С печеньем из сибирских ягод и орехов технологи ИрНИТУ выиграли всероссийский конкурс

Всероссийский интеллектуально-творческий конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению «продукты питания из растительного сырья», выиграла команда ИрНИТУ «Супертехнологи». Как сообщает 29 декабря 2015 года пресс-служба вуза, в конце декабря на базе ИрНИТУ участники демонстрировали умение правильно готовить и оригинально подавать кондитерские изделия и напитки.

Как рассказала один из организаторов состязания доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Галина Гусакова, ранее на базе института пищевой инженерии и биотехнологии проводились региональные конкурсы профессионального мастерства. В этом году специалисты кафедры решили расширить список участников и выйти на всероссийский уровень. Интерес к конкурсу проявила команда магистрантов Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ, Республика Бурятия).

На теоретическом этапе участники представили команды, состязались в знании пословиц и терминов, связанных с производством пищевых продуктов, демонстрировали пантомимы. Конкурсанты должны были также назвать продукт питания по описанию технологического процесса.

Самые захватывающие и яркие испытания ожидали команды на практическом этапе. В рамках домашнего задания «Тысяча и одна ночь. Восточные сладости» участникам требовалось не только приготовить кондитерские изделия в арабском стиле, но и прорекламировать их в формате театрализованного представления.

Рецептуру печенья на основе местного ягодно-орехового сырья студенты ИрНИТУ разработали самостоятельно за неделю до выступления, а за сутки до конкурса женская половина команды занималась выпеканием сладостей в форме сердца с цукатами. По мнению студентов ИрНИТУ, обогащение кондитерских изделий растительными компонентами способствует укреплению иммунитета и улучшению умственных способностей.

В заключительном конкурсе «Занимательная миксология» представители иркутского политеха удивили членов жюри необычной подачей напитка. Организаторы поставили перед участниками задачу - на основе классических рецептов придумать свой способ приготовления функционального напитка. Студенты ИрНИТУ разработали рецептуру новогоднего безалкогольного коктейля из малинового сиропа и обычной воды.

«Для того чтобы добиться ровных и четко разделенных слоев жидкости в бокале, сначала надо налить сироп. Затем постепенно, по чайной ложке необходимо вливать горячую воду поверх малинового сиропа. Для придания праздничной атмосферы в бокал кладут веточку розмарина», - поделился секретами приготовления напитка А. Анисимов.

Оценивая творческие способности команд, жюри в составе директора Института пищевой технологии и биоинженерии Сергея Евстафьева, сотрудников института Виктории Гайды, Ольги Куприной и Галины Гусаковой, обратило внимание на профессиональные навыки участников. Учитывалось наличие у продуктов наименования, эмблемы с этикеткой, рекламного слогана, а также особенности сырья, характеристики продукции и технологии производства.

В списке призеров личного первенства  диплом за первое место вручили Стелле Васиневой из Бурятии. Алексей Анисимов занял второе место, а Алексей Абрамов замкнул тройку сильнейших. В номинации «За профессиональное мастерство» дипломами награждены студентки ИрНИТУ Кристина Донина и Ольга Вязунова. Самым артистичным признан Алексей Абрамов (ИрНИТУ).

Названы имена сильнейших в номинации «Эрудит». Ими оказались Стелла Васинева (ВСГУТУ) и Филипп Когай (ИрНИТУ), продемонстрировавшие блестящее владение терминологией по специализации.

Фото пресс-службы ИрНИТУ.

Иллюстрации: 
Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...