С выбором не определились

Иркутская область — единственный регион России, где имя нового губернатора станет известно лишь 27 сентября

В понедельник утром, без сомнения, самым посещаемым был сайт центральной избирательной комиссии. Жители Приангарья, раз за разом обновляя страницу, задавались одним вопросом: «Будет ли второй тур?».

В то время когда были известны результаты выборов во всех регионах России, в Иркутской области сохранялась интрига, разрешившаяся лишь во второй половине дня. После обработки 100 процентов избирательных протоколов врио главы региона Сергей Ерощенко набрал 49,60% голосов, его ближайший конкурент — кандидат от КПРФ Сергей Левченко заручился 36,61% голосов избирателей. Они и сойдутся во втором туре 27 сентября.

Пока после просмотра хроники подсчета голосов можно сделать следующий вывод: кампания прошла в честной борьбе, без пресловутого административного ресурса.

Анализируя результаты первого тура, эксперты сходятся во мнении, что авторами политической сенсации стали скептики и протестующие. Представители более молодого поколения вдруг решили, что все уже решено, в победе врио губернатора можно и не сомневаться. Поэтому, решили скептики, грешно тратить прекрасный, по-летнему жаркий день на прогулку до избирательной урны, махнем лучше за город, по грибы, на пикник, в крайнем случае на картошку. Низкая явка стала одной из причин, приведшей ко второму туру.

В то же время их оппоненты, представители старшего поколения, проявили завидную дисциплину, выработанную у многих еще с советских времен, пришли на избирательные участки, а потом поехали на картошку. Политологи считают, что так называемые протестные голоса упали на чашу весов кандидата от КПРФ, причем весомую поддержку Сергей Левченко получил в областном центре, хотя в итоге все равно набрал на десять процентов голосов меньше Сергея Ерощенко.

Спустя три дня после подсчета голосов политологи, эксперты, простые люди пытаются найти ответ, казалось бы, на простой вопрос: «Почему предвыборный пиар оказался убедительнее конкретных дел?»
 И если эти голоса окрестили протестными, то против чего тогда, собственно, проголосовала треть пришедших на участки?

Неубедительной почему-то оказалась колоссальная работа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, как следствие, кардинальное сокращение очередей.

Многие быстро забыли, что еще недавно месячное пребывание ребенка в дошкольном учреждении обходилось в 12—15 тыс. руб. Забылись вдруг новые дороги, масштабные транспортные развязки, асфальт, появившийся даже на пути к садоводствам. Про федеральные программы и региональные проекты, которые находятся на стадии реализации, похоже, никто и не вспомнил.

Каждый волен голосовать исходя из собственных симпатий, мнений, убеждений. Однако очевидно, что частая смена руководства региона деструктивна по своей сути. Много лет, начиная с Александра Тишанина, губернаторы Иркутской области не отрабатывали положенные сроки.

Политический консультант, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева считает, что протестное голосование и выборы нового главы региона спровоцируют новый виток старых политических проблем. В результате Иркутская область погрязнет во внутриэлитных конфликтах, которые приведут к сворачиванию инвестиционных и социальных программ, сообщает агентство IrkutskMedia.

Аналогичного мнения придерживается политолог Сергей Шмидт.

— Необходимо наладить диалог о том, что смена правил в Иркутской области каждые три года и губернаторская чехарда ничего хорошего региону не дадут. Если кампания будет выстроена на основе этой темы, то можно ожидать, что жители, склонные к здравому конформизму, дадут дополнительные голоса Ерощенко, — отметил Сергей Шмидт.

Депутат Госдумы Сергей Тен считает, что нельзя допустить раскола области на два лагеря.

— За время работы Сергей Ерощенко смог добиться заметной консолидации: были сделаны правильные шаги в Ангарске и Братске, область исполняла поставленные президентом задачи в социальной сфере, появились перспективные проекты в экономике. Область впервые за много лет представлена практически в большинстве федеральных программ, выстроены конструктивные отношения с федеральным центром.

Однако слабая работа технологического выборного штаба, отсутствие внутренней консолидации сыграли на руку оппонентам. Уверен, что был недооценен и потенциал Сергея Левченко, опытного бойца и политика, за плечами которого не одна успешная кампания, с другой стороны — свой проверенный электорат, верный, идейно подкованный.

У нас умный избиратель, который по-своему реагирует на системные просчеты и таким образом выражает свое отношение к власти.

Нужно уважать мнение людей и помнить, что во время конкурентной борьбы каждый голос имеет значение.

Иллюстрации: 

Сергей Ерощенко и Сергей Левченко оказались достойными соперниками в борьбе за пост главы Приангарья
Сергей Ерощенко и Сергей Левченко оказались достойными соперниками в борьбе за пост главы Приангарья
baikalpress_id:  108 666