С планшетом и в красном галстуке

Александра Хангуева использует все возможности, чтобы вырастить поколение порядочных людей

Подъезжаешь к Корсукской школе — и словно попадаешь в прошлое: на широком школьном дворе играют в классики девчонки. На ученицах строгие платья, красные галстуки. Их здесь носит каждый ученик с 5-го по 8-й класс. И хотя октябрят и комсомольцев в Корсуке сохранить все же не удалось, духом молодежной организации советских лет проникнута вся школьная жизнь. Такое воспитание сказывается на поведении учащихся — любого гостя сразу окружают дети. Каждый ученик вежливо здоровается и приглашает пройти в школу; каждый готов показать, где кабинет любимого педагога — Александры Аполлоновны Хангуевой.

Александра Аполлоновна выросла в соседнем селе Харат. В детские годы больше всего ей нравился английский язык. Юной Александре хотелось стать переводчиком. Поступила в Иркутский педагогический институт. Но вначале учителем себя не видела. И только на третьем курсе, когда вплотную занялась проблемами педагогики, вдруг поняла: это ее.

— Передо мной открылся новый, интересный мир, и я решила, что буду учителем, — говорит Александра Хангуева. — После окончания института год поработала в Усть-Ордынском, а затем переехала в Корсук. Кажется, что это было вчера, а на самом деле прошло уже 30 лет.

За эти годы в системе образования было много перемен: и в годы развала советской власти, и в неспокойные 90-е, и во времена массового внедрения Интернета.

Корсук стал тем редким для нашей страны местом, где не только не боятся вводить новшества, но и не отказываются от плюсов прошлого. Именно поэтому во дворе школы можно увидеть старинную юрту и ребенка в красном галстуке с планшетом в руках.

— В 2007 году было решено возобновить пионерскую организацию. Первой пионервожатой нового времени была Елена Александровна Дашидондокова. А потом на этот пост заступила я. Все дети и родители с радостью восприняли возрождение пионерии. Ученики знают, что галстук — это не просто алая лента. Те, кто его носит, должны быть ответственными, активно участвовать в жизни школы, успевать по всем предметам. Хочу, чтобы мои школьники выросли порядочными людьми. У нас работает дружина тимуровцев — дети с удовольствием помогают пенсионерам по хозяйству; есть горнисты, барабанщики. Лучшие из лучших ездят на пионерские сборы и отдыхают в лагере «Алые паруса» в Байкальске, — говорит Александра Хангуева.

Пионерские дружины в Иркутской области возрождены не только в Корсуке. Поэтому ребятам есть с кем соревноваться. Стараются участвовать во всех конкурсах.

Есть и успехи — например, первое место в региональном фотоконкурсе «Юность комсомольская моя». Свою работу пионеры посвятили выпуску 1986 года.

В тот год в местном колхозе на пенсию ушли многие работники. Ребята решили не бросать хозяйство и, вместо того чтобы поступать в высшие учебные заведения, год работали в колхозе. Такая практика хорошо повлияла на их дальнейшую жизнь — многие из тех комсомольцев достигли высот в выбранных специальностях.

— Так что традиции хорошие, — говорит Александра Хангуева. — Кроме этого, не забываем и про национальный уклон. Все школьники, а их у нас 129 человек, учат бурятский язык. Пользуемся и возможностями, которые дают современные технологии. Как учитель английского, могу сказать, что учить язык теперь стало гораздо проще. На моем столе всегда стоит ноутбук, можно выйти в Интернет, послушать речь носителей языка. Стараюсь давать детям такие домашние задания, чтобы было интересно, например, написать сочинение «Легко ли быть молодым», сделать книжку-раскладушку «Если бы я оказался в Москве, то увидел бы...». В ближайших планах создать сайт по переписке между школьниками разных городов и стран.
Александра Аполлоновна не зря стала пионервожатой — она тоже успевает во всех сферах жизни. Участвовала в районных конкурсах «Самый классный классный» и в «Учителе года». Александра Хангуева — учитель-эксперт. Именно перед ней защищают свои знания преподаватели, повышающие свою квалификацию. В 2012—2013 годах, когда школа Корсука принимала ЕГЭ по нескольким предметам, была руководителем пункта приема экзамена. Не отстают от своего преподавателя и дети. Имена ее учеников можно часто увидеть в числе призеров районных олимпиад по английскому. Так, в прошлом году семиклассницы Наташа Тухалова и Ира Номогоева заняли второе и третье места. Кроме английского Александра Аполлоновна преподает девочкам среднего звена домоводство, учит вязанию и основам ведения хозяйства. А вечерами дома ее ждут дети и внуки.

 — Я счастливый человек. У меня хорошая семья, и мне повезло с коллективом. Мы здесь живем дружно, и я искренне считаю, что написать статью в рубрику «Лучший учитель» можно про каждого педагога школы Корсука.

Александра Хангуева учит английскому, занимается с девочками домоводством и успевает курировать пионерскую организацию школы
Александра Хангуева учит английскому, занимается с девочками домоводством и успевает курировать пионерскую организацию школы
Загрузка...