Рыли тоннели для хищения нефти

На этой неделе в Ангарске вынесли приговор организованному преступному сообществу из 13 человек: 97 лет в колонии на всех

Дело было поставлено с размахом: группа людей воровала нефть в течение двух лет (2010—2012 годы) из трубопровода ООО «Востокнефтепровод». Преступники купили несколько дачных участков в садоводствах, которые располагаются над местом прохождения нефтепровода под Ангарском, прорыли тоннели, врезались в магистральную трубу и по ночам качали и вывозили нефть! Идеолог и организатор промысла — Игорь Грищенко в розыске и приговор (20 лет строгого режима) получил заочно.

Самому молодому члену ОПС (организованное преступное сообщество) 32 года, самому старшему — 58 лет. Сообщество было разделено на несколько групп, членам которых в целях конспирации было запрещено общаться между собой. А тем, что работали вместе, были присвоены позывные для общения по сотовым телефонам и рациям, также в переговорах использовались кодовые слова. Помимо этого, обязательным было периодическое уничтожение документов с расчетами о количестве похищенной нефти, постоянная замена и уничтожение сим-карт сотовых телефонов, да и те были получены на подставных лиц. Для подстраховки в банду взяли сотрудника службы безопасности ООО «Востокнефтепровод», который сообщал подельникам о маршрутах передвижений охранников и других мероприятиях, направленных на выявление и пресечение повреждений магистрального нефтепровода и краж нефти.

Воровали в холодное время года. Объясняется это просто — основные работы по подготовке, а потом и последующему наливу нефти велись на дачных участках, специально купленных в СНТ «Утес», «Юбилейное-2», «Виктория», расположенных рядом с нефтепроводом Красноярск — Иркутск. Летом там было слишком людно, а вот зимой ни души. О том, что по соседству с ними «добывали» нефть, садоводы узнали, когда в СНТ приехала полиция. Хотя некоторые что-то подозревали. Одна из дачниц вспоминала, как на соседний участок ночами приезжали и уезжали грузовики с выключенными фарами.

К делу преступники подходили основательно. Дачные участки обычно использовались попарно. Так как нефтепровод проходит под землей, к нему вручную на глубине полутора-двух метров копали тоннель, который обкладывали досками, чтобы земля не осыпалась. Для маскировки входа в подземелье над ним строили сарай. По тоннелю прокладывали шланг, через который качали нефть. Вынутый грунт разбрасывали по участку и разравнивали граблями (если дело было осенью) или присыпали снегом зимой. Общая протяженность выкопанных преступниками тоннелей составила около 120 метров.
Потом в «игру» вступала установка горизонтально наклонного бурения стоимостью 205 тысяч долларов, которая находилась на отдельном садовом участке, ее тоже маскировали постройкой сарая. Главарь преступного сообщества Игорь Грищенко (он объявлен в розыск. — Авт.) специально посылал в Казань нескольких своих работников для обучения работе на установке. С помощью специального оборудования преступники прокладывали в канале пластиковую трубу до садового участка, где располагался тоннель, соединяли со шлангом, устанавливали запорную арматуру. На эту работу, в зависимости от плотности грунта, уходило несколько недель. Всего же протяженность проложенных преступниками труб составила около 700 метров.

А потом начиналось самое сложное — подсоединиться к нефтепроводу. Из-за высокого давления внутри трубы при монтаже врезок и перекачке нефти в любой момент могла произойти чрезвычайная ситуация: взрыв, пожар, разлив нефти. Из материалов уголовного дела видно, что ни у одного из членов преступного сообщества не было достаточной профессиональной квалификации для работы на таких сложных технических объектах.

Просто повезло…

Украденную нефть нужно было на чем-то перевозить. Для этих целей купили два грузовых автомобиля, на которых установили вручную изготовленные емкости объемом в несколько тонн. Их замаскировали самодельными тентами.

В день делали по несколько рейсов. (В один год работали даже 31 декабря!) При этом грузовик постоянно сопровождал один из членов группировки на легковой автомашине, который следил за окружающей обстановкой. Кстати, и во время воровства был также выставлен наблюдающий за нефтепроводом.

Нефть привозили на базу, которой владел главарь Грищенко. Там уже было все подготовлено: емкости объемом 50 тонн, насосы и другое необходимое оборудование. Как только емкость наполнялась, он сбывал ворованную нефть по договоренности со своими знакомыми, владельцами нелегальных НПЗ.

Общий объем материалов уголовного дела составил 65 томов, судебный процесс длился больше года, приговор зачитывали неделю. Руководитель преступной организации был приговорен к 20 годам лишения свободы строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Он не явился на оглашение приговора, поэтому рассматривается вопрос об объявлении его в розыск. Остальные осужденные в зависимости от тяжести вины проведут в колониях общего режима от 2 до 10 лет.

Общий срок составил 97 лет. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.

  • Откуда воровали

Магистральный нефтепровод Красноярск — Иркутск является одним из ключевых объектов топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Основное предназначение нефтепровода — поставка западносибирского углеводородного сырья на ангарский завод ОАО «АНХК» и другим легальным производителям нефтепродуктов.

Нефтепровод отнесен к категории опасных производственных объектов, который защищен от свободного доступа посторонних лиц.

Все эти люди участвовали в организованном преступном сообществе по хищению нефти из трубопровода ООО «Востокнефтепровод». В зависимости от тяжести вины они проведут в колониях общего режима от 2 до 10 лет. (Одному из них во время вынесения приговора стало плохо, и его увезли в больницу.) Из-за большого количества подсудимых общий объем материалов уголовного дела составил 65 томов, судебный процесс длился более 1 года. Идеолог и создатель группировки Игорь Грищенко осужден заочно (20 лет строгого режима) и объявлен в розыск
Все эти люди участвовали в организованном преступном сообществе по хищению нефти из трубопровода ООО «Востокнефтепровод». В зависимости от тяжести вины они проведут в колониях общего режима от 2 до 10 лет. (Одному из них во время вынесения приговора стало плохо, и его увезли в больницу.) Из-за большого количества подсудимых общий объем материалов уголовного дела составил 65 томов, судебный процесс длился более 1 года. Идеолог и создатель группировки Игорь Грищенко осужден заочно (20 лет строгого режима) и объявлен в розыск
Загрузка...