С риском для жизни

Инспекторы ДПС рассказали о погонях за пьяными водителями

«Пятница» часто рассказывает своим читателям о громких авариях с погибшими. Как правило, виновниками их становятся нетрезвые водители, считающие, что им и море по колено. Стараясь хоть как-то уменьшить количество пьяных за рулем, инспекторы ГИБДД регулярно проводят рейды. И нередко они оборачиваются настоящими погонями, в которых стражи порядка рискуют собственной жизнью и здоровьем. О двух опасных погонях за нетрезвыми водителями нам рассказали инспекторы ДПС ОГИБДД по Нижнеудинскому и Шелеховскому районам.

Второго февраля около 12 часов ночи инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД по Нижнеудинскому району обратили внимание на автомобиль «Хонда», мчавшийся по улице Профсоюзной Нижне-удинска. На требование стражей порядка остановиться лихач не только не отреагировал, но еще и сильнее нажал на газ. Началась погоня, к которой подключился еще один экипаж ДПС.

— Мы подоспели на помощь и стали преследовать иномарку уже двумя экипажами, — вспоминает инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД по Нижнеудинскому району Андрей Маегов. — Пытаясь уйти, водитель одну за другой создавал опасные ситуации на дороге — вылетал на встречную полосу. Чудом удалось избежать ДТП — другие участники дорожного движения уворачивались от лихача, игнорировавшего неоднократные требования об остановке. 

Погоня длилась около 20 минут. Когда водитель «Хонды» вылетел в сторону деревень, полицейские попытались его обогнать, но тот не только не остановился, но и попытался столкнуть автомобиль инспекторов в кювет. 

— В районе поселка Куряты дорогу ему преградил экипаж ППС, но водитель «Хонды» объехал его, чуть не сбив сотрудника полиции к счастью, тот вовремя отскочил. Мы приняли решение применить табельное оружие, — продолжает Андрей Евгеньевич. — Сначала я несколько раз выстрелил в воздух для предупреждения, потом стал стрелять по колесам. Чтобы остановить неадекватного водителя, пришлось прострелить три колеса его машины.

Остановить и задержать лихача удалось на федеральной трассе М-53, когда дорожные инспекторы зажали его патрульными автомобилями. 

— Задержанный вел себя неадекватно, — говорит Андрей Маегов. — Его жена, которая также находилась в салоне иномарки, пояснила, что не могла на него повлиять. На ее просьбы остановиться муж отвечал: «Живым не сдамся». 

— Судя по виду, и мужчина, и женщина были пьяны, — дополняет рассказ коллеги инспектор ДПС, группы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Нижнеудинскому району Артем Костычев. — От медосвидетельствования водитель «Хонды» отказался.

Поскольку задержанный привлекался к ответственности за пьяную езду впервые, в отношении него открыли административное производство. Теперь лихачу грозит штраф и лишение водительских прав.

Похожая ситуация произошла ночью 31 января в Шелеховском районе. На улице Новой, между Шелеховом и селом Баклаши, внимание инспекторов привлек внедорожник «Мицубиси», двигавшийся не по правой стороне, а посередине проезжей части. Как и в первом случае, водитель проигнорировал требования стражей порядка об остановке и только увеличил скорость. Началась погоня.

— Мы обогнали лихача, перегородили ему дорогу, — вспоминает старший инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Бокарев. — Когда инспектор, сидевший рядом со мной, вышел и направился к машине, водитель внедорожника снова ударил по газам, чуть не зацепив моего напарника. К счастью, тот успел отскочить в сторону. Когда он заскочил в служебный автомобиль, мы снова бросились в погоню. Пришлось попросить помощи у коллег.

Убегая от полицейских, лихач на внедорожнике то и дело вылетал на встречную полосу, создавая опасные ситуации на дороге. Даже когда путь ему преградил экипаж ППС, лихач не сдался — обошел патрульную машину по обочине и вылетел на проселочную дорогу вблизи кладбища.

— Мы поехали за ним, — говорит Евгений Анатольевич. — И тут навстречу внедорожнику выехало такси. Поскольку дорога была узкой и разъехаться было трудно, внедорожник остановился. Я выбежал из служебного автомобиля и направился к нему.

Полицейский подскочил к внедорожнику, открыл дверь и попытался выхватить у водителя ключи, но тот снова ударил по газам.

— Он поволок меня за собой, — продолжает Евгений Бокарев. — Одной рукой я не мог удержаться за руль, но понимал, что, если отпущу его, попаду под колеса автомобиля. Я оттолкнулся в сторону, убрал ноги и голову, отскочил, но водитель задел меня колесом в районе тазобедренного сустава. Я заскочил в служебный автомобиль, и мы вновь отправились за ним. В это время дорогу нарушителю блокировали другие экипажи. Мы задержали его в районе Баклашей. Несмотря на то что мужчина отказался проходить медицинское освидетельствование, все признаки алкогольного опьянения были налицо. Кроме того, в салоне внедорожника находилась девушка, тоже нетрезвая. При задержании мужчина извинялся, говорил, что не подумал о своем поступке. 

Задержанных доставили в отделение полиции, где в отношении водителя составили административный протокол. 

— По долгу службы нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда нетрезвые автовладельцы оценивают свои водительские удостоверения выше, чем жизнь других людей, — говорит Евгений Бокарев. — Неподчинение законным требованиям полиции об остановке порой оборачивается ДТП, в том числе со смертельными исходами. Но главное для нас — оградить от нарушителей других участников движения.

  • Что грозит пьяному

Согласно КоАП РФ, управление транспортом в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок до 2 лет. Аналогичная ответственность наступает за отказ от медицинского освидетельствования. Если водитель задерживается в нетрезвом виде повторно, ему грозит уголовное преследование. Санкция статьи 264.1 УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. 

Иллюстрации: 

На фото — инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Бокарев и Богдан Богочев, ночью 31 января задержавшие пьяного водителя. Погоня за лихачом длилась около получаса. «Задерживать пьяных водителей ради безопасности других участников движения — наша работа, которую нужно выполнять достойно», — говорит старший инспектор Евгений Бокарев
На фото — инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Бокарев и Богдан Богочев, ночью 31 января задержавшие пьяного водителя. Погоня за лихачом длилась около получаса. «Задерживать пьяных водителей ради безопасности других участников движения — наша работа, которую нужно выполнять достойно», — говорит старший инспектор Евгений Бокарев
Около 20 минут продолжалась погоня за пьяным водителем «Хонды» в Нижнеудинске 2 февраля. Преследуя его, инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД по Нижнеудинскому району Андрей Маегов, Артем Костычев и Сергей Игнатьев несколько раз едва не слетели в кювет на служебной машине. Остановили и задержали лихача после того, как полицейские прострелили ему три колеса
Около 20 минут продолжалась погоня за пьяным водителем «Хонды» в Нижнеудинске 2 февраля. Преследуя его, инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД по Нижнеудинскому району Андрей Маегов, Артем Костычев и Сергей Игнатьев несколько раз едва не слетели в кювет на служебной машине. Остановили и задержали лихача после того, как полицейские прострелили ему три колеса