Рыбный день

Иркутская художница планирует соединить в своем новом проекте экологию и творчество

В начале сентября на Нижней Набережной в Иркутске можно было увидеть небольшую группу детей с мамами — они подбирали с земли стекла и аккуратно складывали их в ведерки. Приобщать маленьких иркутян к заботе о родном городе, а попутно и к декоративному искусству — такая идея возникла у Дарьи Евстроповой, иркутской художницы. Созданные совместно с детьми арт-объекты из битого стекла должны служить, по ее мнению, для украшения города.

Дарья состоит в Союзе художников и ремесленников Приангарья. Основным материалом для ее творчества служит стекло. В основном она работает в технике тиффани (одна из разновидностей витража), а еще занимается фьюзингом — спеканием стекла при очень высокой температуре.

— Я люблю Байкал, Ангару, свой город, — рассказывает Дарья. — Однажды, гуляя с детьми по набережной, я обратила внимание на то, что повсюду очень много стекла. Тогда было решено позвать друзей и их детей, чтобы почистить набережную и заодно придумать, что можно сотворить из разноцветных осколков. Так спонтанно родился этот проект.

Его неофициальное название «Сор + любовь = красота».

По задумке Дарьи, этот проект будет семейным, рассчитанным на то, что люди будут не просто говорить со своими детьми об экологии и культуре, а подкреплять это своим личным примером на практике. Художница уверена: если ребенок хоть раз пособирает стекло или прочий мусор и к тому же попробует создать из этого что-то красивое и полезное, то вряд ли он сам кинет что-то на дорогу.

Сбор стекла с изготовлением поделок в формате семейной акции состоялся пока только один раз. Прочитав анонс в социальных сетях, на акцию пришло около десяти человек. Но художница считает, что такой камерный вариант дает возможность, во-первых, ближе познакомиться с интересными людьми, а во-вторых, наслаждаться процессом творения и никуда не спешить.

— Собирали стекла мы буквально час-полтора. Затем отнесли «добычу» в мастерские на улице Халтурина. Получился огромный таз разноцветных стекляшек. Мы помыли их через большую сетку, потом развели цемент и залили его в специальные формы. Решили делать рыб и украшать их нашим «богатством». Ребятишки помогали по мере сил: сыпали песок, носили ведерками воду, размещали кусочки стекла на поверхности рыбы. Все были увлечены. И даже проливной дождь не мог их остановить. Это была проба пера, и никто не знал, что из этого получится. Но все получилось.

Дарья уверена: если город даст возможность размещать подобные объекты во дворах, это будет замечательно. А самая смелая идея готовящегося проекта — вмонтировать рыб из бетона и стекла в бетонные плиты на старой набережной. Также художница планирует получить разрешение на украшение домов подобными поделками, а еще создать инсталляции из прочего мусора, например гобелены из мусорных пакетов, и тоже разместить их в городе.

— Уже сейчас наш проект получил большой отклик среди людей, и уже запланирована следующая встреча — 20 сентября. В следующий раз наверняка придет больше народу. Люди уже звонят, пишут, спрашивают.

Сбор стекла с изготовлением поделок в формате семейной акции состоялся пока только один раз. Прочитав анонс в социальных сетях, на акцию пришло около десяти человек.
Сбор стекла с изготовлением поделок в формате семейной акции состоялся пока только один раз. Прочитав анонс в социальных сетях, на акцию пришло около десяти человек.
«Стекляшки помыли через большую сетку, потом развели цемент и залили его в специальные формы. Решили делать рыб и украшать их нашим «богатством».
«Стекляшки помыли через большую сетку, потом развели цемент и залили его в специальные формы. Решили делать рыб и украшать их нашим «богатством».
Загрузка...