С экономического на общечеловеческий

Всю неделю в информационном пространстве Иркутской области теснились малопонятные для простого человека экономические термины – кластер, венчур. Шел первый международный кластерный форум «КласТЕРРА». Принимались решения, заключались соглашения. О какие? О чем? Чем обернутся для нашей экономики в целом и для каждого рядового жителя в отдельности? Корреспондент «Байкал Инфо» взял на себя труд перевести термины и то, что за ними скрывается, на общечеловеческий язык.

Кластер по-научному – это сконцентрированная группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.), взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. По-человечески: объединяются несколько компаний, одна из которых производит котлеты, другая – упаковку, а третья – торгует. Это, конечно, очень упрощенно, но суть такова. В кластерах бывают и банки, и научные институты, даже общественные организации.

Сразу скажем, что международный кластерный форум «КласТЕРРА» - это круто, это класс. Ведь в Иркутске собрались промышленники, ученые, представители бизнеса и профильных государственных учреждений, банков, чиновники, принимающие важные решения, и т.д. Наш регион хвалили. И просто потому, что хозяев вообще ругать не принято. Гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян рассказал, что среди победителей федерального конкурса, акселератора Generation S, который собрал более 1800 команд из разных регионов России шесть команд – из Иркутской области.

В современной экономике успех уже не меряют количеством чугуна, произведенного на каждого жителя страны, как это было в СССР. И не сравнивают уровень производства и жизни с оставшимся в истории суперблагополучным 1913 годом. Сколько можно – больше века прошло! Инновации, технический прогресс, оптимизация труда – слова не из учебника по экономике, а обязательные условия для успеха нынешнего. Сейчас, чтобы просто стоять на месте, а не скатываться назад, надо бежать со всех ног, как Алисе в Зазеркалье. Как говорил на форуме «КласТЕРРА» губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, современная ситуация в макроэкономике – это определенный вызов, обязывающий работать на опережение.

– Мы должны сделать реальностью промышленное развитие региона. Примечательно, что за небольшой период времени в Иркутской области начался процесс реализации локальных проектов и выхода их на более высокий уровень. Имеющийся у региона потенциал позволяет выстроить продуктивные взаимоотношения с партнерами, сохранять хорошую динамику развития Приангарья как опорной территории, – пояснил Сергей Ерощенко.

Глава региона также подчеркнул, что правительство работает над созданием комплексной программы социально-экономического развития региона, которое должно стать системным документом, отражающим взаимодействие с крупными инвестиционными компаниями.

Обычно подобные форумы критикуют за то, что на них только разговаривают, а до дела редко доходит, так что эффективность весьма ничтожна. Но даже ярые оппозиционеры не смогут бросить снежок в форум «КласТЕРРА». На форуме произошли два значимых события – были подписаны соглашения о создании двух кластеров.

Первый – машиностроительный. 20 ноября 2014 года подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, группа ВЭБа), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и Иркутским государственным техническим университетом. Ключевым звеном машиностроительного кластера станет НПК «Иркут», который определен головным производителем инновационного продукта – среднемагистрального авиалайнера МС-21. Семейство ближне- и среднемагистральных авиалайнеров МС-21 должно прийти на смену парка Ту-154, Ту-154 БМ и их западных аналогов. Планируется создание центров, необходимых для организации технологической  цепочки и снижения барьера для входа предприятий малого и среднего бизнеса на рынок авиастроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжинринга, центр сертификации и испытаний, центр субконтрактации. 

В рамках проекта стороны будут сотрудничать по целому ряду направлений: созданию индустриального парка «Иркут», развитию инженерной и социальной инфраструктуры кластера, обучению, подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства, инновационной научно-исследовательской и инжиниринговой деятельности.

Второй – фармацевтический. Около 15 фармацевтических компаний и научных учреждений Иркутской области вошли в этот кластер. В частности,  это ОАО «Фармасинтез», ЗАО «Тайга-продукт», ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и другие. Иркутская область славится и традициями производства лекарств, и научными разработками, есть у нас и сырье, и умные головы и умелые руки. Так что вовсе не фантастикой звучат слова министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима о том, что в кластер войдет комплекс предприятий полного цикла производства – от научного изыскания и разработки молекулы лекарственного средства до производства лекарственного препарата и внедрения его в медицинскую практику. Опыт такой у Иркутской области есть – препарат перхлозон, который используют для лечения туберкулеза у больных с лекарственной зависимостью. Его разработали иркутские ученые, лекарство прошло испытание, год назад его (пока, правда, в малом количестве) начали использовать для лечения в Иркутском областном противотуберкулезном диспансере.

А что это за венчурные инвестиции? Венчур по-научному – это предприятие мелкого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоемкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты. По-человечески: можно валять обычные валенки, а можно с такими стельками, которые делают массаж. Но такой проект – большой риск. Под него почти никакой банк не даст кредит – а вдруг товар не найдет спроса на рынке, и компания обанкротится, не вернув деньги?

На выручку приходят специальные структуры, к примеру, Российская ассоциация венчурных инвестиций. Ее исполнительный директор Альбина Никконен тоже приехала в Иркутск и с большим удовольствием посетила Байкальскую венчурную ярмарку. Она проходит постоянно, является площадкой, на которой встречаются профессиональные участники индустрии прямого и венчурного инвестирования и предприниматели сектора технологических инноваций.

– Региону удалось организовать на одной площадке три масштабных мероприятия. В рамках венчурной ярмарки работает выставка, на которой представлены бизнес-проекты 25 инновационных компаний Иркутской области, – отметила Альбина Никконен.

Часть проектов уже нашла инвесторов, значит, на рынке появятся новые товары и услуги, которые непременно окажутся востребованными.

Источник: Байкал Инфо
21/11/2014 - 19:48
Метки: Слово