С грузинским акцентом

В Хандагае за возрождение фермы взялась семья Кахиани

— «Хочется, чтобы наше муниципальное образование стало лучшим в Боханском районе по сельскому хозяйству. Ведь когда-то 11 тысяч гектаров сеяли, в лучшую тройку наряду с Хохорском и Тарасой входили», – говорит глава МО «Новая Ида», в недалеком прошлом начальник управления по сельскому хозяйству района Максим Иванов.

Пока это только мечты бывалого агрария. Но мечты осуществимые. На шесть деревень МО работают семь фермеров, еще пять подают документы на оформление хозяйства. Правда, объемы у них небольшие. Муниципаль­ное образование пока может похвастать одной крупной фермой. Год назад рядом с деревней Хандагай началось восстановление зданий бывшего колхоза «Труженик».

«Труженик» был большим хозяйством. Рядом с Хандагаем на живописном холме располагалась относящаяся к нему молочная ферма. Потом, в 90­е, когда сельское хозяйство пришло в упадок, она закрылась. Постепенно здание начало разваливаться, и холм превратился в место сбора маргинальных личностей и отлынивающих от занятий подростков. Несмотря на длительное время простоя, окончательно превратиться в руины ферма не успела. Раньше умели строить на века. Остатками былого великолепия заинтересовались начинающие фермеры с непривычной для сибирского уха фамилией Кахиани.

Глава семейства Кахиани приехал в Иркутск 32 года назад. Россия стала для него второй родиной. Здесь родился его сын, здесь он построил бизнес и, как говорится, пустил корни.

— Вообще, я всегда строительством занимался. Так что в сельском хозяйстве мы новички. То есть правильнее сказать — сын новичок. Потому что это его идея и его дело, — говорит Гоги Кахиани. Сын Борис недавно окончил ИГУ, а теперь, с открытием фермы, учится в сельскохозяйственном – набирается специальных знаний.

Знания начинающему 24­-летнему фермеру пригодятся. Потому что Кахиани решили не мелочиться. Закупили в Улан­Удэ и у местных жителей коров, отреставрировали здание фермы. И еще планируют расширяться.

– Средств затратили уже много – несколько миллионов рублей. Провели электричество, отремонтировали скважину – у коров всегда должна быть вода, сделали крышу. Много средств уходит на корма. Мы не рассчитали и не запасли достаточно сена. За это сейчас расплачиваемся – покупаем корма по высоким ценам. Причем у боханцев сена уже нет, приходится возить из Черемхово. Это все дополнительные затраты. Но это ничего. Главное, что удалось избежать потери поголовья, — говорит Борис Кахиани. — Кстати, многие интересуются, как нас приняли местные жители. Хочется отметить, что люди здесь живут добрые, неравнодушные. Все одобрили, что мы восстановили ферму.

И хотя молодой человек честно признается в своей неопытности, у него можно поучиться многим аграриям с именем. В здании фермы чистота, все 200 коров находятся в тепле, уход за животными хороший. Недаром приезжавший на прошлой неделе с инспекцией представитель министерства сельского хозяйства уходя сказал: «Так и нужно вести дело». А научиться деталям можно – было бы желание.

— В следующем году будем сеять зеленку. Трактористов можно набрать из Новой Иды и Морозово. К 25 июня надо выходить в поле. Дня за 4 при хорошей погоде управитесь. Кормов нужно запасать из расчета 3 тонны на 1 голову, — советует Максим Иванов. – И вообще, у меня на вас большие планы: необходимо составлять бизнес проект — так можно получить поддержку от государства. Молочно­товарная ферма на 400 голов – вот на что нужно ориентироваться. Тогда будут средства, чтобы закупить скот в Красноярске, провести селекцию местного поголовья, увеличить количество рабочих мест.

Сын и отец Кахиани не спорят — внимательно слушают, спрашивают, какое из заброшенных полей лучше использовать под многолетние травы. Видно, что приехали они на боханскую землю с серьезными намерениями.

Метки:
baikalpress_id:  91 919