Сама нашла дорогу

Пенсионерка, трое суток блуждавшая по лесу, самостоятельно добралась до дому

В то время как спасатели, сотрудники полиции и многочисленные родственники искали 60-летнюю Елену Петрову по лесным тропам, она сама вышла на дорогу, с попутчиком добралась до Пивоварихи, а оттуда, через Иркутск, приехала домой. «Мы хотели уже обратиться за помощью к шаману, заехали в ее дом за какой-нибудь личной вещью, а мама под одеялом лежит — отогревается», — рассказывает дочь Оксана.

25 мая 60-летняя жительница деревни Жердовки Иркутского района Елена Ивановна Петрова с мужем и зятем отправилась в лес собирать черемшу («Пятница» писала об этом в прошлом номере). Место выбрали знакомое — за деревней Бургаз. Еще на первом привале Елена Ивановна заметила, что потеряла телефон, сказала об этом своим спутникам. Пообедав, троица решила разделиться.

— Мама — охотовед по образованию, много лет работала в лесу егерем. Да и выросла она в этих местах: дед — охотник, все тропки знает, ориентируется хорошо. А тут вот так получилось — заблудилась! — говорит дочь Оксана.

Сначала муж и зять пытались найти Елену Ивановну самостоятельно — сигналили, кричали, жгли костер, но женщина не отзывалась. На следующий день, как только рассвело, снова отправились на поиски, уже большим составом — 12 человек встали в цепь и прочесывали лес. Потом уже решили обратиться в полицию.

А в это время Елена Ивановна все блуждала по лесу: «Было так странно — не могу понять, куда иду, как будто водит кто меня. Места тут заповедные, это Красный яр. Ни криков, ни сигналов — ничего не слышала. Там ведь распадок — звук верхом проходит, а до меня не доносится. Напугалась, конечно. Не за себя, за детей — как представила, что Галя, Оксана и Леша сейчас паникуют, ищут меня, так страшно стало».

Ночь в лесу была неприветливой — начался дождь, женщина промокла до нитки и жутко замерзла: «Заморозки! Трава под ногами хрустела — очень холодно! Я постоянно двигалась, даже не присела, иначе бы насмерть замерзла. Развела костер и ходила рядом с ним туда-сюда. А с рассветом дальше двинула, искать путь домой».

Блуждания по лесу ни к чему не приводили. Дороги то раздваивались, то пропадали вовсе. Женщина брела вдоль ручья: то по течению, то вдруг понимала, что уже идет против. Следующую ночь пенсионерка провела в кормушке для диких зверей — такие делают в заповедниках. Зарылась в солому, чтобы согреться, и спала.

Самое удивительное, что Елена Ивановна совершенно не хотела есть, только жажда мучила. На пути ей попались три ручья: два мелких, а один вполне серьезный — и здесь пенсионерка встретилась с медведем. «Он пил воду на другом берегу. Хотелось крикнуть, прогнать его, а голос пропал — получилось лишь что-то просипеть, — вспоминает женщина. — Мишка фыркнул и ушел, а я бросилась пить». Удалось даже сделать запас воды — пригодилась найденная в лесу бутылка.

Третью ночь женщина ночевала у костра. Уснула и чуть не сгорела: пламя пошло по спине, загорелся платок, вспыхнули брюки — к счастью, удалось быстро все потушить. Истерзанная комарами, мошкой, клещами и холодом, Елена Ивановна вышла на Голоустненский тракт в районе Горячего ключа, где ее подобрал молодой человек на автомобиле и подвез до Пивоварихи. Он же дал ей 25 рублей на дорогу до Иркутска, а там водитель маршрутки Иркутск — Усть-Орда довез женщину до поворота на Жердовку.

— Пока мама блуждала, мы искали ее каждый день с утра до ночи, — вспоминает дочь Оксана. — Шли по ее следам! В одном месте, например, встретили отпечатки ее резиновых бот, а за ними — следы медведицы и медвежат! Представляете, что пережить пришлось? К вечеру 29 мая мы решили ехать к шаману — надеялись на его помощь. Хотели взять с собой ее личную вещь, подъехали к дому, а у порога мамины сапоги стоят!

Родственники бросились в дом — а там Елена Ивановна в постели. «Вид у нее, конечно, был непрезентабельный, — продолжает Оксана. — Под глазом клещ, на боку клещ, искусанная, ноги сбитые, голодная, холодная! Мы сразу кормить ее взялись, расспрашивать! Она около 60 километров прошла за эти дни по лесу — по бурелому, дорожкам. Слава богу, все хорошо закончилось. Мама уже окрепла и живет обычной жизнью».

— Вроде места знакомые, по образованию охотовед, работала егерем, хоть и давно уже, — и все же заблудилась. Впервые такое в моей жизни. Как говорится, и на старуху бывает проруха, — добавляет Елена Ивановна.

P. S. Елена Петрова и ее родные благодарят всех, кто участвовал в поисках, и тех мужчин, которые помогли ей доехать до дому.

Никак не могут найти

В понедельник, 1 июня, в полицию обратился сын пропавшего еще 26 мая Георгия Сосипатровича Козулина, 26.06.1947 года рождения. Известно, что в этот день мужчина ушел из дома по адресу: Иркутск, улица Пестеля, 7, и до настоящего времени не вернулся. Известно, что пенсионер отправился в лес на электричке, поехал в сторону Слюдянки, где мог выйти на станции Санаторной или Подкаменной.

На вид мужчине 65—70 лет, рост 163 см, худощавого телосложения, глаза светлые, на подбородке легкая ямочка, имеется лысина, носит очки, имеет дефект речи, походка неуверенная после проведения ортопедической операции. Был одет в джинсы, куртку защитного либо черного цвета, черные резиновые сапоги.

В настоящее время полицейские направили все силы на поиски пенсионера.

К гражданам, которые обладают информацией о его местонахождении, просьба обращаться по телефонам: 8-950-100-80-06, 8-950-143-30-40, 8 (3952) 35-01-01, 8 (3952) 21-68-05, 02 или 102.

Иллюстрации: 

Удивительно стойкой оказалась пенсионерка из деревни Жердовки Иркутского района Елена Ивановна Петрова. Около четырех суток она провела в лесу в полном одиночестве, все эти дни ничего не ела, только пила воду, но все же нашла дорогу, вышла к людям и самостоятельно добралась до родного дома
Удивительно стойкой оказалась пенсионерка из деревни Жердовки Иркутского района Елена Ивановна Петрова. Около четырех суток она провела в лесу в полном одиночестве, все эти дни ничего не ела, только пила воду, но все же нашла дорогу, вышла к людям и самостоятельно добралась до родного дома
baikalpress_id:  105 861