«С плохим настроением лучше не печь»

В Нукутском районе появилось производство печенья с добавлением семян и орехов
Текст: Александра Бабкина , Фото: из архива редакции и Константина Сергеева , Окружная правда , № 45 от 2 декабря 2021 года , #Общество
— Когда работаешь с тестом, нельзя спорить и говорить о плохом, так как это отражается на хлебе, —  поделился предприниматель
— Когда работаешь с тестом, нельзя спорить и говорить о плохом, так как это отражается на хлебе, — поделился предприниматель

Пройдя тернистый путь, сегодня Константин Климович знает все тонкости в приготовлении натурального хлеба
Пройдя тернистый путь, сегодня Константин Климович знает все тонкости в приготовлении натурального хлеба

В нашем еженедельнике мы рассказывали о жителе деревни Ей, который решил создать собственную пекарню и печь хлеб по старинным рецептам. Его выпечка сразу пришлась по душе жителям, и сейчас Константин Сергеев решил увеличить ассортимент. Теперь в деревне пекут хлеб овсяный и льняной с добавлением семян подсолнуха, а также печенье с грецкими орехами и арахисом, рулеты. Помимо этого, есть и другие хлебобулочные изделия.

Сколько кирпичей нужно для печи

В 2014 году Константин Климович с нуля построил собственную пекарню на месте бывшей столярной мастерской колхоза. Чтобы построить печь для хлеба, нукутский предприниматель сам закупал кирпич, делал дымоходы, а печник подсказал, как нужно складывать кирпич и делать хороший раствор.

Пока предприниматель развивал хлебопекарское дело, его продукция стала настолько популярна, что ему начали звонить из других областей для того, чтобы посоветоваться, как открыть собственную пекарню и сколько нужно кирпичей для печи.

Постепенно объёмы продукции выросли, и появилась потребность в расширении ассортимента. Один друг посоветовал ему производить хлеб льняной и овсяный с семенами подсолнуха на сыворотке. Сказано – сделано. Жители Нукутского района оценили новинки и их пользу. Известно, что любые семена содержат в себе кладезь полезных витаминов. Семена льна полезны для пищеварения, а овсяные хлопья – настоящий эликсир для печени.

Пройдя трудный путь, сегодня Константин Сергеев знает все тонкости в приготовлении натурального хлеба. По словам предпринимателя, сейчас трудности доставляют конкуренты, которые взвинчивают цены на хлеб. При этом качество их продукции заметно отличается.

Зерно должно промёрзнуть

Приготовление хлеба – целое искусство, и начинается всё с самого главного плода хлебных злаков – зерна. Когда его завозят на склад, оставляют примерно на месяц, чтобы оно промёрзло. После того, как зерно намололи в муку, ей дают отлежаться минимум три недели, чтобы она сохранила все полезные микроэлементы.

Как рассказал Константин Сергеев, раньше он закупал муку у местных производителей. Однако, когда пекари стряпали, мука начинала разжижаться, поэтому её добавляли ещё больше. Всё это происходило из-за того, что мука отлёживалась меньше положенного срока. Поэтому, к сожалению, пришлось перейти на муку из Алтайского края.

Были и другие трудности. В один момент качество выпеченной продукции вдруг начало падать. Специалисты, которых пригласил предприниматель, проверили сортировку, температуру, время приготовления продукции и выяснили, что работники нарушили процесс технологии.

–  Для того, чтобы испечь хороший, качественный хлеб, требуется несколько часов, но работники пекарни решили ускорить процесс приготовления и добавили больше дрожжей, чем полагалось. Из-за таких нарушений изменились вкус и сроки хранения хлеба, – поделился предприниматель.

После этого случая Константин Сергеев решил более внимательно относиться к производству и тщательно следить за качеством и процессом приготовления продукции. Несмотря на появление конкурентов в этой нише, для пекарни самое главное – держать качество продукции, тогда и покупатель останется преданным.

Константин Климович рассказал ещё один факт, о котором мы не знали. Известно, что по ГОСТу срок хранения хлеба составляет 72 часа, но натуральный хлеб без каких-либо добавок хранится намного дольше. Однако держать его нужно в хлебнице или льняном мешочке.

– Если дома в целлофане он хранится не более пяти дней, то на морозе намного дольше, так как влага начинает испаряться. После мороза хлеб должен оттаять при естественных условиях, а затем его можно запечь в духовке. После этого хлеб очень вкусный и свежий, словно только из печки достали, – поделился с нами предприниматель.

Спорить нельзя

При разговоре с Константином Климовичем понимаешь, что процесс приготовления хлеба – очень трудоёмкий процесс, который требует много терпения. На сегодняшний день в пекарне хлеб пекут частично на дрожжах и закваске. Белый, чёрный и ржаной хлеб готовят по старинным рецептам, и он пользуется большим спросом. В день выпускают до двух тысяч буханок. Приготовление и вкус хлеба зависит от многих моментов, один из них человеческий фактор.

–  Случается, когда я утром приезжаю в цех и вижу, что булки разные по высоте подъёма, хотя делали их с одного замеса, спрашиваю пекарей: «О чём спорили?» Всё дело в том, что тесто – это живой организм. Когда с ним работаешь, нельзя спорить и говорить о плохом, так как это отражается на хлебе. Готовить его нужно только с любовью и с хорошими мыслями. Даже наши бабушки говорили с плохим настроением хлеб не запекать, – поделился Константин Климович.

Хлеб получается разный, даже если готовить его из одного и того же теста и компонентов. Если хлеб запекать в кирпичной или в электрической печи, при одинаковой температуре и времени он всё равно будет разный. Как рассказал фермер, вкус еды зависит ещё от того, кто готовит.

–  Я заметил такую закономерность: когда готовит мужчина, еда получается вкуснее, так как он полностью сконцентрирован на приготовлении пищи. А женщины могут одновременно заниматься несколькими делами и думать о разных вещах, – смеётся Константин Сергеев.

Главное – двигаться вперёд

Нукутский предприниматель рассказал, что на будущее у него большие планы, но для реализации не хватает работников. В деревне Ей присутствует большой кадровый дефицит. Тем не менее, несмотря на трудности, продукция Константина Климовича пользуется популярностью. Жители, распробовав уникальный Ейский хлеб, говорят, что это «вкус детства», а все известные магазины в Нукутском районе с удовольствием берут его хлеб на продажу.

–  Многие думают, что печь хлеб очень легко. Но это не так. Например, для приготовления чёрного хлеба требуется целых 17 часов. В каждом деле бывают плюсы и минусы, но самое главное – двигаться вперёд и не останавливаться, – поделился Константин Климович.

В пекарне Константина Сергеева пекут различные хлебобулочные изделия и рулеты с орехами.
В пекарне Константина Сергеева пекут различные хлебобулочные изделия и рулеты с орехами.