С палкой на сына

За жестокое избиение ребенка горе-папаше из Ангарска светит до десяти лет лишения свободы

Отцы, избивающие своих детей до бессознательного состояния, — частые герои полицейских сводок. Как правило, такие драмы происходят в неблагополучных семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем. У пьяного человека приступ ярости может вызвать все что угодно. Поэтому чаще всего именно алкоголики становятся самыми страшными домашними тиранами. В начале апреля в Ангарске пьяный отец едва не убил 11-летнего сына за побеги из дома и поздние прогулки.

Семью Петровых из поселка Большая Елань Усольского района нельзя назвать благополучной — 42-летний Вячеслав и 36-летняя Анна нигде не работали, любили домашние посиделки с обилием горячительных напитков. Неудивительно, что, воспитывая троих детей — 15-летнего Диму, 11-летнего Максима и трехлетнюю Настю, они состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Палочкой-выручалочкой в жизни этой непутевой семьи была бабушка — мать Вячеслава, живущая в Ангарске. Она помогала сыну, невестке и внукам деньгами, а осенью 2014 года предложила им перебраться в ее дачный домик в микрорайоне Китой, чтобы быть поближе. Петровы приняли ее предложение.

Переехав в Ангарск, глава семейства и не думал налаживать свою жизнь, искать работу и содержать семью, а продолжил пить, попутно раздавая тумаки домашним. Больше всех доставалось 11-летнему Максиму, который частенько приходил поздно или вовсе не ночевал дома, предпочитая находиться у друзей, нежели в обществе пьяного папаши. Последнего это очень злило.

Не особо жаловала среднего сына и мать, ведь однажды, уже в Ангарске, за бродяжничество мальчика ее привлекли к административной ответственности.

Второго апреля Максим задержался на прогулке и пришел домой около десяти вечера. Отец в этот день пил крепкий алкоголь и к приходу сына был уже мертвецки пьян. Увидев припозднившегося Максима, Вячеслав в буквальном смысле слетел с катушек. Он схватил палку, валявшуюся во дворе, набросился на ребенка и начал избивать.

Свидетелями экзекуции стали жена и старший сын. Они попытались успокоить озверевшего папашу, кричали, чтобы тот оставил Максима в покое, иначе забьет его. Но все попытки утихомирить горе-отца были тщетными, в ответ защитникам тоже пару раз при- летело палкой. Остановился Вячеслав, только когда увидел, что рука сына сломана и безжизненно болтается. Осознав, что натворил, мужчина отшвырнул палку в сторону и бросился звонить своей матери: «Кажется, я сломал сыну руку».

Бабушка вызвала к дому Вячеслава скорую помощь и полицию. Первыми приехали стражи порядка. Усадив мать и избитого ребенка в свою машину, они отвезли их на остановку «Китой», чтобы скорая помощь долго не ездила по закоулкам микрорайона в поисках нужного адреса. Врачи увезли мальчика в детскую городскую больницу № 1. Травмы, которые отец нанес сыну, повергли в шок весь медперсонал — у ребенка диагностировали переломы обоих предплечий и голени, закрытую черепно-мозговую травму, рану на голове. Кроме того, все тело мальчика было усыпано обширными гематомами.

Отца-изверга задержали доставили в отделение. 4 апреля суд вынес решение о его аресте. Следователи Следственного комитета возбудили в отношении горе-отца уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении несовершеннолетнего».

— Сейчас мужчина содержится в СИЗО № 6. На следствии он раскаивается, говорит, что, если бы не был пьян, не совершил бы такого поступка, — рассказала следователь СО по Ангарску СУ СК России по Иркутской области Карина Цыркунова. — Неизвестно, насколько искренни его слова. Мы продолжаем выяснять, какие отношения были между членами данной семьи. 8 апреля подозреваемому предъявили обвинение. Скорее всего, в мае уголовное дело будет направлено в суд. Ребенка уже выписали из больницы, сейчас он находится дома с матерью.

К слову, горе-папаша уже был судим за угрозу убийством и освободился из мест не столь отдаленных в 2011 году.

Имена героев публикации изменены.

«Пятница» часто рассказывает своим читателям о случаях жестокого обращения с детьми. Все помнят нашумевшую историю о зверском избиении 2-летнего Никиты Чемезова из поселка Мальта Усольского района. В апреле 2009 года мальчика доставили в реанимацию Иркутской областной детской клинической больницы. На его теле не было живого места — многочисленные гематомы, травмы, серьезные повреждения головного мозга и ожоги от сигарет. Никиту несколько месяцев избивал 32-летний отчим Владимир Шишкин, прямо на глазах у своей сожительницы — матери ребенка Олеси Чемезовой. Никита почти год пролежал в коме, а 1 марта 2010 года умер, так и не придя в сознание. Еще одна трагедия произошла в ноябре 2011 года в Куйбышевском районе Иркутска. Придя домой в час ночи, 28-летний Алексей Куликов увидел, что сандалии его маленького сына Виталия стоят в неположенном месте. Пьяный отец ворвался в комнату, где спал малыш, сбросил его с кровати и начал бить ногами. Ни его напуганная гражданская жена (не мать мальчика), ни хозяин квартиры не смогли остановить мужчину. Разъяренного отца успокоили лишь полицейские, которые и задержали мужчину. Ребенка с многочисленными травмами госпитализировали. К счастью, он выжил.

Иллюстрации: 

Согласно статистике, составленной РИА «Новости», 40 процентов всех тяжких преступлений в России совершается в семьях. 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей. 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от домашнего насилия, ежегодно кончают жизнь самоубийством. 10 тысяч детей и подростков ежегодно убегают из дома
Согласно статистике, составленной РИА «Новости», 40 процентов всех тяжких преступлений в России совершается в семьях. 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей. 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от домашнего насилия, ежегодно кончают жизнь самоубийством. 10 тысяч детей и подростков ежегодно убегают из дома
Загрузка...