Самая маленькая школа

В деревне Бурятской в школу пошли два первоклассника

Школа в деревне Бурятской — это большое двухэтажное здание, рассчитанное на двести человек. А учится там всего шесть учеников, при этом работают в школе восемь человек — четыре кочегара, два сторожа, повар (она же техничка и учитель). Красивое белое здание стоит в живописном месте — где заканчивается деревня и начинается лес. Рядом с ним находится детский, сад, который выглядит не менее живописно: из его окон растут березы. Здание давно закрыто, что неудивительно, ведь детей в Бурятской становится все меньше и меньше. Тем не менее 1 сентября здесь самый радостный праздник — собирается большая часть деревни, приходят старейшие учителя школы и, конечно, начальство из соседнего села Зоны.

На торжественной линейке в Волынской начальной школе, как называют ее в деревне, в День знаний детей поздравил глава Зонского муниципального образования Андрей Шепетя. Нарядные девочки и мальчики из 1-го, 2-го и 4-го классов прочитали стихи о школе и по традиции дали клятву школьника. Третьего класса в школе нет — ученик был всего один, поэтому его отправили учиться в соседние Зоны.

— Уроки в школе проводятся в одно и то же время для всех классов, и мне приходится давать задания на одном занятии по трем разным программам. Вести одновременно уроки у первого, второго, третьего и четвертого классов сложно, поэтому единственный третьеклассник учится в селе Зоны, — говорит единственный учитель школы Оксана Репеха.

В школе недавно был косметический ремонт, но очень нужен капитальный — крыша зимой протекает. Тем не менее здание красивое, крепкое; широкие коридоры, большой спортзал, пищеблок, много кабинетов на первом и втором этажах. Во время ремонта в здании был сделан для детей теплый туалет. Однако второй этаж в школе пустует, проход на лестницу закрывает красная ленточка. Бывший директор школы Николай Федорович Шустваль рассказал о том, как так вышло, что маленькая малокомплектная начальная школа в небольшой деревне находится в большом двухэтажном здании, а основная школа, расположенная в селе Зоны, размещена в скромном деревянном одноэтажном домике.

— В советские времена председателем нашего колхоза «Стана Советов» был Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР Сергей Иванович Шумик. Колхоз был миллионером, столько же зерна собирал, сколько сейчас весь район. И вот появились деньги на строительство новой фермы. Но так как Сергей Иванович родился и вырос в этой деревне, то он решил сделать землякам подарок — построить школу. Она была построена в 1969 году, с расчетом на 192 ученика. Детей в то время было много, в 69-м году училось больше 200 человек в две смены. Здесь учились дети не только из Бурятской, но и из соседних четырех деревень. При школе был интернат — там, где сейчас клуб, где и жили школьники.

Сейчас начальная школа в деревне является подразделением средней общеобразовательной школы села Зоны. Приезжий человек, который не знает истории этих мест, легко может запутаться в названиях школы, улиц и деревни. Например, деревня названа Бурятской, а живут в ней не буряты, а украинцы. Школу местные жители называют почему-то Волынской, а не Бурятской, по имени деревни. В деревне две улицы — нижняя и верхняя. Так они, кстати, и называются, потому что одна идет вверху, а другая внизу, параллельно первой. Бурятская растянулась на несколько километров. Длина Нижней улицы — 3 км 200 м, Верхней — 2 км 800 метров.

Старожилы объяснили, что деревню основали переселенцы с Украины, из Волынской области. Первое время ее так и называли — Волынск. Но потом она стала Бурятской. Так украинцы решили отблагодарить проживавших в этих местах бурят, которые отдали переселенцам участок земли. А вот школу по-прежнему называют Волынской. О тех временах напоминает красочное оформление фойе здания, где нарисована украинка в национальном костюме, приглашающая всех в школу.

В советское время и позднее Волынская школа была настоящим центром культуры. В ней находился музей быта и истории родного края, славянский центр, фольклорные ансамбли. В большом музее, который был известен на всю округу, стояли макеты церквей района, старинные вещи, связанные с историей деревни Бурятской и всего района.

В Волынской школе всегда был отличный педагогический коллектив. Молодые педагоги, приходившие работать в школу, с присущим юности энтузиазмом внедряли свои новые идеи, стремились улучшить сам учебный процесс. Например, нынешний глава Зонского муниципального образования Андрей Шепетя больше 10 лет преподавал технологию труда и физкультуру. Когда он пришел работать, трудовика в школе не было. Предмет вели учителя других дисциплин. Не было хорошего — работающего — столярного оборудования. Но при желании можно достичь чего угодно — и вскоре в школе появился специализированный кабинет труда, а на улице на месте большого заброшенного огорода вырос физкультурный городок с футбольным полем и со всем, что необходимо для занятий.

Старожилы, учителя и жители гордятся выпускниками школы. Из стен Волынской школы вышло немало достойных людей, некоторые даже прославили эти места на всю страну. Например, Волынскую среднюю школу окончил чемпион СССР по лыжным гонкам Сергей Васильевич Сокарев, который проживает сейчас в Санкт-Петербурге.

В перестройку и позднее, когда молодежь стала массово уезжать из деревни, школа опустела. Например, в позапрошлом году в ней училось 15 человек, а в 2015-м за парты село лишь шесть человек. Главная причина в том, что работы в Бурятской фактически нет. Жители деревни живут в основном за счет личного хозяйства, и еще несколько доярок ездят в Зоны, за десять километров, где работают на агропромышленном предприятии, названном в честь знаменитого колхоза-миллионика «Страна Советов».

— У нас надежда только на будущих фермеров. Если они руки не опустят, то все будет хорошо. Будут и школа, и дети. Все, кто уехал, вернутся обратно, — говорит глава муниципального образования «Зоны» Андрей Шепетя.

Что касается образования, то, несмотря на резкое уменьшение детей за последнее время, учителя с оптимизмом смотрят в будущее. Школа недавно прошла полную аккредитацию и соответствует всем существующим нормам.

К тому же в деревне есть молодые семьи, которые специально приехали в Бурятскую из других мест. А значит, у школы есть будущее.

Загрузка...