С микрофоном по жизни

Победительница российских и международных конкурсов Эмми Сидыки начала петь в 3 года

Иркутская школьница Эмми Сидыки стала лауреатом первой премии XX международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» в Москве — в номинации «Эстрадный вокал. Соло». Для 11-классницы это самая большая победа в череде многих фестивалей и конкурсов. Она самостоятельно, без музыкальной школы, освоила игру на фортепиано и гитаре и свою дальнейшую жизнь без музыки не представляет. 

У Эмми семья музыкальная: мама, дядя, двоюродный брат — все поют. И девочка начала сразу с публичных выступлений: года в три она уверенно держала в ручонке микрофон и пела на весь остров «Юность», где тогда работало караоке на улице. Тогда же девочка получила свой первый шквал аплодисментов.

— В садике мы учили песни на музыкальных занятиях, я запоминала быстрее всех и слова, и музыку, и воспитатели даже сажали меня на стульчик и просили молчать, а остальные ребята продолжали учить, — вспоминает Эмми.

В школе девочка ходила на занятия в хор, а в 4-м классе бабушка отвела ее в хоровую студию при театре юного зрителя, где ребят учили петь и занимали их в театральных постановках в качестве массовки, а также записывали фонограммы для спектаклей. Эмми нравилось заниматься, но лишь до тех пор, пока преподаватели не начали учить всех петь одинаково — так, чтобы в хоре голоса сливались в один. А когда юным хористам не выдали зарплату (приличные по тем временам деньги) за участие в спектаклях, девочка сказала: «Не пойду. Не хочу петь как все».

Когда Эмми училась в 7-м классе, по телевизору на «Минуте славы» она увидела, как девочка примерно ее возраста пела песню Кристины Агилеры.

— Я слушала, и мне очень понравилось ее выступление, потому что она пела грудным регистром, — вспоминает Эмми. — Кристина стала моей любимой исполнительницей, она постоянно звучала в наушниках, и я стала пытаться петь как она. Удивительно, но у меня получилось — открылся грудной регистр.

— В музыкальную школу мы опоздали, — говорит Светлана, мама Эмми. — Сразу как-то не думали, что она так серьезно увлечется, а когда пришли, нам сразу сказали: вы уже старые. Стали искать студии, где учат вокалу.

Студий в Иркутске не так много, но у Эмми получилось выбрать себе занятия по душе. Там учили тому, что ей нравится, а отчетные концерты проходили на настоящей сцене, с софитами, звуковой аппаратурой, с большим количеством зрителей — родственников выступавших.

Однажды ко дню рождения Эмми мама с бабушкой устроили ей сюрприз — оплатили запись настоящего клипа. Сказали, что едут получат паспорт, а на самом деле привезли девочку на студию. Конечно, восторгов было много: настоящие большие наушники, микрофон, громадная аппаратура. Эмми решила петь «Обернись» группы «Город 312». Запись прошла минут за десять — именинница с первого раза спела без огрехов. Сведенную песню она выложила «В контакте» и сразу собрала кучу лайков. На следующий же день школа разделилась на две части — кто верил и кто не верил, что это действительно поет Эмми. Впрочем, вскоре у нее появилась возможность поставить на место всех считавших, что это обман. В школе проводилась «Минута славы», и во время выступления Эмми что-то случилось с минусом — фонограммой без голоса. Ей пришлось петь а капелла, то есть без сопровождения. 

В прошлом году Эмми приняла участие в кастинге для шоу «Стань победителем» на телеканале АИСТ и прошла несколько первых туров. Там она и встретила своего педагога Наталью Храмову. У известного в Иркутске преподавателя в плотном графике занятий как раз случайно образовалось «окно», и девушка его быстро заняла. С тех пор началась череда подготовок, участия и побед в конкурсах. В мае — региональный этап «Роза ветров» в Байкальске: первое место; в октябре — XX международный конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров» в Москве: диплом лауреата первой премии в номинации «Эстрадный вокал. Соло. Старшая группа, 15—19 лет»; в ноябре — 4-е место в международном фестивале-конкурсе «Art-прорыв»; в декабре — первое место в VII региональном фестивале-конкурсе «Юные дарования России». Последний проводится при поддержке Генерального консульства Китая в Иркутске, и его победители получили приглашение в Пекин на фестиваль «Парящий феникс».

Многие думают, что петь легко: а что — открыл рот, и все. Ничего подобного! Да, здесь нет таких физических нагрузок, как в балете или боксе, но одна отработка дыхания чего стоит!

— Еще нельзя есть сладкое, орехи, семечки, пить сок и газировку, — рассказывает Эмми, — особенно строго — перед выступлением. А еще говорят, что на сцену выходить нужно голодным, а у меня, наоборот, петь на сытый желудок лучше получается.

Недавно через соцсети с предложением создать группу к Эмми обратились молодые люди, гитаристы. Пока они встречаются и репетируют, но уже запланировано первое совместное выступление на сцене — в кафе, где бесплатно выделяют время начинающим музыкантам. Как примут группу Sunrise иркутские зрители?

— Конечно, я волнуюсь, но все же опыт выступлений на сцене у меня есть, — делится Эмми. — В первые выходы я вообще впадала в ступор, пока пела первый куплет и припев, а потом приходила в себя. Сейчас ступора уже нет, больше уверенности. Но Наталья Альбертовна учит, что нельзя «включать звезду» — тогда теряется старание, поешь «на автомате», а это неправильно, всегда нужно прилагать максимальные усилия на любых выступлениях. Уши у всех разные, и жюри всегда по-разному оценивает, и любой зритель. Вот в школе на «Минуте славы» ребятам нравилось мое пение, а учителям нет — неформат.

В этом году Эмми оканчивает школу. Девушка уверена, что ее дальнейшая жизнь будет связана с музыкой. Она мечтает поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

— В любом случае я хочу получить высшее образование — будет ли это Гнесинка или какой-то другой вуз. Петь буду обязательно. Это точно.

Наталья Храмова, директор студии эстрадных искусств Sana, преподаватель эстрадно-джазового вокала:

— В Москве Эмми показала свой твердый характер: внутренне собралась и отлично выступила. Внешне свои переживания не показывала, помогала мне с малышами — мы ездили с ребятами разного возраста. Это первый конкурс такого масштаба для нее, и я настраивала всех: мы едем получать опыт. А получили диплом I степени. Безусловно, Эмми стоит и дальше заниматься музыкой — у нее талант, красивый тембр и здоровая самокритика. Главное сейчас — «не включить звезду». У нее все получится.

 

baikalpress_id:  101 472