Ртутные испарения с шламонакопителя в Усолье-Сибирском переносятся воздушными потоками на Байкал

001_sНа метеорологической станции в поселке Листвянка на берегу Байкала иркутские ученые фиксируют повышение содержания ртути и хлорорганических веществ в воздушных потоках, которые дуют со стороны Усолья-Сибирского. По словам заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, связано это с тем, что рядом с Усольем-Сибирским находится шламонакопитель ООО «Усольехимпром», где содержится 750 тонн ртути и свыше 3 млн тонн жидких отходов с хлорорганическими соединениями, откуда и испаряется ртуть. Ранее ртуть на предприятии использовали в производстве каустической соды, но с приходом новых технологий цех по производству соды с устаревшим оборудованием закрыли. Как рассказал Александр Сутурин, еще 550 тонн ртути до сих пор находится в развалинах цеха. Между тем, ограждения шламонакопителя, где количество ртути соответствует среднему месторождению этого элемента, начали разрушаться и протекать. Ртуть по ручьям стала попадать в р.Ангару, а на Байкал вдоль Ангары несутся пары ртути, так как Усольехимпром находится в экологической зоне атмосферного влияния озера.

По результатам инвентаризации объектов Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом, проведенной Лимнологическим институтом в 2011 году, ученые поставили вопрос о рекультивации химических отходов Усольехимпрома в шламонакопителе и переработке ртути, в дополнение к работам на площадке цеха каустической соды. На переработку ртуть собираются вывезти в Краснодар, а сам цех снести. По словам Александра Сутурина, в министерстве природных ресурсов и экологии РФ поддержали предложение ученых о переработке ртути, содержащейся в цехе, а шламонакопитель оставили без внимания. Хотя первоочередной задачей является рекультивация именно шламонакопителя, который уже начал разрушаться.

«Конечно, рекультивация шламонакопителя - очень дорогостоящая и трудоемкая работа. Во-первых, необходимо выяснить, какие вещества, помимо ртути, находятся в резервуаре, - говорит Александр Сутурин. - Для этого зимой нужно пробурить скважины и отобрать послойно пробы, проанализировать состав органических соединений, которые там есть, и придумать, как это можно уничтожить. Сами работники Усольехимпрома не знают, что содержится в отходах предприятия. К примеру, одно из самых безобидных веществ в выбросах бывшего комбината – иприт, являющийся боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Когда к этому добавляется ртуть, то трудно предсказать, что может получиться». Для очистки отходов можно использовать гидролизный лигнин и сделать из него сорбент. Затем отработанный сорбент, впитавший органику и ртуть, сжечь в специальных печах. При этом не будут образовываться диоксины и другие летучие отравляющие вещества. «Это специальная работа, дорогостоящая, но к этому все равно придем, иначе при прорыве дамбы шламонакопителя отходы попадут в реку Ангару», - сказал ученый.

В Байкальской экологической зоне атмосферного влияния находятся еще два объекта доставляющие немало проблем, это ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 в Ангарске - самые крупные золохранилища в Сибири. ТЭЦ-10 создавался для Ангарского электролизного химического комбината, ТЭЦ-9 - для Ангарского нефтехимического комбината. В конце весны, когда в Иркутске начинают дуть сильные ветры, с этих огромных хранилищ потоками воздуха поднимает золу и образуются пыльные бури. «Эту проблему тоже нужно как-то решать, просто залить золу водой не получится, – говорит Александр Сутурин.- Размер одного золоотстойника составляет более трех квадратных километров. Если такой объем золы залить водой, то дамба шламонакопителя может не выдержать. Подобное уже происходило в Усолье-Сибирском в 80-х годах, тогда в золоотстойнике ТЭЦ-11 прорвало дамбу. В течение часа 800 тыс. кубометров зольной пульпы утекло за 3 километра. Если залить водой золоотстойники в Ангарске, то может прорвать, так оставить, будет постоянно нести пыль. Золу нужно вывезти туда, где изначально добывали уголь для ангарских ТЭЦ, в Тулунский район. Здесь существуют огромные угольные разрезы, куда спокойно поместится вся зола. Для Иркутска, Ангарска и близ лежащих городов и поселков это может стать наиболее оптимальным решением». Фото Михаила Степанцова.

Загрузка...