчас его просто могут прекратить, если уже истек срок рассмотрения, — говорит один из вкладчиков, пенсионер Юрий Гершевич. — Я думаю, и от наказания руководители центра уйдут, и денег мы не получим.

Тем не менее среди потерпевших есть и те, кто выступает против того, чтобы Алексея Решетникова судили и брали под стражу. Например, один из вкладчиков, Игорь Никитич, считает, что глава ИФЦ не совершал мошенничества, а просто стал жертвой обстоятельств.

— Нас никто в этот центр не тянул на канате. Деньги у нас не выманивали, мы их сами добровольно отдали и первое время получали хорошие выплаты с процентами. Я вложил 500 тысяч рублей, каждый месяц получал по 25 тысяч и радовался, что проценты идут, — рассказывает Игорь Никитич. — Бывший руководитель Иркутского фондового центра не похож на мошенника. Скорее, он просто стал жертвой обстоятельств. Когда начали массово снимать деньги, у него начались серьезные убытки. Кстати, вкладчиков вначале было в ИФЦ около 5 тысяч, а подало заявления всего порядка 2 тысяч человек. Может быть, руководителя фонда запугали какие-то высокопоставленные вкладчики, заставили сразу выплатить очень большие суммы, которые и привели к банкротству ИФЦ? Конечно, это все наши предположения, потому что в этом запутанном деле очень много неясного.

Общий же долг перед теми, кто признан потерпевшими, составляет 700 млн рублей.

Более достоверная информация появится после рассмотрения дела в суде, которое, впрочем, может так же затянуться, как и следственный процесс.

Материалы в тему: 

Прокуратура предотвратила незаконное строительство жилого комплекса в Иркутском районе

Прокуратура Иркутского района предотвратила незаконное строительство малоэтажного жилого комплекса «Спутник» в поселке Маркова Иркутского района. Как сообщает 5 июня 2013 года прокуратура, компания-застройщик, ООО «Спутник», разместила в Интернете проектную декларацию на строительство многоквартирны...
baikalpress_id:  94 507