С прицелом на Арктику

Проект иркутских ученых позволит провести более качественную геологическую разведку малоизученных территорий Севера 

Создать в Иркутске крупный геологический холдинг предложил на Форуме стратегических инициатив, проходившем в конце июля на ВДНХ в Москве, доцент кафедры технологий геологической разведки ИРНИТУ Юрий Давыденко. По задумке ученого, новая организация поможет объединить потенциал фирм с небольшой численностью сотрудников, поможет им не пропасть в условиях глобального экономического кризиса.

Объединиться, чтобы выжить

— В настоящее время в отечественной геологии наблюдаются глубокий структурный кризис и разрушение конкурентного рынка сервисных услуг, — пояснил свою идею Юрий Давыденко. — По ряду экономических причин существующие частные сервисные компании разоряются, закупка зарубежной аппаратуры из-за нестабильности валютного рынка становится крайне затруднительной. Для того чтобы выжить на внутреннем рынке и уверенно выйти на международную арену, небольшим геофизическим компаниям необходимо скоординировать усилия, ориентируясь на производство конкурентоспособной отечественной геофизической техники с целью предоставления высококачественных сервисных услуг. 

На первом этапе предлагается включить в состав холдинга ООО «Гелиос» (ИРНИТУ), ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания» (Иркутск) и ООО «Вега-Геофизика» (Санкт-Петербург). Представителям экспертного совета Национально-технологической инициативы (НТИ) данная идея пришлась по нраву, они сочли ее перспективной и выразили готовность предоставить административные ресурсы для поддержки.

Отметим, что НТИ — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в
ближайшие 15—20 лет. Она была обозначена президентом страны Владимиром Путиным в числе приоритетов государственной политики. 

Меж тем ранее специалисты НТИ почти одобрили еще один амбициозный замысел геофизиков ИРНИТУ — «Применение технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) для поиска углеводородов на шельфе». По научной составляющей вопросов не возникло, вердикт же был таким: «Оценить коммерческий потенциал проекта с привлечением экспертов Минпромторга. В случае одобрения — рекомендовать к включению в Дорожную карту». Теперь остается только ждать заключения экономистов.

— Идея нашего проекта в «МариНет» (одно из направлений НТИ. — Авт.) заключается в разработке морского электроразведочного комплекса (МЭК), который может эффективно работать на глубинах моря от 0 до 700 м, — рассказывает Юрий Давыденко. — За основу взята идеология ДНМЭ, разработанная специалистами ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания». А альянс с ООО «Вега-Геофизика» позволит усилить проект применением магнитотеллурических станций, использование которых даст возможность получить разрез по удельному электрическому сопротивлению на значительные глубины — 5—10 км. Наши питерские коллеги делают прекрасные датчики и сейчас, в русле импортозамещения, создают отечественную станцию МТЗ.

Главная задача — сократить объемы пустого бурения. Годами проверенный комплекс методов — сейсморазведка, гравиразведка и магниторазведка, — конечно, хорош, но не идеален. Эффективность оценивается порядка 60%, а в сложных геологических условиях может быть еще ниже. Включение в этот комплекс технологии МЭК позволяет поднять планку до 90%. А это значит, что заказчик сэкономит десятки, а то и сотни миллионов рублей на бурении разведочных скважин. При том что стоимость наших услуг составляет всего 15—20% от стоимости сейсморазведки.

На арктических просторах

Первый опыт геофизических исследований Юрий Давыденко и его единомышленник и товарищ с университетской скамьи Константин Аборнев получили, будучи студентами. В составе экспедиций предприятия «Иркутскгеофизика» (ныне ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания». — Авт.) они обследовали север Иркутской области в районе БАМа. Затем вместе попали в морскую экспедицию на Баренцево море — осваивали технологию дифференциально-нормированного метода электроразведки (ДНМЭ).

— К тому времени уже в статусе ведущих специалистов мы выполняли настройку оборудования, съемку и обработку данных, — вспоминает Юрий Александрович. — Это был один из первых серьезных заказов такого рода на Обской губе рядом с  Ямбургом. Представьте, идет судно, а за ним тянется примерно два километра кабеля, на котором установлены передающие и приемные электроды. Если по-простому, то через толщу воды на дно подавался мощный электрический импульс, изменение формы которого зависит от геологического разреза. По этим изменениям, выполненным с помощью специально разработанной аппаратуры, мы устанавливали наличие вторичных сульфидов, которые, в свою очередь, отражают наличие в земной толще залежей углеводородов. Тогда мы участвовали в разработке и внедрении технологии ДНМЭ, проводя апробацию на различных акваториях России — Каспийском, Баренцевом, Азовском, Карском морях. Затем благодаря ей даже вышли на международный уровень — работали и на казахском секторе Каспия, на шельфе острова Куба, а в последние годы СГНПК выполняет большие объемы работ в Норвежском море совместно с норвежской компанией ORG Geophysical. 

Там, где море по колено

Позже молодые, но уже с большим опытом работы ученые решили пойти по своему пути — открыли собственное предприятие, разработали новую модификацию электроразведки.

— Технология ЭМЗ-ВП идеологически близка к ДНМЭ, однако здесь используются другая аппаратура, более широкий частотный диапазон и несколько отличная измерительная система, — продолжает рассказ Юрий Давыденко. — В итоге мы оформили патент на ЭМЗ-ВП, в котором описывается площадная измерительная система. Она получилась значительно дешевле ДНМЭ именно при «ковровом бомбометании» и позволяет решать геологические задачи широкого диапазона: поиск рудных полезных ископаемых (золота, полиметаллов, урана), кимберлитовых алмазоносных трубок, залежей подземных вод, выявление многолетнемерзлых пород и т. д. В то время как дифференциально-нормированный метод электроразведки имеет узкую специализацию, он оптимален для поиска углеводородов, у него свой устоявшийся круг заказчиков.

Одно из преимуществ ЭМЗ-ВП — его можно применять на мелководье. В рамках освоения Арктики может рассматриваться Гыданская губа на юге Карского моря, где имеются значительные площади мелководья, на которых невозможно судоходство — человеку по колено будет. Это транзитная зона — нисуша, ни море. Судно с аппаратурой ДНМЭ сюда не запустишь. А вот наш метод в подобных местах, которых на планете не так мало, работать будет. Кстати, технологию ЭМЗ-ВП мы апробировали в комплексе с другими методами поиска во время выполнения заказа в Якутии, где искали подземные воды для одного из нефтяных месторождений.

ООО «Гелиос», которым руководит Юрий Давыденко, является резидентом проекта Сколково. Работая в тесном сотрудничестве с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, организация нарабатывает себе имя в области внедрения передовых технологий в геологоразведке.

— В данный момент мы заключили контракт с известной всем компанией «Алроса» на апробацию метода ЭМЗ-ВП при поиске кимберлитовых трубок в Якутии, — говорит Юрий Давыденко. — По контракту с Росгеологией наши сотрудники вместе с коллегами из горно-алтайской экспедиции выполняют поиски полиметаллов на границе с Казахстаном и рудного золота в Горном Алтае. Есть еще несколько интересных предложений, над которыми мы сейчас работаем, например, поиски рудного золота для частных заказчиков в Бодайбинском районе. Без работы, как видите, не сидим... И все же очень надеемся, что наш совместный проект по поиску углеводородов на шельфе в скором времени получит одобрение экспертов Национально-технологической инициативы, это поможет нам в будущем выйти на более высокий профессиональный уровень и внести свою лепту в дело освоения Арктики.

Иллюстрации: