Руководитель антикоррупционного подразделения рассказал о наиболее заметных делах

В структуре Главного управления МВД России по Иркутской области существует управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Его сотрудники выявляют должностные преступления и выводят взяточников на чистую воду. Под понятием «комплекс оперативно-разыскных мероприятий» скрывается сложная работа, призванная разоблачить хитрого коррупционера.

В прошлом году благодаря грамотным действиям оперативников были пойманы с поличным преподаватель ИрГТУ и ассистент кафедры ИГМУ, которые поставили на поток получение денег со студентов за экзамены и зачеты.

— За хищение бюджетных денег, служебные подлоги, превышение должностных полномочий привлечены 10 глав администраций муниципальных образований, — рассказывает Дмитрий Егоров, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции.  

В некрасивой истории замешаны и сотрудники администрации г. Иркутска. Сейчас Следственный комитет занимается расследованием дела об иркутских троллейбусах. Обвиняемым по нему идет начальник департамента дорожного строительства комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска Павел Русецкий. За ненадлежащее выполнение обязательств по муниципальному контракту бюджету города Иркутска причинен ущерб в сумме 6 миллионов 856 тысяч рублей.

Недавно по одному из дел, бывших в разработке у оперативников ведомства, был вынесен приговор, который можно назвать показательным.

Обвиняемый в получении взятки Александр Рассолов, бывший директор Байкало-Ленского заповедника, получил 10 лет колонии строгого режима и 80 млн рублей штрафа. С помощью отработанных схем директор заповедника присваивал деньги, направленные государством на охрану Байкала.

Ранее Александр Рассолов возглавлял Саяно-Шушенский био­сферный заповедник. Его перевод в Иркутскую область из Красноярского края совпал со скандальной историей: сын Рассолова, Илья, трудился в заповеднике заместителем начальника и выращивал на территории, за которую отвечал, целое море конопли. Рассолов-младший изготавливал и сбывал гашиш и марихуану и в итоге пошел под суд за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере.

Начальника заповедника Александра Рассолова перевели в Иркутск. Получив новое назначение, заслуженный эколог Рассолов, как считает следствие, не раз испытывал старую добрую схему с откатами. Его заместитель рассказал о фирме, которая производит лодки повышенной проходимости под названием «Пиранья». Такие плавсредства были нужны заповеднику. Приобрести лодки было решено за счет средств целевой программы охраны озера Байкал.

По версии следствия, Рассолов, дабы присвоить казенные денежки, предлагает фирме-поставщику, реализующей лодки, продать их по завышенной цене, а разницу вернуть. Директор фирмы-поставщика, предположительно, не хотел терять выгодный заказ и согласился. В итоге цена одной «Пираньи» выросла с 2,2 до 2,6 миллиона рублей. В результате этой сделки Рассолов, как считает следствие, получил 1 млн 40 тысяч рублей. Из них 150 тысяч он передал заму. Ту же самую схему директор заповедника использовал при покупке солнечных батарей, но здесь масштабы были помельче. В итоге он «наварил» 120 тысяч рублей и присвоил себе одну батарею, оплаченную из государственных денег.  

— Наши сотрудники смогли выявить факты присвоения денежных средств и получения взяток. В уголовном праве это называется идеальной совокупностью, — говорит Дмитрий Егоров. —  Руководитель фирмы-поставщика пошел на совершение преступления — дачу взятки, но он активно сотрудничал со следствием, поэтому был освобожден от уголовной ответственности.

На контакт со следователями и оперативниками хорошо шел и заместитель Рассолова. Он получил 8 лет условно.

Некоторых фигурантов уголовных дел не останавливают такие «мелочи», как горе родных, потерявших близкого человека. Заведующая патологоанатомическим отделением ЦМСЧ-28 Ангарска Наталья Мокрецова была изобличена в совершении более чем 20 преступлений: она обманывала родственников умерших. Когда к ней приходил убитый горем человек, заведующая отделением брала  плату за определение тела умершего в морг, хотя на деле услуги государственного учреждения были бесплатны. Такса была разная. Мокрецова, как утверждает следствие, встречала посетителя по одежке: чем лучше был одет человек, тем, естественно, больше он платил. В деле фигурируют суммы от 3000 до 5000 рублей.   

Также в деле Мокрецовой фигурировали три факта получения взяток в крупном размере (более 1 млн руб.). За денежное вознаграждение заведующая в течение трех лет сдавала предпринимателю помещение в медико-санитарной части. Тот открыл там ритуальный зал. Деньги за аренду, согласно материалам уголовного дела, отправлялись в карман Натальи Мокрецовой. За время своей «успешной карьеры» она купила себе коттедж, новый джип…

За совершение должностных преступлений бывшая заведующая отделением  получила 3 года условно и 3,5 года испытательного срока.

За 2014 год сотрудники ведомства выявили свыше 500 преступления коррупционной направленности, из них 152 — в крупном и особо крупном размере. Зарегистрировано 79 фактов получения взятки, из них 7 — в крупном и особо крупном размере. 

Иллюстрации: 

Александр Рассолов признался, что деньги ему были нужны на оплату адвоката сыну, который пойман с наркотиками.
Александр Рассолов признался, что деньги ему были нужны на оплату адвоката сыну, который пойман с наркотиками.
baikalpress_id:  103 135