«РусАл» получил отсрочку по синдицированному кредиту

Источник: Байкал Инфо
24/03/2014 - 09:24

Переговоры «РусАла» с пулом кредиторов по рефинансированию синдицированных кредитов находятся на заключительной стадии. Компания планирует их завершить в ближайшее время. Как сообщила директор по финансам ОК Александра Бурико, все выплаты по телу долга будут передвинуты на 2016 год и далее. Остается текущее торговое финансирование, которое компания использует для оптимизации оборотного капитала, однако объем привлеченных средств незначительный, и в течение месяца-двух он замещается новыми средствами. Об этом 24 марта 2014 года сообщает пресс-служба компании.

«В начале года мы планово погасили сумму порядка 200 млн долларов по синдицированному предэкспортному кредиту (PXF), - отметила Александра Бурико. - В начале марта компания исполнила обязательную оферту по рублевым бондам, выкупив облигации БрАЗа. Часть инвесторов оставили ценные бумаги, с учетом ранее объявленных новых условий погашения в 2016 году. Большая часть нынешнего погашения облигаций произошла за счет дополнительного привлечения финансирования, в котором участвовали Сбербанк (2,4 млрд рублей) и ряд других участников. Из операционного потока на выкуп облигаций пошло не более 50  млн долларов. Мы рассчитываем, что «Русалу» погашать в этом году больше ничего не придется».

По ее словам, в прошлом году, «РусАл» существенно уменьшил долговую нагрузку. Часть выплат по PXF прошла за счет дивидендов "Норникеля". Иными словами, компания старается оптимизировать процентную нагрузку с помощью дивидендов ГМК, не привлекая при этом «короткие» деньги. По синдкредитам осталось два транша по предэкспортному финансированию в сумме около 3,5 млрд долларов: примерно 1 млрд долларов приходится на российские банки, остальное - на синдикат иностранных кредиторов. В настоящее время компания работает над тем, чтобы облигации РусАла были включены в ломбардный список ЦБ, что облегчило бы возможность привлечения средств.