Сад в октябре

Перед зимовкой плодовые деревья надо внимательно осмотреть

В октябре деревья сбрасывают листья, и наступает благоприятное время для обрезки плодовых деревьев, формирования кроны и обработки деревьев и кустов от заболеваний. У облепихи, сливы, сирени, других кустарников время от времени приходится удалять поросль, и делать это лучше осенью по нескольким причинам.

Как правило, на таких побегах устраиваются на зимовку тля и другие вредители, поэтому очень полезно убрать их еще осенью, весной времени не хватает ни на что. Ветки после осенней обрезки можно сжечь на участке, получится полезное удобрение — зола. Весной, почти сразу, как сойдет снег, объявляют особый противопожарный режим, и устраивать костры на даче нельзя. И вообще, почему бы и не убрать с участка поврежденные, зараженные ветки, пока есть время?

Для начала деревья надо внимательно осмотреть. Поломанные ветви, трещины, отставание коры, дупла, черный налет на коре — все это надо убрать и обработать в первую очередь. Трещины и дупла вычищают, отставшую кору удаляют, ранки обрабатывают 3% медным купоросом (30 г на 1 л воды).

Случается, что осенью, когда еще не опали листья, проходят сильные снегопады, и снег надламывает довольно большие ветки. Частая ошибка неопытных садоводов — отпилить большую ветку сразу, без пенька. Чтобы не получить надлом, который может повредить ствол, толстые ветки пилят на некотором расстоянии от ствола и только затем отпиливают пенек. Место среза тоже обрабатывают купоросом. После этого всем ранкам дают подсохнуть пару дней и закрашивают краской на натуральной олифе или заделывают садовым варом.

Убрать лишайники со стволов немного сложнее: пока они белого или зеленоватого цвета, при удалении можно повредить кору.

После того как опадут все листья, наросты лишайников опрыскивают 3% железным купоросом, и к весне они погибают, становятся коричневыми и сухими. Весной их легко можно убрать щеткой или губкой с абразивным покрытием.

После листопада приступают к обрезке кустарников. У смородины удаляют все старые и больные ветки, а также те, которые стелются по земле или растут внутрь куста. Старые побеги отличить легко: они становятся неровными, бугристыми, дают небольшие приросты.

В кусте черной смородины в идеале должно быть по 3—4 самых крепких однолетних, двухлетних и трехлетних, можно оставить парочку крепких 4-летних. Старые ветки, возраста 5 лет, оставлять нет никакого смысла, на них будет минимальный урожай мелких ягод. У красной смородины и крыжовника ветки могут плодоносить, в зависимости от сорта, до 10—12 лет. У этих кустов вырезают только больные, загущающие и сухие ветки, которые обязательно сжигают.

После удаления с деревьев и кустов всего лишнего растения можно обработать крепкими дезинфицирующими растворами, не боясь, что листья получат ожоги. Это может быть 3—5% раствор медного купороса, 3% бордоская смесь. Делается это для профилактики многих заболеваний — парши, мучнистой росы, ржавчины, серой гнили. Раствор должен смочить каждую веточку и весь штамб дерева, все трещинки.

Среди фунгицидов появился новый препарат — «Хорус», реклама позиционирует его как средство от всех болезней. Это и внушает тревогу — думаю, таких не бывает.

Хотя препарат понравился по мучнистой росе на крыжовнике, захотелось узнать о нем побольше.

Оказалось, что он хорошо проникает в молодые листья, а в старые — хуже. Долго сохраняется на ветках и листьях, поскольку плохо растворяется в воде, поэтому защищает растения длительное время. В то же время действующее вещество — ципродинил — вызывает у патогенов привыкание. За сезон можно провести максимум две обработки, а на следующий год применять уже другой препарат, изготовители «Хоруса» рекомендуют «Скор».

Иллюстрации: 

После того как опадут все листья, наросты лишайников опрыскивают 3% железным купоросом, и к весне они погибают, становятся коричневыми и сухими.
После того как опадут все листья, наросты лишайников опрыскивают 3% железным купоросом, и к весне они погибают, становятся коричневыми и сухими.
baikalpress_id:  109 424