Руководство БЦБК считает ОАО «Иркутскэнерго» собратом по несчастью

Источник: Байкал Инфо
25/05/2012 - 16:14

долгиРуководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината опровергает комментарии представителя Иркутскэнерго Ольги Хрущевой по итогам собрания кредиторов ОАО «БЦБК», состоявшегося 17 мая 2012 года, на котором был рассмотрен отчет внешнего управляющего комбината Александра Иванова. Как уверяет пресс-служба компании со ссылкой на Иванова, убыток в бухгалтерской отчетности вызван не текущей деятельностью комбината в 2011 год, которая принесла прибыль в размере 127 млн рублей, а результатами периода, когда БЦБК находился под управлением компании «Континенталь менеджмент».

Александр Иванов особо отметил, что по плану внешнего управления в 2011 году были предусмотрены финансовые вложения в ремонт и профилактику основного оборудования в размере 144 млн рублей. Но пришлось направить дополнительно 175 млн рублей на выполнение требований надзорных органов, которые ранее прежним руководством не выполнялись. Всего общая сумма затрат, не связанных с текущей деятельностью ОАО «Байкальский ЦБК» в 2011 году, а сложившихся в период управления комбинатом УК «Континенталь менеджмент» и вызванных результатами ее деятельности, составила почти 760 млн рублей.

«Если еще учесть долг за поставленную электроэнергию в размере 60 млн. рублей, а также 150 млн. рублей, выданных в кредит для погашения долгов по зарплате работникам комбината лично Олегом Дерипаской в 2009 году, возвращать который приходится сейчас, то становится понятным, какое тяжелое «наследство» досталось внешнему управляющему от прежнего собственника и каких усилий стоило, чтобы стабилизировать производственную деятельность, - говорится в сообщении пресс-службы БЦБК. - Понятна обеспокоенность представителя ОАО «Иркутскэнерго». Ведь именно на иркутских энергетиков «навесили» долги БЦБК по требованиям ООО «Брэйвлинк Лимитед», ООО «Гербера», ООО «Махавир Инвестментс Лимитед» и ОАО «Троицкая бумажная фабрика» - совокупно более 600 млн рублей!.. По сути, ОАО «БЦБК» и ОАО «Иркутскэнерго» являются собратьями по несчастью, заложниками удовлетворения его финансовых интересов».