С россыпью наград

Иркутские единоборцы успешно выступили на чемпионате мира по фудокан карате-до в Белграде 

В споре с двумя тысячами последователей стиля из более чем 50 стран мира наши земляки не согласились на роль мальчиков (ну девочек, конечно, тоже) для битья. Выступили более чем достойно, считает один из наставников команды, руководитель спортивного клуба боевых единоборств «Фудо-джитсу» Петр Неупокоев.

— Раньше мы уже участвовали и даже побеждали на подобных турнирах, — рассказывает Петр. — Но в этом году впервые повезли на мировое первенство довольно большую делегацию — 11 человек. Объединили силы сразу двух организаций — моего клуба и Иркутского клуба традиционного карате-до фудокан, который возглавляет Виктор Усольцев. В итоге взяли на сербском помосте 21 медаль, из которых 6 — золотые.

Все медали нам дороги, но особо ценными — по престижности категории, по накалу борьбы — я все-таки назвал бы серебро Геннадия Голубчикова в мужском двоеборье фукуго, бронзу Дианы Хунхеновой в этой же номинации у девушек, серебро в командном кумитэ нашей юниорской команды, в которую входили Роман Малов, Данил Ашуров, Александр Трусов и Евгений Кравченко, а также бронзу в командном ката у взрослых (Голубчиков, Верхозин и Трусов)...

Нельзя не отметить и нашу многоопытную Ию Малову, которая в возрастной категории 35+ отметилась сразу в нескольких видах программы — на ее счету два золота, одно серебро и три бронзы.

Естественно, рассказывая о своих товарищах «по оружию», Петр Неупокоев скромно умолчал о своих достижениях, а из Белграда он привез ни много ни мало четыре медали — две золотые и две серебряные. Мог, наверное, и больше, но старая травма не позволяет участвовать в контактных видах — в кумитэ. Главной своей удачей на нынешнем чемпионате, ну кроме, конечно, успехов учеников, считает первое место в индивидуальном ката (сеньоры от 35 лет).

Для Геннадия Голубчикова отчетный турнир в столице Сербии стал, по сути, пробой сил на новом для него уровне — среди взрослых. Переживал, конечно, признается 22-летний спортсмен. Может, поэтому и проиграл в ката в первом же круге. В кумитэ дела пошли получше — прошел три раунда и лишь в борьбе за выход в полуфинал уступил более опытному сопернику из Туркменистана. В итоге квалифицировался в восьмерке сильнейших. «Для дебюта это высший класс», — дает оценку выступлению ученика Петр Неупокоев. Впрочем, впоследствии Геннадий удивил своего наставника еще больше.

— Если в двух первых видах я, можно сказать, еще разогревался, то перед состязаниями в фукуго был уже как никогда заряжен на борьбу, — вспоминает Голубчиков. — Да и терять-то уже было нечего. Первая схватка кумитэ сложилась удачно: одолел спортсмена из Польши, затем в ката с небольшим перевесом прошел местного спортсмена — призера, кстати, этого чемпионата в данном упражнении. Далее еще две победы — кумитэ с румыном и ката с бельгийцем. А вот в финале уступил парню из Беларуси, который выступал на нынешнем турнире под флагом Израиля.

Немного авантюрной для всех выглядела наша заявка на командное ката у мужчин: мне 22 года, Саше и Косте и того меньше — 18 и 19. Тем не менее сражались до последнего... Но опыт соперников все же был выше. Бронза, впрочем, тоже хороший результат.

Для Дианы Хунхеновой мировое первенство в Сербии стало первым соревнованием такого уровня. Готовились долго и тщательно, говорит девушка.

— Больших задач передо мной никто не ставил, — рассказывает Диана. — Попасть в десятку, думала, уже хорошо. В ката в третьем круге попала на действующую чемпионку. Старалась, однако проиграла все же. В кумитэ и вовсе была дисквалифицирована за техническую ошибку. А вот в двоеборье все сложилось удачно — третье место заняла в итоге. Потом с Данилом Ашуровым еще одну бронзу взяли — в командном энбу. В целом, считаю, для первого раза неплохо получилось.