С олимпийскими амбициями

«Кто приехал?» — на этот вопрос вчера рано утром в терминале иркутского аэропорта пришлось неоднократно отвечать местным журналистам.

Услышав фамилию Брянский, некоторые продолжали расспросы, но были и такие, кто сразу одобрительно кивал: «А, это наш олимпиец».

«Ворвался» — таким эпитетом можно охарактеризовать то, каким образом скромный иркутский парень сумел попасть в олимпийскую команду. В апреле на чемпионате страны воспитанник тренера Виктора Агеенко в самой короткой, а стало быть, и самой быстрой дисциплине плавания — 50 метров вольным стилем — завоевал серебро, оставив позади целую группу сильнейших на тот момент спринтеров России, включая и двух заслуженных мастеров спорта.

Тренеры оценили порыв 18-летнего юниора и, несмотря на то, что его результат (22.16) чуть недотягивал до норматива, включили в заветный список. На перспективу, так сказать. Незадолго до поездки в Рио-де-Жанейро, на Кубке страны, Алексей еще на три сотые секунды улучшил личное достижение. Тем не менее каких-то особых задач перед дебютантом соревнований такого уровня никто не ставил — тягаться по скорости с лидерами ему пока все же рановато. Впрочем, ехать на бразильское побережье туристом Брянский не собирался и сам поставил себе весьма амбициозную цель — выплыть из 22 секунд. Увы, волнение и отсутствие опыта сказались — с результатом 22,33 он квалифицировался 28-м (из 85 участников). Пропуском же в полуфинал были пока недосягаемые для него 22,10.

— Так что никакого удовлетворения от своего выступления не испытал, — признался спортсмен. — Я, честно говоря, своего заплыва в записи пока даже не видел. Вот сейчас в спокойной обстановке с тренером сядем и будем разбираться, почему случилось так, а не иначе.

Отдых, отдых и еще раз отдых — вот его планы на ближайшие две недели. Никуда уезжать не собирается — только дома и только в кругу семьи. Ведь здесь он не был долгих четыре месяца. Затем снова в бассейн. А как иначе? Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. Будет готовиться к чемпионату страны, далее — мир на короткой воде. Просто так отдавать с огромным трудом завоеванное место в национальной сборной он не собирается. Хочет еще не раз окунуться с головой в потрясающую олимпийскую атмосферу.

— Майкл Фелпс в 31 год продолжает показывать фантастическую скорость, другому американцу, Энтони Эрвину, выигравшему золото на дистанции 50 метров вольным стилем, и вовсе уже 35. Так что время у меня еще есть, — с улыбкой говорит Алексей.

Без особого восторга от своего выступления в жарком Рио-де-Жанейро и дзюдоистка Ирина Долгова.

— Как может устроить результат, если это проигрыш, — сказала она журналистам, которые встречали ее в понедельник в аэропорту Братска. И для амбициозной спортсменки совсем неважно, что в первой схватке она заставила капитулировать совсем не слабую представительницу Северной Кореи, а перешедшая ей дорогу в 1/8 финала аргентинка Паула Парето впоследствии стала олимпийской чемпионкой.

Сегодня в борьбу за олимпийские медали вступит уроженка Тулуна, ныне проживающая в Санкт-Петербурге, Наталья Воробьева. Ей предстоит защищать титул олимпийской чемпионки, завоеванный четыре года назад в Лондоне. Завтра же грядет дебют для другой нашей землячки — представительницы женской борьбы ангарчанки Екатерины Букиной.

На вечер вторника (по иркутскому времени) в активе российской сборной 36 медалей: 11 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых.

В неофициальном командном зачете наша команда уверенно держит четвертую строчку.

Впереди только США, Великобритания и Китай. И это при том, что на соревнования по легкой атлетике от нашей страны из-за пресловутого допингового доклада Макларена допущена только одна спортсменка. На высшую ступень по четыре раза поднимались российские фехтовальщики и борцы (дзюдо и греко-римская), по разу представители спортивной гимнастики, тенниса и бокса.

Фото автора и с сайта antonenkov.com

Первым делом в аэропорту Алексей Брянский отправился, конечно же,  к маме
Первым делом в аэропорту Алексей Брянский отправился, конечно же, к маме
Алексей Брянский
Алексей Брянский
«Проигрыш, пусть даже и будущей олимпийской чемпионке, все равно проигрыш», — считает дзюдоистка Ирина Долгова
«Проигрыш, пусть даже и будущей олимпийской чемпионке, все равно проигрыш», — считает дзюдоистка Ирина Долгова
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments