Самодеятельную лоджию снесли с судебными приставами

Каждый человек стремится сделать свои жилищные условия комфортными. Однако когда это идет в ущерб другим или в пику закона, стремление к красивой жизни чревато наказанием.

Именно так случилось с одним иркутянином, который решил увеличить жилплощадь без согласования. Пара квадратных метров стоила ему потрепанных нервов, штрафа и испорченных отношений с соседями.

Житель улицы Северной Геннадий Иванович (имя изменено. — Авт.) наверняка не думал, что его идея немного улучшить свои жилищные условия и расширить пространство квартиры принесет ему столько хлопот. В 2011 году у него родилась на первый взгляд безобидная мысль — расширить балкон. Для того чтобы увеличить его площадь, мужчина нарастил боковые стенки, передвинул фасад и закрыл получившийся короб крышей. Это уменьшило угол обзора соседям со второго этажа, а у остальных вызвало волну негодования:

— Разве так можно? — возмущались они. — А если все начнут расширяться? Места во дворе вообще не останется.

Жалобы соседей стали поводом для того, чтобы на инициативу Геннадия Ивановича обратил внимание Куйбышевский районный суд.

Мужчину обвинили в возведении строения без имеющегося на то разрешения. И предписали снести конструкцию.

Владелец попытался узаконить свой балкон. Но не вышло.

В сносе участвовала целая группа уполномоченных людей: представители городской администрации, сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска, судебные приставы-исполнители. Спецтехника снесла возведенную стену непонимания между человеком и законом. А также крышу, которая наросла над лоджией. Оставили только прежние боковые стенки принятого стандарта — чтобы было, как у всех.

А владельца демонтированного балкона наказали деньгами: 3,5 тысячи рублей — штраф, 5 тысяч рублей — исполнительский сбор и почти 9 тысяч рублей — компенсация администрации за снос балкона.

— Чаще всего в Иркутске незаконно строят гаражи или жилые дома, — комментирует этот случай судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Татьяна Акашева. — Частники — в силу незнания закона или в надежде на то, что узаконить можно будет по факту возведения застройки. Недобросовестные строительные компании возводят многоквартирные жилые дома с нарушением разрешительной документации, например, вместо указанных трех этажей строят пятиэтажку.

  • Не удалось свить семейное гнездышко и иркутским представителям самого кочевого народа. Три цыганские семьи в составе 33 человек (16 взрослых и 17 детей) решили поставить стационарный табор на пустыре в Ленинском районе. И даже успели соорудить восемь построек. Только вот никаких документов они для этого оформлять не стали, да и землю выкупать тоже. Назвать бараки и сараи домами не поворачивается язык — условия не соответствуют, документов и даже номеров на строениях нет. Кроме того, новоселы вели антиобщественный образ жизни — чистоту не соблюдали, мусорили на прилегающей территории. Первыми возмутились их ближайшие соседи и жильцы района, которые вынуждены были созерцать неряшливый быт. После этого «новоселами» занялись полиция, Ленинский районный суд и судебные приставы. Поскольку большая семья не захотела самостоятельно покинуть насиженное место, администрация и судебные приставы помогли им это сделать

Иллюстрации: 

В этом жилом доме на улице Северной балконы есть даже у жильцов первых этажей.  Но владельцу этого балкона, похоже, все равно было тесно. И он отодвинул стены, надставил крышу и получил что-то вроде беседки при квартире. Сейчас это чудо архитектурной мысли уже демонтировано
В этом жилом доме на улице Северной балконы есть даже у жильцов первых этажей. Но владельцу этого балкона, похоже, все равно было тесно. И он отодвинул стены, надставил крышу и получил что-то вроде беседки при квартире. Сейчас это чудо архитектурной мысли уже демонтировано
«Ответчику было дано время на то, чтобы самостоятельно устранить нарушения, — рассказала судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Татьяна Акашева. — Однако никаких мер он не принял, в связи  с чем с него взыскан еще и исполнительский сбор в сумме 5 тыс. рублей. А пристрой снесли принудительно»
«Ответчику было дано время на то, чтобы самостоятельно устранить нарушения, — рассказала судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Татьяна Акашева. — Однако никаких мер он не принял, в связи с чем с него взыскан еще и исполнительский сбор в сумме 5 тыс. рублей. А пристрой снесли принудительно»
baikalpress_id:  98 958