С точностью до микрона

С точностью до микрона

Специалисты Иркутского ЦСМ знают, какие продукты можно покупать, какой бензин лучше заливать, и почему люди часто жалуются на электронные тонометры

А знаете ли вы, сколько, по ГОСТу, мяса должно быть в пельменях или белка в настоящем сливочном масле? Какой запас прочности у обычной кухонной табуретки или на сколько может привирать алкотестер? На эти и многие другие вопросы запросто ответят специалисты Центра стандартизации и метрологии Иркутской области. В центре проводят испытания новых товаров — как продовольственных, так и промышленных, проверяют качество продуктов питания, топлива, поверяют приборы, механизмы и оборудование. На экскурсию в Иркутский ЦСМ отправился журналист «Копейки».

С деятельностью Центра стандартизации и метрологии Иркутской области хорошо знакомы предприниматели, производители промышленных и продовольственных товаров. Обычный потребитель не задумывается, например, о том, как давно проходили поверку весы в ближайшем к дому магазине: нам важно получить заказанные 300 граммов колбасы, и желательно, чтобы нас при этом не обвесили. На лечении в больнице нам даже в голову не приходит, что все медицинское оборудование, от кардиографов до аппаратов УЗИ, может работать неправильно, а значит оно точно так же проходит поверку в установленные нормативами сроки.

А машина не едет

Многие жители Иркутской области помнят летнюю панику среди водителей, когда у многих из-за некачественного топлива машина вдруг вставала посередине дороги и отказывалась ехать дальше. Так вот исследования бензина проводил как раз Иркутский ЦСМ.

— Испытание топливной продукции мы проводили бесплатно, на основании приказа Росстандарта и по заявкам прокуратуры проверяли качество бензина, — рассказал директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Евгений Курбатов. — Сейчас жалоб стало меньше, можно сказать, что качество бензина стало лучше. Тем не менее бывают случаи, когда машина встает среди дороги из-за топлива, его несут к нам на проверку, а исследования показывают, что оно соответствует стандартам. Но автомобиль-то на нем не едет! И мы ничего с этим сделать не можем, и даже в суд идти бесполезно, потому что анализ ничего не выявил, хотя исследования проводятся по 7—8 показателям. Сейчас основной маркер качества бензина — это количество серы в нем. Например, в топливе 4-го экологического класса ее должно содержаться не боле 50 мг/кг.

Любой водитель может сам обратиться в Иркутский ЦСМ с просьбой проверить качество бензина или солярки. Только платить за исследование придется самому: стоимость услуги порядка 30 тыс. руб.
— К сожалению, мы не можем работать безвозмездно, — поясняет Евгений Курбатов. — Иркутский ЦСМ является федеральным бюджетным учреждением, но, как бы парадоксально это ни звучало, у нас нет ни бюджетного финансирования, ни субсидирования. Поэтому нам приходится зарабатывать самим, оказывая услуги, входящие в перечень государственных услуг.

С рождения до смерти

Что такое метрология? Говоря официальным языком, это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

— Метрология сопровождает человека везде, на протяжении всей жизни, — говорит заместитель директора по метрологии ФБУ «Иркутский ЦСМ» Ольга Бортко. — Человек не успел родиться, а уже познакомился с метрологией: его измерили и взвесили. Он идет с ней по жизни, и даже после смерти она рядом — его вновь измеряют, чтобы подобрать гроб. И что бы вы ни делали, куда бы вы ни шли — эта наука всегда с вами. В магазинах все взвешивается, и, чтобы все было правильно, весы должны быть поверены.

Поверка — это проверка по различным показателям. Ей подлежат разные виды счетчиков, весы, приборы — всего не перечислить. Малогабаритные приборы приносят в отдел метрологии, а на поверку, например, медицинской техники инженеры выезжают на место ее дислокации — в больницы, исследовательские центры и т. д.

Специалисты лаборатории рассказали, что к ним приносят много электронных тонометров для измерения давления. Бабушки жалуются, что аппараты врут. Инженеры это опровергают и утверждают, что потребители просто не умеют правильно ими пользоваться. Чтобы электронный тонометр не врал, нужно удобно сесть, расслабиться, не класть ногу на ногу, не разговаривать. Тогда все показатели он определит точно.

Для поверки узкоспециализированного оборудования, например геодезического, также существуют свои приборы. Большинство из них — современные, работающие в паре с компьютером. Но есть и мастодонты. Например, прибор, по внешнему виду больше напоминающий станок на каком-нибудь заводе, выпущен в 1954 году. Но он до сих пор на «отлично» выполняет свою работу — измеряет длину с точностью до микрона.

Алкотестеры не врут

Сотрудники ГИБДД обязаны раз в год проводить поверку алкотестеров. Для любых видов и марок существует свой небольшой процент погрешности. Испытания столь нелюбимых автовладельцами приборов проводятся на генераторе спиртовоздушных смесей. Их в лаборатории два — один белорусского производства, второй, с красивым названием «Гуч», прибыл из-за рубежа.

— Поверка происходит так: в генератор попеременно наливают жидкости с разным процентным содержанием этанола, — рассказывает начальник отдела поверки теплотехнических и физико-химических средств измерения Елена Соболева. — При нагревании до определенной температуры на трубку генератора надевают алкотестер. Прибор должен точно показать процентное содержание этанола. Если показание сбивается в допустимых границах, алкотестер корректируем и возвращаем пользователю, если врет — выдаем извещение о непригодности.

В отделе Елены Соболевой занимаются также тепловизорами, бесконтактными градусниками и водосчетчиками. Чтобы последние точно отсчитывали, сколько кубов воды мы израсходовали, их нужно поверять их каждые 3—4 года (срок должен быть прописан в паспорте прибора).

Испытания для табуретки

Есть в Иркутском ЦСМ и лаборатория, в которой испытывают мебель — на безопасность, прочность и другие параметры, необходимые для получения сертификата перед продажей. Шкафы здесь раскачивают тысячи раз, столы проверяют на крепость горизонтально и вертикально. Достается и табуреткам.

— На ударной установке дается нагрузка с циклом в 5000 ударов массой 15 кг с высоты 140 мм, — рассказывает инженер-испытатель 1-й категории Вениамин Коновалов.

То есть ставят табурет, и по поверхности сиденья начинает бить тяжелая круглая железяка. Выдержит кухонный предмет мебели 5000 раз — значит, прошел испытания и его можно продавать без опаски, ножки под особо крупными покупателями не разъедутся.

Что мы едим?

Что волнует потребителей? Прежде всего еда. Всегда хочется купить качественный продукт по сходной цене. Многие сокрушаются, что в магазинах больше не найти таких продуктов, какие были в советские времена, а если даже бренд сохранен, то содержание совершенно не соответствует «тому самому» вкусу.

— Изменились времена, изменилась и технология производства, — объясняет начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Попцова. — Почему раньше мороженое таяло так, что сверху был слой сливок, а теперь только воздушная пена? Потому что тогда не было таких миксеров, которые взбивали бы эти сливки в пену. Раньше молоко постояло день — сверху слой сметаны. А сейчас применяются гомогенизаторы, которые разбивают жир до молекулярного уровня и не дают ему собираться сверху. Но жирность сохраняется. То же самое с колбасами: если раньше можно было чувствовать во рту маленькие кусочки, то сейчас гомогенизаторы превращают все ингредиенты в паштет — и колбаса имеет другую структуру. Изменились и ГОСТы. Если раньше требовалось, чтобы в производстве применялось только конкретное сырье, и другое нельзя было брать категорически, то теперь главное — применять сырье, соответствующее нормам безопасности. Чувствуете отличие? А качество сырья выбирает сам изготовитель. Вот в чем проблема. Купленные котлеты могут быть невкусными, а по безопасности они пройдут любую проверку.

Так что теперь потребитель сам выбирает продукт не только по внешнему виду, но и по вкусовым свойствам. Например, сейчас существуют мясные и мясосодержащие продукты — в зависимости от того, какой процент мяса в них содержится. Для мясных продуктов массовая доля мяса больше, в мясосодержащих — меньше. То же самое с полуфабрикатами. Они разделяются на категории — А, Б, В, Г. Категория А — первая, в ней мяса должно быть в пределах 80%. Поэтому при покупке товара нужно внимательно изучить этикетку.

И если в далекие советские времена потребитель хватал то, что «выбросили» на прилавок, то сейчас в море предлагаемых товаров он сам выбирает, что купить. Бывает и так, что, запуская новую линейку продукции, на испытания и сертификацию предприниматель приносит, например, пельмени из отборного мяса, получает на них документы. А следующую сертификацию он должен пройти только через 5 лет. Ничто не мешает ему эти пять лет класть в свои пельмени вместо отборного мяса сою пополам с капустой и продавать под видом мясных.

Тут дело совести предпринимателя и рубля покупателя: отведав один раз таких пельмешек, вряд ли кто захочет купить их еще раз.

Метки: Жизнь, Иркутск