Рыбак проплыл в ледяной воде пять километров

Василия Чумакова, жителя Нукутского района, спасли жилет и сильная тяга к жизни.

Сотрудники полиции работали в поселке Нукуты, когда к ним поступило сообщение о пропавшем человеке.

Пошел на лодке проверять сеть и не вернулся член рыболовной бригады Василий Чумаков по прозвищу Карась. Группа из 15 полицейских отправилась к деревне Ближний Хамхар, к рыбацкому домику, который день назад покинул Василий. Через несколько часов сотрудники нашли лодку, на которой уплыл пропавший рыбак. На дне лодки валялась початая бутылка водки. Напарник Василия уверенно сказал полицейским: «Случилось что-то серьезное — Карась водку просто так никогда не бросит!»

Василий Чумаков — человек сложной судьбы. Постоянного места жительства он не имел, поэтому с согласия бригады жил в рыбацком домике, следил за порядком, спасал избушку от разграбления. В домике не было электричества, Василий готовил на газе. На жизнь без благ цивилизации он не жаловался. После скитаний у Карася были крыша над головой и еда, на которую он зарабатывал во время промысла.

В начале мая в избушку, где проживал Василий, пожаловал один из рыбаков — Дмитрий Мухин. Как водится, приятели выпили за встречу. После второй бутылки сорокаградусной Дмитрий решил похвастать новой лодкой и предложил Карасю попробовать ее в деле. Рыбаки отъехали от домика на машине несколько километров, надули лодку и спустили ее на воду. Верные обычаям приятели задумались о том, что о борт нового судна требуется разбить бутылку шампанского. Но поскольку резиновый борт мало подходил для ритуала, да и шампанского не имелось, Мухин и Чумаков решили забраться в лодку и просто выпить горячительного.

После того как покупка была обмыта, рыбаки проверили сети и вернулись к берегу. Мухин предложил Карасю: «Давай я до домика поеду на машине, а ты плыви на лодке». Василий сел на весла. Много лет он провел, рыбача на реке, и рыбацкая поговорка «Вода пьяных не любит» не была для него пустыми словами. Василию предстояло идти вдоль берега. Но осознавая, что садится за весла выпившим, он предусмотрительно надел спасательный жилет.

Дмитрий Мухин вернулся к домику.

Шло время, но Карась не возвращался.

Дмитрий выходил к реке, бродил по берегу, моргал фарами, звал приятеля, но ответом ему были лишь завывания ветра. К утру Дмитрий продолжил поиски, но Карась как в воду канул. Мухин обратился в полицию. Как уже говорилось выше, полицейские нашли прибитую к берегу лодку, на дне которой валялась недопитая бутылка, а также сачок и весла. Мухин убеждал сотрудников, что только исключительные обстоятельства могли заставить товарища бросить алкоголь. Полицейские, обыскавшие несколько километров прибрежной территории, расширили радиус поиска. Наступила ночь. Поиски были завершены, но утром возобновились.

— И вот из оврага послышались тихие стоны. Там лежал пропавший рыбак, — рассказывает Евгений Коровкин, участковый уполномоченный пункта полиции МО МВД России «Заларинский».

Василия Чумакова с трудом подняли, он трясся от холода. Потом он объяснил полицейским, что, пока плыл к домику, решил проверить сети. Когда вынимал их, сильный порыв ветра качнул лодку и рыбак упал в воду. Сильное течение тут же подхватило Карася. Очень долго он пытался бороться со стихией и что есть силы греб к берегу, до которого было очень далеко. Мужчина проплыл вдоль берега более пяти километров и только тогда смог приблизиться к суше. Отчаянно замерзший, совершенно обессиленный рыбак полз по берегу, ища место, чтобы укрыться от ветра. Он лег в овраге и ждал, пока его спасут. Но, поскольку Василий уплыл слишком далеко, помощь пришла не сразу. За время, пока рыбак лежал в овраге, на нем успела высохнуть одежда. С диагнозом «переохлаждение» Василия госпитализировали в районную больницу.

Сейчас он выписался и чувствует себя хорошо.

Загрузка...