РУСАЛ увеличит поставки на внутренний рынок, заменив импортный алюминий в 2016 году

Источник: Байкал Инфо
24/12/2015 - 15:52

Российские алюминиевые заводы намерены сделать упор на внутренний рынок в условиях, когда на международную арену вышел дешевый китайский алюминий - об этом на видеоконференции для СМИ 23 декабря 2015 года сообщил директор по сбыту в России и странах СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин. По его данным, за границу, в страны Европы и Америки, уходит 80% всей продукции металлургических заводов РУСАЛа, лишь 20% остается в России. Причина такого положения дел - невысокий пока спрос отечественного потребителя.

 - В 1989 году наша страна потребляла 3 млн тонн алюминия, сейчас же цифра снизилась в два раза, зато увеличился импорт. Мировая потребность в металле растет каждый год на 6%, - привел статистику Роман Андрюшин. - В 2015 году мы не потеряли в объемах продаж, несмотря на снизившийся спрос внутри страны. Сократились поставки в строительство, автомобилестроение. Все, что мы не продали в России, мы поставили за рубеж, проблем с реализацией нет.

По словам директора по сбыту, в КНР 70% всего алюминия экспортируется в другие страны в виде готовых изделий – автомобильных дисков, велосипедных рам, электроники. В России этот импорт могут заменить отечественные производители, считает Андрюшин. В планах РУСАЛа - активно участвовать в программе импортозамещения. Для того, чтобы разработать долгосрочную стратегию развития, металлурги  при поддержке министерства промышленности и торговли России создали ассоциацию «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия».

Актуальным для местных журналистов стал вопрос реализации катанки, производство которой запустили недавно на ИркАЗе.

 - В настоящий момент мы продаем с ИркАЗа примерно 100 000 тонн продукции в год на внутренний рынок, это пятая часть всего алюминия, произведенного на этом заводе, - ответил Роман Андрюшин. - Мы понимаем, что алюминиевая катанка предназначена для конкретных целей, а именно, для энергетического сектора, развитие которого, в свою очередь, напрямую зависит от финансирования из бюджета страны. В связи с этим Иркутск не может единовременно в разы увеличить производство катанки на внутренний рынок – спрос в таком объеме на нее отсутствует. Но благодаря циркониевой катанке и другим новым сплавам, я думаю, в ближайшее время мы сможем повысить долю продукции на внутреннем рынке до 25-30%.

Однозначно прогнозировать что-либо сейчас, в нестабильный для экономики России период, сложно. Ясно одно: для металлургической промышленности при поддержке государства  импортозамещение открывает большие возможности для развития и расширения отрасли, подчеркнул Роман Андрюшин.

Фото автора