Салаты из сорной травы

Лучший способ борьбы с сорняками — прополка и… кулинария

На дворе — морозный январь. Однако новый сезон уже не за горами, вот-вот огородники примутся за овощную рассаду. Намного раньше огурцов, помидоров и кабачков на участках появятся другие растения, которые можно употреблять в пищу и полностью компенсировать весеннюю нехватку витаминов. Для этого даже не придется прикладывать усилий, хотя не все дачники это ценят. Более того, большинство рьяно пытается избавиться от этих растений в течение лета, поскольку считает их вредными сорняками. А вот иркутянка Татьяна Кузнецова, например, знает им цену: уже много лет она употребляет их в пищу, уверяя, что среди растений в принципе не бывает сорных. Нужно лишь научиться грамотно распределять их по участку.

Не враги, но друзья

— В моем понимании сорняк — это растение, которое просто растет не на том месте, на котором нужно, — объясняет Татьяна. — Так, если я хочу, чтобы в данный момент на этой грядке росла морковка, то другие растения выпалываю. И далеко не все из них злостные агрессоры. У меня, например, на огороде растет салат-латук обыкновенный. Я его когда-то посадила, дала ему вызреть и рассеяться, и сейчас он у меня растет как сорняк — по всему огороду. Поэтому я выпалываю его там, где он мне мешает, и оставляю где нужно.

 Татьяна Владимировна является членом клуба им. А.К.Томсона, читает лекции об агротехнике овощей — моркови, свеклы, редиса, а также редких корнеплодов, таких как пастернак, скорцонера и овсяный корень. Сама она имеет профессиональное образование: в свое время окончила Уссурийский сельхозинститут в Приморском крае, по специальности «Экономист-организатор сельхозпроизводства». Однако о пользе сорняков она узнала вовсе не в институте.

— Это скорее народная мудрость, — с улыбкой говорит Татьяна. — В институте, даже сельскохозяйственном, об этом не говорят. Там учат только как с сорняками бороться. Но даже пырей не так плох, как о нем думают. Не все знают, что это лекарственное растение, но его минус в том, что он очень агрессивен. В конечном счете даже клубнику можно сорняком назвать, потому что она расползается и, если ее не остановить, может заполонить собой весь участок.

Вот и на занятиях в городском клубе не читают лекций про сорные растения. Однако в личной беседе опытные садоводы признаются, что все они, несмотря на большое разнообразие овощных культур, регулярно употребляют в пищу сорняки. Ну или хотя бы один из них.

— Съедобными сорняками я называю растения, которые всходят сами и которые весной можно есть, — продолжает Татьяна Кузнецова. — В их числе — мокрица, крапива, лопух, латук. Те же шпинат, кинзу, многолетние луки и укроп многие запускают, а после выносят охапками со своего огорода. Большинству мешают одуванчики, но это же кладезь витаминов! Или такая трава, как бораго: однажды посеяв ее на огороде, можно больше не сажать — у меня, например, она теперь по огороду гуляет сама. Если листик бораго растереть на ладони, она будет пахнуть огурцом. Поэтому бораго называют еще огуречной травой и весной, пока не выросли настоящие огурцы, добавляют в окрошку. При этом она не только съедобная, но и лекарственная. Ну и, конечно, лебеда, о пользе которой лично я узнала еще от своей бабушки.

В списке сорняков, которые Татьяна Кузнецова специально занесла на свой огород, бораго, красная лебеда и горчица. Последняя придает пикантный вкус весенним окрошкам, ее можно также добавлять в салаты. Семена горчицы Татьяна приобрела в магазине, так же как и семена бораго, а вот красную лебеду она просто принесла с улицы.

«Не то беда, что во ржи лебеда…»

Всем известна зеленая лебеда — нет такого огорода, где бы она не росла. Однако существуют другие ее виды — красная и желтая.

— Желтую в Иркутске я еще не видела, — говорит моя собеседница. — При желании, наверное, можно выписать семена. А вот красную я нашла в Пивоварихе, где и живу. Кто-то, видимо, сажал ее у себя в огороде, она улетела семенами, выросла вдоль дороги. Я выкопала росток, сунула вместе с корешками у себя в землю, она и прижилась.

Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Ботва лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Ее настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства. Лебеду как самостоятельное блюдо обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т. п.), а также сметаны, майонеза и различных соусов. Едят ее пока она молода — до начала цветения.

— Зеленая лебеда тоже очень съедобная и, может, даже полезнее, чем красная, — замечает Татьяна. — Я иногда ее тоже рву и ем. Однако тут дело даже не во вкусе, а в предпочтениях. Красная — красивая, хорошо смотрится в салатах.

Главное отличие красной лебеды от зеленой не только в цвете. Она выше (может вырасти до 20 метров), крупнее и не стелется ковром, как зеленая. И она не такая агрессивная: распространяется, например, только на вспаханной земле.

— В том месте, где я планирую вырастить другие культуры, просто выпалываю лебеду и съедаю ее, — продолжает Татьяна Кузнецова. — До зрелого состояния за лето я выращиваю только одно растение лебеды. Она и смотрится красиво, поэтому иногда я оставляю ее на грядке с цветами. Некоторые идут мимо моего огорода и спрашивают: что это такое красное?

Другой не менее агрессивный и в то же время полезный сорняк — мокрица обыкновенная. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести ее фактически нереально. Плодоносит она дважды за все лето, а ее развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой. Но, борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезна может быть мокрица. В народной медицине ей нет равных, так как она содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения, и славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.

— Вкус у нее нейтральный, но она также хорошо подходит для ранних окрошек и салатов, — говорит иркутянка. — Однажды к нам в клуб приходила женщина и приносила свои заготовки из маринованной мокрицы. Эту траву также можно сушить.

Не менее надоедлив и такой сорняк, как крапива. Хотя из нее можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Так, из крапивы варят супы, добавляют в салаты, омлет, тушат с другими овощами и даже делают приправу и масло. При этом все полезные свойства крапивы сохраняются. Чтобы она не жгла, ее достаточно обдать кипятком.

Учимся готовить!

— Употребление растений в пищу во многом зависит от привычки, — уверена Татьяна. — Одно растение мы спокойно едим, а другое, такое же съедобное, нет. Тот же одуванчик: многие даже не представляют, как его можно употреблять. А я знаю людей, которые едят его листья, просто макая их в соль. Только перед этим они как бы отбеливают одуванчик — накрывают чем-нибудь темным, после чего его листья желтеют, из них уходит вся горечь. То же самое относится и к корнеплодам — овсяному корню и скорцонере: если их накрыть и отбелить, то листья становятся съедобными. Еще в моей семье любят корни одуванчиков. Ранней весной, когда они еще не успели зацвести, мы их выкапываем, отвариваем и жарим. Их у меня даже дети едят, хотя они очень привередливые.

Татьяна Кузнецова отмечает, что злостных сорняков для нее нет в принципе. Например, осот — это растение, которое благодаря длинным и мощным корням достает минеральные вещества с глубины до двух метров. Поэтому Татьяна его выдергивает и закладывает в компостные кучи. А еще осот можно применять как витаминное, регулирующее обмен веществ, тонизирующее, стимулирующее кроветворение, противоглистное, лактогенное, противовоспалительное, легкое слабительное средство. Примечательно, что осот обладает сахароснижающим свойством, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Его также можно употреблять пищу, но надо знать рецепты.

— Выращивать на участке только пырей, осот, лебеду да крапиву, конечно, никто не хочет, — с улыбкой заключает Татьяна. — Поэтому их рост необходимо контролировать. Так, если мы не хотим, чтобы они у нас росли, не надо давать им сеяться — для этого срезать их еще до цветения. Или наоборот — срезать после цветения и стряхивать семена над тем местом, где мы хотим видеть то или иное растение уже в следующем году.

Никто не отменял весенний авитаминоз, и, наверное, самое время, пока не выросли огурцы и помидоры, вспомнить о сорняках.

Мокрица — не надоедливый сорняк,  а настоящая зеленая аптека под ногами
Мокрица — не надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами
Татьяна Кузнецова на своем участке рядом  со стеблем красной лебеды
Татьяна Кузнецова на своем участке рядом со стеблем красной лебеды
Загрузка...