С 11 марта выросли цены на алкоголь

Пол-литровая бутылка водки теперь должна стоить не менее 199 рублей, коньяка — 322, бренди и другого алкоголя из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов — 293 рубля за пол-литра.

А уже 1 августа ждут следующего подорожания. О том, что послужило причиной подорожания спиртного, мы решили поговорить с нашим постоянным экспертом, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП Алексеем Рыженковым.

— Алексей Геннадьевич, мы знаем, что вы ведете трезвый образ жизни. И все-таки: вы заметили подорожание алкоголя?

— Я заметил подорожание продуктов в целом. А учитывая рост курсов основных валют на 10%, ожидаю дальнейшего роста цен, так как доля импорта в продовольствии довольно велика. Принимая во внимание, что на прилавках магазинов и супермаркетов много импортных крепких алкогольных напитков, однозначно можно прогнозировать рост их цен.

Напомним, до 11 марта пол-литра водки стоили 170 рублей, теперь — не менее 199, а после 1 августа будет 220. Цены на коньяк и бренди повышаются один раз — с 11 марта. Минимальная розничная стоимость 0,5 литра коньяка увеличится с 280 рублей до 322. Цена бутылки бренди, которая раньше стоила от 250 рублей, теперь составит минимум 293 рубля. Кроме того, Росалкогольрегулирование установило, что цена водки, разлитой в тару объемом от 0,375 до 0,5 литра, будет равна цене пол-литровой бутылки.

— В январе 2010 года «Пятница» писала, что установленная минимальная цена на алкоголь — это первый шаг в антиалкогольной кампании. Можно ли считать, что мы продолжаем шагать по этому пути или в этот раз у Росалкогольрегулирования мотивация иная?

— Антиалкогольную кампанию надо проводить в нескольких направлениях (пропаганда здорового образа жизни и создание условий для него, стабилизация уровня жизни населения и т. д.), а не только повышать цены на алкоголь и запрещать его продажу по ночам и в павильонах. Люди ведь пьют не потому, что алкоголь дешевый, а потому что выпить хочется (для снятия стресса, для получения удовольствия, для расслабления и т. д.).

— Тогда что все-таки послужило настоящей причиной повышения установленной цены и кому это выгодно?

— Повышение цен на алкоголь в этом году связано с общим ростом цен на сырье и ресурсы, а также с ростом акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за 1 литр спирта, то есть на 25%.

Таким образом, в стоимости пол-литровой бутылки водки акциз составляет 100 рублей, и это при цене 199 рублей, установленной с 11 марта 2014 года. А на 2015 год уже запланирован дальнейший рост акцизов еще на 20%, до 600 рублей за 1 литр спирта. С одной стороны, повышение цен на алкоголь с одновременным повышением акцизов должно увеличить рост поступлений в бюджет, но с другой — это может привести к росту нелегальной и суррогатной продукции, с которой акцизы никто не платит.

Производители, по словам Алексея Рыженкова, также заинтересованы в повышении цены, так как это даст им дополнительные доходы. Хотя есть вероятность, что часть этих доходов будет перераспределена в пользу государства. Учитывая тот факт, что оборот алкогольной продукции в России весьма значителен и в свое время эта отрасль вышла из-под контроля государства, то правительство так или иначе старается вернуть ее под свой контроль.

— Кстати, Росалкогольрегулирование уже проанонсировало следующее подорожание водки с 1 августа этого года. Зачем повышать цены дважды за год, почему бы не сделать это сразу?

— Психологически покупатель легче воспринимает два повышения по 10%, чем одно на 20%.

— К чему может привести подорожание водки?

— Подорожание алкоголя может привести к росту нелегальной и суррогатной продукции со стороны продавцов и к уменьшению покупательской способности со стороны населения. Но ждать, что народ станет меньше пить, наивно. Те, у кого не будет хватать денег на качественную продукцию, будут пить суррогат и домашний самогон.

Мы спросили у иркутян: «А вас касается подорожание алкоголя?»

Анатолий Николаевич:

— Я завязал, уже несколько месяцев в рот не беру. Так что еще не скоро замечу, может быть. Когда работал, можно было не экономить, всего было в достаток. А сейчас пенсия маленькая, так что надо экономить.

Вячеслав Иванович:

— Я употребляю только по праздникам и в небольших дозах. Так что не замечу подорожания сильно. А на праздник можно взять и хорошей выпивки, пусть и дорогой.

Алена:

— Это вообще всех коснется, потому что несколько раз в год случаются праздники и важные события, когда есть повод выпить. Но я не думаю, что подорожание – это плохо. Может, подростки станут меньше выпивать. Еще можно табачную продукцию наценить, чтобы курили меньше.

Владимир:

— Лично меня не коснется – я не пью. А вообще станет только хуже – опять будут гнать самогонку, катать паленую водку. Потому что если народ хочет пить, он будет пить и найдет, где взять дешевой водки.

Людмила Ивановна:

— Я ничего не пью, кроме газировки. Так что я и не заметила бы. А вообще, неправильно увеличивать цену – потому что если в семье муж пьет, то он будет пить, но больше денег из семьи тянуть. Это убыточно для семьи.

Иллюстрации: 

Повышение цен на алкоголь эксперты комментируют по-разному. Но в одном они едины: каким бы ни было удорожание, люди не станут меньше пить. Так что вряд ли можно рассматривать государственные меры по повышению цен на алкоголь как борьбу с пьянством. А вот как повышение доходов — да
Повышение цен на алкоголь эксперты комментируют по-разному. Но в одном они едины: каким бы ни было удорожание, люди не станут меньше пить. Так что вряд ли можно рассматривать государственные меры по повышению цен на алкоголь как борьбу с пьянством. А вот как повышение доходов — да
baikalpress_id:  91 543