Рыбный мор: в Тёплом канале под Ангарском сдохла вся рыба

Канал, который ангарчане привыкли называть Теплым, входит в технологический процесс работы ТЭЦ-10, снабжающей горячей водой часть города и электролизно-химический комбинат.

В него ТЭЦ сбрасывает отработанную теплую воду. Есть и Холодный канал, по нему для ТЭЦ закачивается вода из Ангары. Между двумя этими каналами более полувека назад появилось садоводство «Восток». Удобно: с одной стороны холодная вода с отличной рыбалкой, с другой — теплая, в которой дачники купались до самой осени. На левом берегу Теплого канала со временем появились еще два садоводства. Люди поставили на берегу насосы и качают теплую воду для хозяйственных нужд, главным образом для полива грядок.

Во вторник вечером дачники, спустившись к воде ополоснуться после трудов праведных, с ужасом увидели море рыбы, плывущей кверху брюшками. Канал давно обмелел, его можно перейти, не замочив колени, поэтому всю погибшую рыбу видно хорошо. Люди всполошились, новость расползлась по садоводствам.

Александр Кузменко снимает дачу в садоводстве «Сибирская вишня», которое расположено на левом берегу Теплого канала. Пришел искупаться и увидел дохлую рыбу, которая к вечеру среды легла на дно. Купаться расхотелось.

— А раньше подобное было? — спрашиваю.

— Было. Первый раз рыба массово сдохла две недели назад.

Но тогда почему-то никто тревогу не поднял.

Александр признался, что, как его ни отговаривали местные тетушки, пугая тем, что ТЭЦ сбросила в канал ядовитые отходы, набрал рыбешек и подсунул кошкам. Те все с удовольствием съели.

— И ничего, живые: шерсть не вылезла, усы на месте, — шутит Александр.

Другой дачник, Владислав, панику соседей не поддерживает:

— У нас дача здесь около 30 лет уже. Такое случалось и прежде. Этот канал — радиатор ТЭЦ. Они как-то раз также горячую воду сбрасывали, и тогда тоже рыба сварилась. Мы как поливали водой огород, так и будем поливать. Придумали: ядовитые отходы! Откуда они на ТЭЦ?

Но в этот раз люди все же позвонили в единую диспетчерскую службу. В администрации тоже забили тревогу: если это ядовитые отходы, то вода с отравой может попасть в Ангару, на которой стоят водозаборники, подающие воду в сети водоснабжения города. Но кроме Ангарска ниже по течению Ангары находится еще много садоводств, города Усолье-Сибирское, Свирск. Администрация, правда, быстро успокоила горожан: водозаборники стоят выше по течению и городу ничего не грозит.

Когда в среду вечером репортерская группа «Пятницы» приехала к садоводствам, у того места, где канал ныряет под полотно железной дороги, а потом устремляется в Ангару, стоял уазик, и трое мужчин, один из которых был в спецодежде с надписью «Иркутскэнерго», всматривались в воду. Увидев журналистов, ретировались к машине. Ответили лишь, что начальство уже отвезло отчет в администрацию Ангарска и что никакого яда с ТЭЦ в воде быть не может. И вообще это дачники химикатами, которыми огороды удобряют, воду и отравили.

В это можно было бы поверить, но дохлая рыба лежит на дне и там, где канал только начинается, в месте сброса воды, а там никаких дач, садов и огородов поблизости нет.

Успели мы спросить и про версию с горячей водой, в которой рыба могла свариться. Энергетики ответили из окна уже набирающей скорость машины, что вода сбрасывается в канал с температурой 19 градусов. Всегда!

И вообще непонятно, как в канале завелась рыба, так как он технологический. Ее там не должно было быть!

Насчет технологической природы канала — это правда. То, что садоводы использовали воду в хозяйственных нуждах на протяжении десятилетий — их выбор. Люди сейчас все грамотные, наверняка понимали, что могут быть какие-то выбросы со стороны производства. Но это никогда и никого не настораживало и не останавливало. Пока в очередной раз не сдохла рыба.

Кстати, одну дохлую рыбешку мы выловили. Она и впрямь была как бы сваренной. Запаха у нее не было никакого. Жабры обычного цвета. Но журналисты не эксперты. Поэтому рыбу мы решили показать специалистам. Потребуется время, чтобы определить причину ее гибели. О результатах экспертизы мы сообщим читателям «Пятницы» в одном из ближайших номеров.

Иллюстрации: 

Ангарчанин Александр Кузменко снимает дачу в садоводстве «Сибирская вишня», которое находится на левом берегу Теплого канала. Мужчина пришел к воде искупаться и увидел дохлую рыбу, которая к вечеру второго дня вся легла на дно. Купаться сразу расхотелось. Александр говорит, что такую картину видит здесь не первый раз и уже набрал рыбешек, которых подсунул своим кошкам. Те все с удовольствием съели, и ничего пока с ними не произошло
Ангарчанин Александр Кузменко снимает дачу в садоводстве «Сибирская вишня», которое находится на левом берегу Теплого канала. Мужчина пришел к воде искупаться и увидел дохлую рыбу, которая к вечеру второго дня вся легла на дно. Купаться сразу расхотелось. Александр говорит, что такую картину видит здесь не первый раз и уже набрал рыбешек, которых подсунул своим кошкам. Те все с удовольствием съели, и ничего пока с ними не произошло
baikalpress_id:  96 132