Руки хирурга

Евгений Бадминов после учебы в Томске и работы в Ижевске и Челябинске вернулся в Бохан

Мы договорились встретиться в полдень, но за час до назначенного времени раздался телефонный звонок: «Меня на операцию вызвали. Придется вам подождать. Извините». — «Но у вас же отпуск…» — «Вот такой отпуск».

Телефон у хирурга Евгения Бадминова включен всегда. В любое время суток его могут вызвать на работу. В Центральную районную больницу Бохана везут не только местных жителей. Экстренно приходится спасать попавших в ДТП. Особенно большой наплыв пациентов приходится на лето. Буквально с того света вытаскивают тех, кто ехал позагорать на пляжи Братского водохранилища и слишком увлекся отдыхом. Многие из пострадавших своим вторым рождением обязаны тем, что в Бохане, несмотря на всеобщую нехватку врачебных кадров в селах, получилось собрать коллектив трудоспособных хирургов. Среди них молодой специалист Евгений Бадминов.

Бесконечные переезды

— Я не из врачебной династии и о карьере врача никогда не мечтал. Вы спрашиваете, как так получилось, что пошел в медицинский? — Евгений Бадминов, пытаясь прийти в себя после сложной операции, задумывается и продолжает: — Нужно сказать спасибо школьным учителям. В боханской школе хорошо преподавали биологию и химию. Благодаря стараниям Агнии Николаевны Вахрамеевой и Татьяны Петровны Матюновой знания были хорошие. Решил пойти в медицинский университет. Поступил на бюджетное отделение и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Получать профессию медика непросто. Из ста с лишним студентов, зачисленных на первый курс, до выпуска доходят далеко не все. Сложная наука легко поддавалась Евгению Бадминову, но хотелось чего-то нового. Знакомый рассказал ему о Томском военно-медицинском институте.

— В Томске к обычным предметам добавились военные дисциплины. Учиться было увлекательно. В 2001 году, после окончания института, проходил специализацию в Томске, затем было распределение в Ижевск, где пять лет проработал в лечебном учреждении воинской части. Затем год трудился в Челябинске, — рассказывает Евгений Бадминов.

В Томске, еще во время учебы, Евгений познакомился со своей будущей женой. Валима Миндиахметовна получила профессию кардиолога и сопровождала мужа во всех переездах. Поддержала она и решение супруга об окончательном переезде в Бохан.

— С возрастом, особенно после того, как родились мои дочки, пришло понимание того, что жить нужно рядом с родителями. Я мог бы сделать карьеру в любом другом месте, ведь не секрет, что врачей не хватает во многих учреждениях. Но я подумал, что у меня на родине специалистов тоже мало, так почему бы не переехать туда, где все тебя знают, где ты вырос, и помогать там. Места в ЦРБ были и мне, и супруге. Поэтому мы с женой посовещались и решились на переезд.

Улица для молодых медиков

Приезд семьи Бадминовых не остался незамеченным. Молодые, перспективные специалисты попали в федеральную программу «Социальное развитие села». В 2012 году в Бохане субсидии на строительство жилья получили четыре семьи медиков. Дома они построили рядом на новой 1-й Клинической улице возле строящегося здания ЦРБ.

— Нам оплатили 70 процентов расходов. Самостоятельно мы строительство не скоро потянули бы. Свой дом — это большое счастье. Это возможность спокойно заниматься своим делом, растить детей. Так что мы с женой теперь мечтаем о том, чтобы наша семья стала многодетной. А как здорово, что рядом живут коллеги! Мой сосед — Алексей Алешков. Он тоже хирург, приехал в Бохан из поселка Магистрального Казачинско-Ленского района. Теперь перевозит сюда свою семью. А значит, нас, боханцев, будет больше.

Мечта о томографе

Оптимизм у боханских врачей вызывает и строительство нового корпуса ЦРБ.

— Мы очень ждем, когда пере­едем из старого корпуса в новое здание. Помещение, в котором приходится трудиться сейчас, ветхое. Зимой в нем бывают проблемы с отоплением. Но мы, врачи, с нашими пациентами жалуемся в первую очередь не на это обстоятельство. Бытовые проблемы можно перетерпеть, а вот отсутствие оборудования перетерпеть нельзя. С открытием ЦРБ все мы все надеемся, что поступит современная аппаратура. Власти обещают, что оборудование у нас будет. Особенно остро не хватает томографа. Конечно, работаем и без него. Но бывают случаи, когда перевозить в Иркутск пострадавшего нельзя, а провести необходимую диагностику просто нечем. Работаем на ощупь.

Ситуаций, когда даже на ощупь, опираясь только на свои знания, приходилось спасать пациентов, у хирурга найдется не один десяток. Недавно после ДТП девушка два месяца пролежала в коме на искусственной вентиляции легких. Во многом благодаря своевременным действиям врачей пострадавшая перенесла случившееся с минимальными последствиями.
— Каких только случаев не бывает! Поступают разные пациенты. Приходилось извлекать из желудочно-кишечного тракта различные предметы, зашивать раны, собирать кости… Не знаю, что об этом рассказывать. В момент операций нет высоких мыслей, нужно просто успеть помочь. Работа врача — это ежедневная практика, когда приходится бороться за каждого, кто попадает в мои руки. Можно искать в этом романтику или видеть высокий смысл, но я считаю так: раз уж выбрал себе судьбу быть врачом, то нужно не жаловаться на трудности, на график, а работать честно и стараться делать все, чтобы человек остался доволен твоей работой.

Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области:

— Я уверен, что мечты боханских врачей о новом, современном корпусе районной больницы воплотятся в жизнь очень скоро. Это действительно серьезный вопрос и крайне важный для Бохана объект, который здесь ждут очень давно. Ведь первые планы по строительству современной больницы в Бохане были озвучены почти четверть века назад. Тогда удалось возвести только родильное отделение. Строительство больницы возобновлено в 2005 году, уже по новому проекту. Возведение Боханской, Аларской, Баяндаевской ЦРБ вошло в проект Указа Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Сейчас все эти три объекта практически готовы. Баяндаевская ЦРБ запустится буквально на днях, Бохан и Аларь — на очереди. Думается, это вопрос нескольких месяцев. Сейчас здравоохранению в Иркутской области уделяется особое внимание. Помимо столь крупных объектов, как ЦРБ, в регионе строятся новые ФАПы. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию 22 таких ФАПа в Балаганском, Усть-Удинском, Чунском, Заларинском и Зиминском районах. А в ближайшие годы такие объекты появятся в каждом муниципалитете.

Иллюстрации: 

Евгений Бадминов: «Считаю так — раз уж выбрал себе судьбу быть врачом, то нужно не жаловаться на трудности, на график, а работать честно и стараться делать все, чтобы человек остался доволен твоей работой».
Евгений Бадминов: «Считаю так — раз уж выбрал себе судьбу быть врачом, то нужно не жаловаться на трудности, на график, а работать честно и стараться делать все, чтобы человек остался доволен твоей работой».
baikalpress_id:  108 257