Руководители строительных компаний собирались в министерстве строительства Иркутской области

Проблем у строителей в Иркутской области накопилось немало.

Одна из главных — введение на территории, прилегающей к озеру Байкал, государственной экологической экспертизы, которая влечет за собой удорожание стоимости проектов и увеличение сроков получения разрешений. Кроме того, руководителей строительных компаний тревожат темпы инфляции, в результате чего дорожают импортная арматура, утеплитель и т. д. Вопрос стоит уже не о прибыли, а о том, чтобы обеспечить выживаемость своим коллективам. Кроме экономических проблем местных строителей беспокоит и эмоционально-политическая. Из разряда конфликтных — недавно в адрес представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, депутатов Госдумы поступило письмо с критикой региональной власти, которое в конце ноября подписали некоторые руководители строительных и дорожных компаний. Все вышеперечисленное (и не только) стало поводом для встречи иркутских строителей в министерстве строительства Иркутской области. За происходившим наблюдала обозреватель «Пятницы».

Участники встречи начали с самой больной темы — получение экологической экспертизы на строительство. Как выяснилось, чтобы получить ее, заказчик должен обратиться в федеральный Росприроднадзор с просьбой определить орган, который будет проводить экспертизу. Кроме того, заказчик должен уведомить общественность о проведении общественных слушаний в федеральных СМИ. А там очередь на публикацию полтора месяца, либо нужно платить немалые деньги. То есть вся процедура прохождения экологической экспертизы занимает не менее полугода. Плюс полмиллиона рублей нужно заплатить на проведение экологических изысканий. У строителей буквально руки опускаются.

Однако не все так безнадежно. Марина Садовская, министр строительства Иркутской области, рассказала, что ситуация с экологической экспертизой сейчас активно обсуждается в федеральном Министерстве строительства. Чиновники готовы принимать предложения. Изучается возможность сокращения территории, входящей в зону обязательного прохождения экологической экспертизы.

Также в разряде актуальных тем — проблема жилищного строительства.

Как известно, в 2014 году Иркутская область вошла в федеральную программу «Жилье для российской семьи», рассчитанной до 1 июля 2017 года. Основным механизмом поддержки проектов жилищного строительства в рамках программы является выкуп объектов инженерно-технического обеспечения, построенных для данных проектов (при условии ввода жилья экономкласса не менее 25 тыс. кв. м, реализующегося по цене до 30 тыс. руб./кв. м).

— Это значимое для нас событие, — отметила Марина Садовская. — И мы ведем очень плотную работу по реализации этой программы. Идет работа по выделению земельных участков, объявлен отбор застройщиков. Необходимо до конца года построить 700 тыс. кв. м жилья в рамках программы, времени осталось мало.

Присутствовавший на встрече руководитель компании «Норд-Вест» Владислав Гусев заметил, что реализация этой программы уперлась в один нюанс: территории, которые застраиваются, не должны быть обременены договорами долевого участия. И если это препятствие будет устранено, то компания «Норд-Вест» готова подключиться к строительству.

Одной из тем обсуждения стала недавняя конфликтная ситуация вокруг обращения в адрес полпреда СФО Рогожкина, депутатов Госдумы, ОНФ, которое в конце ноября подписало более сорока руководителей строительных и дорожных компаний.

Напомним, в обращении содержалась просьба вмешаться в складывающуюся в Иркутской области ситуацию, которую они описали в мрачных тонах, жалуясь на коррупцию и беспредел. Первого декабря состоялся митинг трудовых коллективов ряда строительных предприятий, по итогам которого была принята резолюция с требованием отставки губернатора «в связи с утратой доверия».

Министр Марина Садовская предложила собравшимся строителям открыто высказать свои претензии в том числе и тех, кто подписал данное обращение. Однако в ходе беседы выяснилось, что далеко не все подписавшиеся согласны с текстом обращения.

Например, генеральный директор ЗАО ПИИ «ГорПроект» Дмитрий Кузаков заявил, что все проблемы нужно обсудить в формате диалога за круглым столом. «Что касается приобщения нашей строительной компании к обращению в газете («Байкальские вести». — Авт.), я считаю, что эта форма недопустима, потому что публикация в газете ни с кем не согласовывалась. Как минимум надо было спросить разрешение и взять согласие у тех, кто ставил подписи под этим письмом. Что касается митинга, он отражал интересы конкретных компаний. На самом деле это перевирание фактов, которые обсуждались на совещании в союзе строителей. Обсуждались вопросы экологической экспертизы, а по факту получилось, что всех, кто поставил подпись, обратили в союзники протестного обращения к губернатору».

Кузаков также сообщил, что написал запрос в редакцию газеты с требованием объяснить, на каком основании это обращение было опубликовано.

— Власть должна слышать нас, а мы должны находиться с ней в постоянном диалоге. Ну а если есть претензии, то они должны решаться отдельно по каждому вопросу, — заключил выступающий.

Коллегу поддержал представитель СРО «Балтийский строительный комплекс» Александр Друзенко: «Наше партнерство поддержало это обращение исключительно в части введения на территории региона государственной экологической экспертизы, которая, по сути, парализовала всю работу строителей и проектировщиков. Согласия на публикацию этого материала не было. Что касается отстаивания частных интересов конкретных компаний, пусть они разбираются самостоятельно. Это наша позиция».

Генеральный директор ООО «Сибирский проектный институт» Иван Готовский также подтвердил, что письмо было подписано исключительно в части отмены экологической экспертизы: «Да, мы поддержали. А потом получилось, что нашу подпись присовокупили к длинной повестке дня. Только нам забыли сказать. Таким образом, некорректно с нами поступили».

По словам руководителя строительного надзора Маргариты Ли, после внимательного изучения подписей под обращением выяснилось, что на самом деле список из 43 подписавшихся фактически сводится к двум компаниям и пяти фамилиям. Большинство подписывало обращение против экологической экспертизы, но никак не политические требования.

В заключение все присутствующие выразили готовность продолжить конструктивный диалог с властью.

— Мы понимаем все сложности, которые возникают у застройщиков. И на рабочей группе будем их рассматривать. Мы открыты, готовы к сотрудничеству и будем делать все, что в наших силах, — резюмировала Марина Садовская.

«Пятница» обратилась за комментариями к пресс-секретарю ФСК «Новый город» Андрею Южакову.

Именно руководство «Нового города» наиболее активно проявило себя в создании обращения и организации митинга.

— Мы готовы к диалогу. Разумеется, если нас пригласят на эти встречи, мы обязательно примем участие. На эту встречу нас не позвали, о ней мы узнали из СМИ. Что касается обращения к полпреду, то пока ни один из подписавшихся не потребовал отозвать свою подпись. Что касается публикаций в некоторых СМИ, где говорилось о фальсификации подписей, — мы будем оспаривать эти утверждения в суде.

Встреча руководителей строительных и проектных компаний в минувшую пятницу прошла в министерстве строительства Иркутской области. Кто присутствовал? Михаил Александрович Сигал (ЗАО «ВостокЦентр»), Геннадий Петрович Зелинский (ООО СПК «Анит»), Александр Сергеевич Петров (ООО «Стройкомплекс»), Сергей Афанасьевич Шеметов (ООО «Стройсервис»), Валерий Петрович Пак (ООО «Энергострой»), Павел Валерьевич Балавацкий (ООО «Вест Лайн»), Дмитрий Николаевич Кузаков (ООО «Горпроект»), Иван Сергеевич Готовский (ООО «Сибирский проектный институт»), Владимир Юрьевич Юртин (Иркутскгражданпроект)
Встреча руководителей строительных и проектных компаний в минувшую пятницу прошла в министерстве строительства Иркутской области. Кто присутствовал? Михаил Александрович Сигал (ЗАО «ВостокЦентр»), Геннадий Петрович Зелинский (ООО СПК «Анит»), Александр Сергеевич Петров (ООО «Стройкомплекс»), Сергей Афанасьевич Шеметов (ООО «Стройсервис»), Валерий Петрович Пак (ООО «Энергострой»), Павел Валерьевич Балавацкий (ООО «Вест Лайн»), Дмитрий Николаевич Кузаков (ООО «Горпроект»), Иван Сергеевич Готовский (ООО «Сибирский проектный институт»), Владимир Юрьевич Юртин (Иркутскгражданпроект)
Министр строительства Иркутской области Марина Садовская предложила иркутским строителям создать площадку для обсуждения проблем отрасли на базе министерства строительства, дорожного хозяйства. Участники встречи идею поддержали. По их словам, проблемы надо обсуждать  не на митингах, а в форме диалога
Министр строительства Иркутской области Марина Садовская предложила иркутским строителям создать площадку для обсуждения проблем отрасли на базе министерства строительства, дорожного хозяйства. Участники встречи идею поддержали. По их словам, проблемы надо обсуждать не на митингах, а в форме диалога
Загрузка...