Рубят по-партизански

Почти 200 лесин заготовили за четыре дня черные лесорубы из Осы на территории Качугского района

Неожиданный оборот приняла тема, поднятая в прошлом номере «Копейки». Напомним, мы привели шокирующую цифру: изъятую в прошлом году древесину оценили в два миллиарда рублей. В качестве примера привели задержание черных лесорубов в Качугском районе. Вскоре выяснилось самое интересное в этой истории. Оказалось, что в качугском лесу по—партизански действуют осинские лесорубы, придумавшие нехитрую схему заготовки чужой древесины, считай воровства.

Об этом рассказала начальник следственного отдела МО МВД России «Качугский» подполковник полиции Марина Бизимова.

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Качугский», выезжая 8 февраля в свой очередной рейд на границу Качугского и Осинского районов, и представить не могли, что через сутки обнаружат в тайге незаконную рубку леса, ущерб от которой превысит 1 млн 200 тыс. руб. Однако маршрут представители полиции выбрали не случайно. Статистика Качугского следственного отдела полиции подтверждает: из семи раскрытых в 2014 году уголовных дел по статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») пять было возбуждено именно в отношении граждан из Осы. В последнее время от предприимчивых соседей стонет и Жигалово, которое, по мнению следствия, увязло в осинских рубках.

Действуют лесорубы по отработанной схеме. И на этот раз они не изменили традициям. На законных основаниях оформили на территории Осинского района лесосеку (да так, чтобы поближе к соседям была), построили на своей территории зимовье, погрузочную площадку, пригнали технику, организовали бригаду, начали работу, между делом ныряя на территорию Качугского района… Надо отметить, что скорость, с которой работают осинские лесорубы, впечатляет: за 4 дня на территории Качугского района было свалено 199 деревьев, из которых напилено 255 сортиментов, то есть бревен определенного размера. С базы, расположенной в Осинском муниципальном образовании, сотрудниками полиции изъято 6 бензопил, 6 тракторов, по делу допрошено 8 человек.

Стойких запах бензина, исходящий от недавно конфискованных с места рубки леса бензопил, встречает посетителей кабинета начальника следственного отдела МО МВД России «Качугский» Марины Бизимовой.

— Были времена, когда кроме инструментов пол кабинета занимали спилы бревен и пней, ступить было некуда, — улыбается Марина Валерьевна — Экспертизу изъятого материала проводим только в случае острой необходимости. Процедура дорогостоящая, по данному делу не назначена.

— Тогда каким образом удалось предъявить обвинение?

— В конкретном случае лесорубов подвел трактор. При осмотре места рубки наши сотрудники заметили следы техники, которые вели за границы законно оформленной лесосеки. Так и обнаружили на территории нашего района сломанный трактор осинцев и пни от недавно поваленных деревьев. Еще немного, и лесозаготовителям удалось бы устранить последствия незаконной рубки. Так что удача на этот раз была на стороне справедливости.

— Какое наказание грозит подозреваемым?

— Совершенное преступление относится к категории тяжких. Только суд определит меру наказания. Хотя статьей 260, частью 3, предусмотрен штраф от 1 миллиона до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. Основным обвиняемым по делу идет вальщик. Следствие принимает все возможные меры по возмещению государству нанесенного ущерба. Устанавливается имущество, принадлежащее обвиняемому, которое подлежит аресту.

— Как вы считаете, почему именно осинские лесорубы часто фигурируют в наших сводках? У нас что, своих нарушителей мало?

— Да, могу уверенно заявить: местные лесозаготовители в большинстве своем работают на официально отведенных лесосеках. Мы постоянно проводим рейды, профилактические операции, предпринимателям просто нет смысла нарушать закон. Сейчас, к примеру, большие разработки ведутся в районе Залога. Недавно я была в Большой Тарели: леса вокруг превратились в сплошной пустырь, но все… на законных основаниях, — подвела неутешительный итог беседе Марина Валерьевна.

Иллюстрации: 

Расследованием уголовных дел, связанных с незаконной рубкой, начальник следственного отдела подполковник Бизимова занимается с 2006 года
Расследованием уголовных дел, связанных с незаконной рубкой, начальник следственного отдела подполковник Бизимова занимается с 2006 года
Нередко и техника, на которой работают лесорубы, бывает ворованной
Нередко и техника, на которой работают лесорубы, бывает ворованной
baikalpress_id:  102 752
Загрузка...