С должниками теперь работают по-новому

На дверях жильцов, задолжавших за коммунальные услуги, появляются специальные наклейки.

В Иркутске прошел масштабный рейд сразу во всех районах города. В 7 часов вечера судебные приставы наведались к гражданам, которые не платят за коммуналку. Помимо обычных атрибутов сотрудники были вооружены листами ярко-красного цвета с обличающим содержанием: «Здесь живет злостный неплательщик за услуги ЖКХ». Таблички клеили на двери жильцов, изрядно задолжавших за потребленные тепло и горячую воду. Вместе с судебными приставами в рейд по микрорайону Первомайскому отправился и корреспондент «СМ Номер один». 

Всего жители Иркутска задолжали за услуги ЖКХ более полутора миллиардов рублей. Цифра, конечно, колоссальная. Поэтому к злостным неплательщикам применяется комплекс разносторонних мер. К каждому случаю приставы стараются подходить индивидуально, и, как мы убедились в ходе работы, относятся к должникам с пониманием.

Почему люди не платят? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: расценки за коммунальные услуги довольно высоки, особенно трудно в данной ситуации пожилым людям с невысокой пенсией. Однако Татьяна Цицишвили, судебный пристав-исполнитель Свердловского отдела судебных приставов г. Иркутска, рассказывает, чтонеплательщиками порой становятся и вполне обеспеченные люди, которые не платят по каким-то своим принципиальным соображениям. Еще есть граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, не работают и делать этого не собираются.

На исполнении приставов Свердловского района находятся производства, в которых фигурируют задолженности от 3000 до 430 000 рублей. Меры, которые принимаются к должникам, — это всем известный запрет на выезд за границу, арест имущества, автотранспорта, банковских счетов.

Самых злостных неплательщиков отключают от одной из коммунальных услуг — перекрывают горячую воду, электричество. Либо ставят заглушку в канализационные трубы, и нечистоты перестают уходить. Это самая действенная мера. Кстати, лишить одной из коммунальных услуг по закону могут жильцов, которые не оплачивают счета ЖКХ более трех месяцев.

Еще одна эффективная мера — обращение взыскания на счета неплательщика.

Приставы обращаются в банк, и в течение суток с карточки или расчетного счета должника деньги, к которым плюсуется 7% штрафа, уходят на покрытие долга.

В самых вопиющих случаях рассматривается такая мера, как выселение. Некоторое время назад в Первомайском едва не выселили граждан, у которых жилье находилось в социальном найме. Мера оказалась эффективной, долг в размере 200 тысяч рублей жильцы погасили буквально перед рассмотрением дела в суде.

В декабре в работе с должниками появился новый метод — обличающая наклейка, которая, по мысли авторов идеи, будет особым образом воздействовать на совесть должников. Соседи будут видеть, что здесь живет должник. К ним в гости будут приходить друзья, родственники — и все будут знать, что в этой квартире живет человек, который не оплачивает долги. Коммунальщики и приставы пообещали, что сорвать наклейку с двери жильцам будет не очень-то легко. Представители коммунальных служб обещают после оплаты долга убрать таблички.

Визит в первую же квартиру в микрорайоне Первомайском начался со скандала. С судебными приставами семейная чета пенсионеров общалась миролюбиво, но когда жильцы увидели журналистов с фотовидеокамерами, то бросились в драку. Женщина, разразившись нецензурной бранью, начала что есть сил выталкивать оператора на лестничную клетку. Тумаки достались и журналистам. Женщина схватилась за камеру и оторвала какую-то деталь, которую тут же бросила на пол. Спустя пару минут она высунула голову из-за двери: «Не дай бог я где-то свое фото увижу — приду и на ваших дверях повешусь! Слово даю!»

Долг супругов, агрессивно настроенных к прессе, составляет 70 тысяч рублей. У женщины пенсия 6 тысяч рублей, у ее мужа — 12 тысяч.

Других доходов у семейной четы нет. В квартире прописано двое их взрослых детей, они нигде не работают. Так что весь груз «коммуналки» ложится на плечи пожилой пары, которой еще и внуков надо обеспечивать. От встречи с приставами они никогда не уклоняются и обещают, что будут понемногу выплачивать долг.

— Сегодня мы пришли проверить имущественное положение данной семьи. Доход у них действительно невелик, — говорит Елена Солодуха, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. — Мы не будем развивать конфликт, оставим женщину в покое. Бывают более злостные должники.

На двери супругов осталась «красоваться» яркая наклейка. Ее появление должники восприняли спокойно.

По словам главного инженера подрядной организации ООО «Майское» Юрия Замараева, каждая девятиэжка по улице Алмазной должна за коммуналку 1—2 миллиона рублей.

Следующая должница перестала платить за услуги ЖКХ, потому что оказалась на краю финансовой пропасти. У пожилой женщины тяжело заболел внук, на каждую инъекцию для ребенка требовалось 3,5 тысячи рублей. Потом пенсионерка получила тяжелый перелом и долго пролежала в больнице.

— Скоро я получу компенсацию по возмещению вреда здоровью и больничные. С этих денег погашу долг, — пообещала приставам женщина.

В следующем доме нам предстояло заглянуть в бывшие колясочные. Эти комнатки с окном площадью в 16—18 квадратных метров в свое время выдавали сантехникам. Дверь, ведущую в одну из бывших колясочных, открыл квартиросъемщик. Он дал телефон хозяина квартиры. Во время беседы с приставами выяснилось, что, несмотря на маленькую площадь квартиры и стабильный доход от сдачи ее в аренду, собственник накопил долг в 69 тысяч рублей. Приставы намерены связаться с владельцем жилья и, если тот не погасит задолженность, будут описывать и изымать имущество.

Дальше нам предстояло посетить самых скандальных должников, среди которых была старшая по подъезду. На окнах жилья, принадлежащего этой женщине, висело объявление о продаже квартиры. Хозяйку мы не застали, дверь открыл ее супруг. Мужчина сообщил, что является преподавателем бальных танцев, имеет нестабильный доход, а сейчас он на больничном и сидит дома с четырьмя детьми. Супруга работает преподавателем в университете и имеет постоянный доход, но на оплату коммуналки денег не хватает.

Долг у супругов не слишком большой — 28 тысяч рублей. По словам судебных приставов, продать квартиру, не погасив задолженность, они, скорее всего, не смогут. Обычно при сделках купли-продажи жилья собственники выплачивают все долги по коммунальным платежам.

На следующий адрес коммунальщики и приставы шли, морально готовясь к скандалу.

Должница, которую мы навещали последней, имеет юридическое образование, не платит за услуги ЖКХ сама и настраивает на это соседей. В итоге коммуналку в этом подъезде не оплачивает сразу несколько квартир. Женщине отключали электричество, но она самовольно его включала. Когда сотрудники ЖКХ приезжали отключать ее от коммунальных услуг, вызывала полицию. В этот раз все прошло тихо и мирно. Женщина предпочла общаться, не открывая двери.

— Постановление суда от 15 апреля 2014 года. Ваша задолженность составляет 293 тысячи рублей, — зачитала пристав.

— Не может быть у меня такого долга. В ящик мне, пожалуйста, повестку к судебным приставам положите.

— Так мы уже сами к вам пришли.

— Оставьте в ящике повестку и назначьте время. Телефон там запишите, мы согласуем вопрос.

Приставы положили в почтовый ящик повестку и наклеили на дверь злостной неплательщицы яркую наклейку.

Что делать, если размер коммунальной платы непосильно высок?

Если оплата за услуги ЖКХ превышает 22% от среднего дохода собственника жилья, ему необходимо обратиться в соцзащиту, которая предоставит субсидию.

baikalpress_id:  101 030