С толстой сумкой на ремне

В Иркутской области появился первый памятник почтальону

На днях в Черемхово возле здания городского почтамта состоялось торжественное открытие новой скульптуры — почтальона. Необычный подарок преподнесла городская администрация в честь Всемирного дня почты. Хрупкая на вид железобетонная женщина застыла на постаменте с огромной сумкой через плечо и самой популярной местной газетой «Черемховский рабочий» в руках. Автор скульптуры — известный художник Иван Зуев из Тельмы.

— Заказ от городской администрации я получил в августе, мы много говорили с мэром о будущем образе, выбирали эскизы. Сошлись на том, что почтальон должен быть молодой женщиной, чтобы привлечь внимание молодежи к этой нелегкой, но хорошей профессии. У девушки располагающая внешность, по лицу видно, что нрав веселый — такую в любой дом с удовольствием пригласят, — рассказал Иван Зуев.

За миловидностью почтальонки скрывается 120 метров железной арматуры, остальное — бетон, так что сломать или навредить скульптуре вандалам не удастся. Стоит красавица около 80 тысяч рублей — по современным меркам недорого. Впрочем, искусство в принципе бесценно.

— Издавна профессия почтальона была почитаема и уважаема людьми, — прокомментировала Ольга Крушина, начальник Черемховского почтамта. — Нам, почтовикам, приятно, что жители понимают всю важность и незаменимость почтальонов. Эти люди действительно достойны того, чтобы им воздвигали памятники и почитали почтовую службу.

  • 300 лет профессии

В дореволюционной России слово «почтальон» стало использоваться в почтовом деле с 1716 года, ранее служащие, доставлявшие почту, назывались почтарями. При этом в зависимости от вида разносимой почты таких работников могли называть по-разному: иногороднюю почту доставляли почтальоны, а городские письма — письмоносцы. В советское время, в 1920—1930-х годах, люди этой профессии именовались также письмоносцами.

Иллюстрации: 

— Наш почтальон — это женщина 25—35 лет, словно взятая из советской эпохи: косынка  на голове, удобная обувь и огромная сумка  с письмами. Заметьте, это именно городской почтальон — деревенскому, как говорил еще Печкин из Простоквашино, полагался велосипед, — уточнил автор скульптуры Иван Зуев
— Наш почтальон — это женщина 25—35 лет, словно взятая из советской эпохи: косынка на голове, удобная обувь и огромная сумка с письмами. Заметьте, это именно городской почтальон — деревенскому, как говорил еще Печкин из Простоквашино, полагался велосипед, — уточнил автор скульптуры Иван Зуев