С огурцами круглый год

В СИЗО-6 едят собственные тепличные овощи и мечтают вырастить виноград

Следственному изолятору в Ангарске — СИЗО-6 — в прошлом году исполнилось всего десять лет. За это время он еще не успел разжиться богатой историей, зато может похвастать своими передовыми технологиями. Мало кто знает, что за стенами этого серьезного учреждения наряду с будничной работой с арестантами бурно развивается хозяйственная деятельность. Здесь оборудовали пекарню, а также круглый год получают урожай тепличных огурцов, выращивают томаты, перцы, редис, кабачки и даже дайкон, который в народе знают как японскую редьку. А в ближайшем будущем руководство изолятора хочет замахнуться и на экзотику и начать выращивать лимон и виноград.

Безотходное производство

Теплицы — это целая наука. Нужно соблюдать строгий температурный контроль и влажность для того, чтобы все культуры чувствовали себя комфортно. Между рядами культур есть и цветы, которые, по мнению работников изолятора, спасают овощи от прожорливой тли и белокрылки. В каждой теплице царят абсолютный порядок и чистота. Такой кропотливый и внимательный уход быстро приносит свои плоды. На многих кустах виднеются цветы с завязью или уже сформировавшиеся плоды труда — молодые огурчики и перчики.

Глядя на это хозяйство, посторонний человек может подумать, что ничего мудреного в этом деле нет. Однако это совсем не так. Перед тем как заняться теплицами, руководству СИЗО пришлось перелопатить немало литературы, сведений из Интернета и поговорить с садоводами и огородниками.

Главным вдохновителем и организатором тепличного хозяйства является Арслан Мажидов, начальник СИЗО-6. В 2015 году он решил внедрить в свое учреждение программу развития теплиц и планомерными шагами постепенно приближался к заветной цели.

— Все началось с того, что в одном из наших зданий стали менять окна — с деревянных блоков на пластиковые. Мне стало жалко выбрасывать старые рамы, и мы решили сделать из них теплицу. В центре установили воздушную печь и начали подготавливать почву для культур: продезинфицировали, внесли необходимые удобрения. Пока это был экспериментальный вариант. Затем мы решили поставить еще две теплицы на том месте, где у нас были грядки, а затем парники. Мы договорились с ангарской фирмой, которая занимается заменой окон, и они отдавали нам старые ненужные блоки. Для каркаса в ход пошли трубы из-под отопления, которые тоже отслужили свой срок. В этих теплицах установили автономный бойлер. В качестве освещения мы используем три вида ламп, чтобы оно максимально было приближено к солнечному свету.

С дровами для печей у исправительного учреждения проблем также нет. Отходы лесопиления им предоставляют соседняя ИК-7 и близлежащие пилорамы. Так что сотрудничеством довольны обе стороны. Агрономы-любители предусмотрели все для бесперебойной работы тепличного хозяйства. Сейчас оно работает в круглогодичном режиме. Впрочем, есть у теплиц и двухмесячный отпуск. Пока одна теплица отдыхает, другая работает в полную силу.

Никакой химии

Первые огурцы в теплицах высадили 31 декабря 2015 года. Как отмечает Арслан Мажидов, в СИЗО решили так: как Новый год встретишь, так его и проведешь. И сейчас это стало уже традицией. В канун 2017 года в теплицах сделали очередную посадку культур. Первый урожай оказался богатым. С трех теплиц удалось собрать 1,5 тонны всех культур. Часть огурцов ушла на реализацию в чистом виде, часть законсервировали. Спросом активно пользуются и те и другие. При этом цены здесь значительно ниже рыночных.

Теперь работники учреждения и спецконтингент питаются овощами только собственного производства. Причем самого высокого качества. Как подчеркнул Павел Кособрюхов, заместитель начальника СИЗО-6, для выращивания культур они не используют никакой химии, только натуральные удобрения — конский навоз, травяные настои и компост.

В этом году сотрудников порадовал и урожай картофеля. На четырех сотках они собрали 1,6 тонны.

Некоторые осужденные остаются отбывать срок в СИЗО на хозяйственных работах. За теплицами хотят ухаживать многие. Поэтому пришлось проводить даже своего рода кастинг. После сдачи зачета у руководства один из осужденных, Андрей Иванов, работает в теплицах.

— Мне эта работа по душе. Я родился и вырос в деревне, поэтому сельский труд для меня привычное дело. Раньше помогал маме в огороде, а когда попал сюда, то сразу решил идти в теплицы. Мне сложно передать те чувства, которые испытываешь, глядя на то, как посаженное тобой семечко дает всходы, растет, а затем уже дает свои плоды. Я участвую во всем процессе, от посадки до сбора урожая, и эта работа умиротворяет, вносит душевную гармонию. Я уже давно раскаялся в преступлении, которое совершил, — понимаю, что сам виноват. Здесь у меня было время на то, чтобы обо всем подумать. Мама и сестра сначала удивились, что я работаю в теплицах, а сейчас даже подсказывают, как и когда лучше сажать. Я уже наработал некоторый опыт. Бывает, даже спорим с начальником по поводу выращивания той или иной культуры. Хотелось бы попробовать еще посадить здесь клубнику.

Агрономы и пекари

О том, какие сорта овощей выращивают в этом тепличном хозяйстве, сотрудники СИЗО не говорят. Это тайна. Известно только, что огурцов здесь два гибридных сорта. Они дают высокий урожай. Но на этом поиски качественных семян не прекращаются. Арслан Мажидов даже заказывал семена перцев и томатов в своем родном Дагестане. Как они себя покажут, только предстоит узнать. Сейчас растения в цвету. В будущем руководство учреждения надеется расширить свои тепличные площади и заняться выращиванием экзотических растений. Например, лимона и винограда.

— В конце марта мы запустим в работу четвертую теплицу, она уже практически готова. Земля прогрелась до +10 градусов. Думаю, что к пенсии я, наверное, стану агрономом, — смеется начальник СИЗО.

Впрочем, здесь осваивают не только растениеводство, но и пекарское дело. В прошлом году в СИЗО начали выпекать собственный хлеб. Всего 18 наименований хлебобулочных изделий. Среди них есть и 100-граммовый порционный хлеб, булочки. Рецептуру и технологию продукции разрабатывали месяц, их секретами ни с кем не делятся. Хлеб из печки выходит пышный, румяный, с хрустящей корочкой.

Наряду с хозяйственной частью модернизируется и само учреждение. В среднем в СИЗО-6 содержится 210 подследственных, а всего учреждение рассчитано на 572 места. Так что арестанты чувствуют себя здесь вполне комфортно. В каждой камере есть телевизор, душевая и вся необходимая мебель. Кроме того, они оборудованы двухсторонней связью, и при необходимости у подследственных есть возможность связаться с дежурным постом.

Для личного состава учреждения собственными силами удалось организовать спортзал с тренажерами. Поэтому руководство СИЗО сегодня уверено в том, что при постоянных тренировках и качественном питании их сотрудники всегда будут здоровы и боеспособны.

Фото автора

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments