«Россиян так просто не возьмешь, мы уже все проходили»

Фермер из Аларского района считает, что кризис сидит в головах и изгонять его нужно работой

Заехал как-то в Маломолево в гости москвич и ахнул: «Да здесь же кино можно без декораций снимать». И правда, картинка как по заказу — шумят раскинувшиеся среди полей березняки, тиха гладь местных озер, а на зеленых лугах мирно пасутся многочисленные стада коров. Приятно посмотреть и на чистые деревенские дворики, где проходит родная сердцу каждого, кто хоть иногда бывал в деревне, но редко встречающаяся в наши дни жизнь селянина, крепко стоящего на ногах. Такое благополучие возможно, конечно, только при наличии постоянной работы. Практически все местное население трудится в ООО «Нива». Директор «Нивы» Сергей Холодов, человек, не любящий публичности, не сразу согласился на интервью. Но зато, дав согласие, без утайки показал все уголки своего большого предприятия. 

«Видимо, мне Бог помог»

— Я здесь возрос. Окончил школу, потом выучился в местном училище, служил в армии, в Кяхте. Говорят, из меня хороший военный вышел бы. Да я это и сам чувствовал, не зря же мне без высшего образования лейтенанта дали. Но выбрал другую дорогу. Когда домой вернулся, съездил на два месяца поработать в Усть-Илимск. Вернулся и понял, что долго быть вне родных стен не могу. Так и остался. Женился на красивой девушке Ольге, она приехала из Боханского района к нам в школу работать. Пошел трудиться в Маломолевскую колхозную бригаду, — говорит Сергей Холодов.

В 90-е, когда круто изменилась жизнь на селе, Сергей Николаевич решил отделяться. Тогда многие так делали, да далеко не у всех получалось. А вот у Холодова с первых лет хозяйство пошло в гору.

— Видимо, Бог мне помог. Засуха была в мой первый год самостоятельной работы, как и в этом году, страшная. Посевы у соседей горели на глазах. А на наших полях дожди хоть и редко, но шли. Нигде нет — а у нас полосой пройдут. Так и выжили. Конечно, я уже за годы выучил, что в какие сроки сеять, знаю, какие сорта засухи боятся меньше, но все-таки любой сорт от постоянно палящего солнца завянет. Осадки для аграриев нашего района нынче на вес золота. Этим летом мне тоже Бог помогает, трава у нас не сгорела, — начинает экскурсию по полям Сергей Холодов. — По полям я всегда езжу утром или вечером — не могу смотреть, как посевы вянут, а особенно люблю прокатиться после дождя. Тогда каждая травинка вытягивается, дышать начинает, и самому на душе легче становится.

В хозяйстве уже началась уборка урожая. Хорошо поднялась рожь, радуют кормовые травы. Рано вышел в поле, чтобы успеть, пока нет палящего зноя, убрать галегу, механизатор Александр Тепляков.

— Это один из лучших наших работников. Коллектив в «Ниве» хороший подобрался. Люди не успели почувствовать, что такое жить без колхоза, многие сразу ко мне работать перешли, трудиться не разучились. Хотя, конечно, проблемы были. Пытался я наладить дело в соседней деревне, но из-за отсутствия рабочих рук ничего не вышло.

«Надеюсь только на себя»

А работы в «Ниве» хватает. В хозяйстве обработывают 4400 га пашни, 1000 га из них отдано под пары, 2300 — это зерновые, а остальное — покосы и кормовые культуры. Действует столовая для работников, есть пекарня, в которой с 3 ночи до 11 утра пекут из своего зерна хлеб для жителей Аларского и Черемховского районов.

«Булка хлеба в деревне стоит недорого — всего 15 рублей. Для своих же работаем, поэтому, несмотря на ночной тяжелый график, стараемся стряпать на совесть. Приятно, что наши мужчины выращивают такое качественное зерно с хорошей клейковиной, что не нужно закупать муку на стороне, так что кормить пахарей нужно как можно лучше. В столовой женщины им каждый день готовят блюда с мясом, а я стараюсь порумянее хлеб отобрать», — говорит пекарь Елена Хомич.

Кроме растениеводства успешно идут дела и в животноводстве. Всего на ферме держат 720 голов племенного КРС, 200 из них маточное поголовье. Именно в Маломолево работает единственный на всю Иркутскую область племенной репродуктор, в котором разводят коров и быков симментальской породы, хорошо приспособленной к сибирским условиям. Помещения фермы, как и все хозяйство, выглядят основательно. В летнее время в теплых зданиях проводится побелка, просушка помещений. Животные в это время находятся в летниках. Пространство для молодняка поделено на большие квадраты. Сергей Холодов земли для коров не жалеет. «Чем больше у них пространства, тем быстрее они набирают вес, тем они здоровее становятся», — считает он.

— Хочу открыть еще одну ферму на 100 голов. Заниматься чем-то одним в сельском хозяйстве нельзя. Корма у меня свои, а мясо дорожает, плюс часть затрат автоматически возмещает государство, так что дело это выгодное. Сейчас все кризиса боятся. А по мне, так кризис в головах у людей сидит, изгонять его оттуда надо, изгонять работой. Нас, россиян, так просто не возьмешь, мы уже все это проходили.

Сергей Холодов привык надеяться только на себя. Не стремится он выиграть инвестиционный проект, получить грант, оформить субсидию.

— Редкий я гость в министерстве сельского хозяйства. Может, и зря. Нужно, наверное, ближе к начальству быть. Чаще на глаза показываться. Тогда про тебя помнить будут. Но я не могу себе позволить в городе время тратить. Даже в молодости, когда отделяться от колхоза надумал, мне многие говорили, что это я от тщеславия, что мне власти захотелось. А я просто самостоятельность люблю, независимость. В районе давно знают, что на совещания меня долго звать надо. Не люблю я этих совещаний. Поэтому, когда мне местные жители предлагают выдвинуть свою кандидатуру на какие-нибудь очередные выборы, я только плечами пожимаю. Это все не мое. Мое — это вот хозяйство, поля, коровы. Здесь я до последнего биться готов.

Поделиться любовью к деревне

Готов биться Сергей Холодов и за родную деревню. Давно вынашивает он две мечты — о строительстве клуба и ипподрома. На прошлой неделе новенький ипподром стал реальностью и принял первые областные соревнования.

— Зная мою страсть к лошадям, местные власти предложили построить ипподром, который был нужен для проведения областного национального праздника Сур-Харбан. Построил на таких условиях, чтобы к ипподрому сделали дорогу. Маломолево находится рядом с районным центром, так что теперь здесь будут проходить скачки, — говорит Сергей Холодов.

У самого директора содержатся несколько племенных лошадей, на которых хозяйство не единожды выигрывало соревнования разных уровней. Есть и пони. Сергей Холодов разводит их для души.

— Нельзя же одной работой жить, — объясняет он свою позицию. — Вот ипподром построили, сейчас нужно за клуб приниматься. Помру — должно от меня что-то людям остаться. Хотя бывает, что делаешь как лучше, но остаешься виноват. Вот, например, недавно обратились ко мне местные жители. Попросили сделать в конце улицы ворота. Дело в том, что сразу за деревней начинается лес. Туда повадились ездить. Деревень за лесом нет, так что ездят именно в березняк. А это опасно. Во-первых, начали прямо рядом с домами сваливать мусор, целая свалка образовалась. Во-вторых, жгут костры. Там от деревни три метра. Малейший ветер — и начнется пожар. В-третьих, по полям ходят коровы, что тоже не очень хорошо. Так что ворота я поставил, сделал замок, а ключ отдал в два крайних дома.

Теперь в лес по этой дороге можно попасть только пешком. Есть, конечно, объездные пути, подальше от жилых домов... Но их кому-то показалось мало, написали на меня в прокуратуру. Большая комиссия приезжала. Вот этого я понять не могу. С таким бы рвением о свалке беспокоились. А так — говорят, что я путь перерезал. Не могу с этим согласиться и буду доказывать свою правоту.

Своей любовью к родной земле Сергей Холодов хочет поделиться с каждым, кому надоела городская жизнь. Директор «Нивы» мечтает построить на месте бывшей деревни Каштак несколько домиков, в которых смогут отдыхать туристы.

— Это теперь называется сельский туризм, целое направление есть, я знаю. Многие, кто в Маломолево бывал, хотят еще сюда вернуться, перевести после города дух. Видимо, и правда пришло такое время, что людей на землю тянет. Это хорошо, пусть сначала приезжают погостить. Там у нас в месте, где я хочу дома построить, есть родник, озеро, можно баньку поставить. Может, кто-то прикипит сердцем и будет вкладывать свои силы и деньги в какую-нибудь деревню. Пусть не в нашу, а в ту, откуда он сам, его предки родом. Так, глядишь, Россия и поднимется.

Вопрос от фермера:

В моем хозяйстве построены капитальные здания фермы. Когда помещения возводись, делали их в соответствии с современными требованиями. Вот только прогресс мне вышел боком. Для того чтобы отапливать здания в зимнее время, уходит большое количество средств. В месяц плачу около трехсот тысяч рублей. Считаю, что правительство должно разработать программу для аграриев, снизить для нас тарифы. Тогда и субсидии не понадобятся. Второй вопрос, который требует срочного решения, — земля. Бывают случаи, что я беру заброшенную землю, расчищаю надел, начинаю сеять, а потом, спустя несколько лет, приходит новый хозяин, например начинающий фермер, и говорит, что по документам землю передали ему в собственность. Сельским сходом за мной закреплено 4400 га. Я их обрабатываю. Могу, в принципе, взять и больше, но тяжело искать владельцев участков. Часть из них умерли, а наследники живут далеко, часть не хотят оформлять землю, так как им невыгодно заниматься бумагами. Судите сами: на эту процедуру нужно потратить около четырех тысяч рублей и довольно много времени. А продаст мне владелец землю тысяч за двадцать. Многие считают, что это невыгодно. В результате земля стоит невозделанная и с годами начинает зарастать лесом. Местные власти тоже не могут этот процесс урегулировать. Думаю, что нужно решить вопрос на государственном уровне. Необходимо упростить для крупных аграриев, тех, кто действительно будет землю обрабатывать, процесс передачи наделов в аренду.

Тогда площадь обрабатываемых земель будет гораздо больше. С этой проблемой сталкиваюсь не только я. Если вопрос будет решен, многие были бы благодарны.

baikalpress_id:  106 893