С ног на голову

Идея соорудить в Иркутске что-то необычное, чего в городе нет — к примеру, дом крышей вниз, — возникла у иркутского художника Алексея Муравьева еще шесть лет назад.

Такие сооружения в то время были только в Польше и Америке. Приступить к реализации идеи тогда Алексей не смог — банально не было денег. Сейчас дома-перевертыши есть во многих сибирских городах — Омске, Красноярске, Новосибирске… Судя по всему, эта задумка пришлась по душе не только Алексею Муравьеву. В Иркутске же идея дома-перевертыша до последнего времени так и оставалась нереализованной. Живописец взялся за нее, как только появилась возможность.

На строительной площадке необычного арт-объекта кипит работа. Внешне дом выглядит так: стоит на крыше фундаментом вверх, а двери и окна на основном этаже и мансарде перевернутые. Поскольку верх дома значительно тяжелее основания, на ходу приходится придумывать, каким образом увеличить его надежность. К примеру, вместо бруса строители используют доски в четыре ряда, скрепленные между собой. Это делает конструкцию в целом легче.

— Проекта у этого дома нет, все придумывается на ходу, — рассказывает строитель по имени Алексей. — Правда, несколько проектировщиков пытались нарисовать проект, а кто-то даже предлагал использовать обычный брус, но этот вариант сразу же отвергли — слишком тяжело будет такому дому устоять на крыше.

— Многие моменты решаются прямо на стройке. Обсуждаем со строителями, как лучше сделать, — добавляет хозяин перевернутого дома.

Как все будет выглядеть внутри, пока загадка даже для самого автора идеи.

— Все будет зависеть от возможностей. Пока я на «Авито» накупил старой мебели. Будем решать, как ее размещать, крепить, ведь, по нашему замыслу, стулья должны стоять на полу, то есть на потолке. Ну и другая мебель тоже…

Пока же строители попадают в дом через запасную дверь, основная же будет с торца здания. Впрочем, и здесь художник Муравьев проявил оригинальность — попасть в перевернутый дом можно будет через старенький ПАЗ-672.

— Сначала я думал, что входом может быть, к примеру, курилка. Но потом мне показалось это неинтересным, слишком предсказуемым, что ли. Тогда возникла идея поставить вплотную к дому списанный пазик. Он, кстати, хоть и шел в утиль, но до места вечной стоянки доехал своим ходом, — рассказывает владелец арт-объекта.

Старенький пазик поставили как есть, не переворачивая, чтобы у посетителей перевернутого дома процесс перестройки сознания проходил постепенно.

Нестандартный вход в дом, перевернутый интерьер, масса других оригинальных находок, которые будут реализованы в доме-перевертыше, — все это должно вызывать у людей по меньшей мере интерес, убежден Алексей Муравьев. Сам художник в таком необычном месте жить, конечно же, не планирует. Дом вверх дном задумывался как кафе, необычное место для встреч и общения с друзьями. Попутно здесь можно устраивать фотосессии. Созданная обстановка будет словно подталкивать к этому гостей, зашедших в дом-перевертыш. Алексей даже придумал соответствующее рабочее название своему арт-объекту — «Тормашка». Впрочем, это название не окончательное. Как и строительные решения, оно может меняться, кем-то оспариваться.

Рядом с перевернутым домом строится кухня-кафе. Заведение будет сообщаться с домом переходом. Кухня будет вполне стандартной, со стоящими на полу печками и прикрепленными к полу мойками. Алексей Муравьев посчитал, что кухня — это место для кулинарных, а не для архитектурных экспериментов. А поблизости от кафе будет располагаться детский центр. Это еще один оригинальный замысел художника. Нет, здесь все будет как положено: сверху крыша, внизу фундамент. Необычность строения в том, что внешне здание будет выглядеть так, как будто построено оно из конструктора Lego.

Пока же для детского центра заливается фундамент. Как именно будет реализована идея с конструктором, похоже, не знает даже сам ее автор.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  106 489